В рамках торжеств в город доставили чудотворную Коневскую икону Божией Матери…
19 августа 2017 года в Выборге торжественно отметили 125-летие Выборгской епархии. Как известно, в этот день наша Церковь отмечает праздник Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Поэтому центральным событием торжеств стала Божественная литургия на Соборной площади города, которую возглавил Патриарх Кирилл, сообщает Патриархия.Ru.
Перед началом богослужения на площадь из Спасо-Преображенского собора была вынесена и положена на аналое чудотворная Коневская икона Божией Матери из Ново-Валаамского монастыря в Финляндии, которая в связи с празднованием юбилея епархии пребывала в кафедральном храме Выборга с 16 по 20 августа. Для того, чтобы почтить святыню и помолиться за богослужением, на Соборной площади во множестве собрались жители города и значительное число паломников.
По окончании Литургии, в соответствии с древней традицией, Предстоятель Русской Православной Церкви совершил освящение плодов нового урожая, после чего было совершено славление празднику Преображения Господня.
Епископ Выборгский Игнатий приветствовал Святейшего Владыку и преподнёс ему архиерейский посох с навершием в виде Выборгского замка с башней святого равноапостольного князя Олафа. Затем Патриарх Московский Кирилл обратился к участникам богослужения с Первосвятительским словом.
Выборгская епархия ― одна из четырех епархий, входящих в состав Санкт-Петербургской митрополии. Располагается на территории, которая занимает около трети Ленинградской области. Сегодня в состав епархии входит 5 благочиний с 71 приходом и одна монашеская обитель ― Коневский монастырь. Епархия имеет 123 штатных и 2 заштатных клирика. Строится 34 храма.
24 октября 1892 года Александр III одобрил учреждение самостоятельной Выборгской и Финляндской епархии с центром в Выборге. Её первым правящим архиереем был назначен епископ Антоний (Вадковский). На территории епархии действовало 24 прихода, прихожане составляли всего 1% населения Великого княжества Финляндского, на землях которого она располагалась, и жители которого по преимуществу исповедовали лютеранство.
За 25 лет на Финляндской и Выборгской кафедре сменилось 3 архиепископа: Антоний (Вадковский), Николай (Налимов) и Сергий (Страгородский), ставший впоследствии Патриархом Московским и всея Руси. За эти годы положение Православной Церкви в княжестве сильно изменилось: число храмов увеличилось в два раза, были образованы новые приходы, выросло число учебных заведений для православных прихожан. Была развернута активная миссионерская деятельность: работали братства, издавались газеты и просветительская листки, богослужебные книги переводились на финский язык. В феврале 1913 года в помощь Выборгскому архиерею было учреждено Сердобольское викариатство (с центром в Сердоболе-Сортавале).
В декабре 1917 года Финляндия обрела государственную независимость. 10 (23) января 1918 года в городе Выборге, на епархиальном съезде духовенства и мирян под председательством митрополита Петроградского Вениамина, на должность главы епархии был избран епископ Серафим (Лукьянов). После распада Российской империи чрезвычайный Собор духовенства и мирян Финляндско-Выборгской епархии в 1919 года принял обращение к Святейшему Патриарху Тихону о преобразовании епархии в Финляндскую Автономную Православную Церковь в составе Московского Патриархата, что и произошло 22 февраля 1921 года.
Правительство Финляндии стремилось к автокефалии, за которой обратилось к Константинопольскому Патриарху. В июле 1923 года Патриарх Мелетий IV принял Финляндскую Церковь в свою юрисдикцию в качестве епископии с правом широкой автономии.
В 1924 году архиепископ Выборгский и всея Финляндии Серафим (Лукьянов) был отстранен властями от управления Церковью, а в 1925 году главой Финляндской Церкви стал епископ Сортавальский Герман (Аав) с титулом Архиепископа Карельского и всей Финляндии.
В 1935 году Выборгская епархия была восстановлена. Но по результатам Советско-финской войны с 1940 года Выборг вместе с Карельским перешейком отошел к СССР, войдя таким образом в состав Ленинградской епархии. Даже после эвакуации Выборгского епархиального управления епископ Александр (Карпин) носил титул «Выборгский», измененный после 1945 года, по окончании Великой Отечественной войны.
В 1944 году Выборг окончательно вошёл в состав СССР. Тогда в городе образовалась небольшая группа людей, которые в августе 1946 года подали прошение митрополиту Ленинградскому и Новгородскому Григорию (Чукову) с просьбой возобновить службы в сохранившемся, но опустошенном соборе. С марта 1948 года выборгский Спасо-Преображенский собор стал утешением для верующих всего Выборгского района Ленинградской области и даже одним из мостов дружбы, связывающих народы двух соседних стран.
19 июля 1962 года решением Священного Синода был восстановлен титул «епископ Выборгский» для викариев Ленинградской епархии. С 1976 года в течение 10 лет свое архипастырское служение как епископ Выборгский, викарий Ленинградской епархии, совершал Преосвященнейший Кирилл (Гундяев), ныне Святейший Патриарх Московский и всея Руси.
12 марта 2013 года в составе Санкт-Петербургской митрополии была вновь учреждена самостоятельная Выборгская епархия. Первым епископом Выборгским и Приозерском стал Преосвященнейший Игнатий (Пунин). Полный титул архиерея ― «Выборгский и Приозерский» ― указывает на связь не только с Выборгской и Финляндской епархией, но и со старинной Корельской (Кексгольмской) кафедрой.