«Южный газовый коридор» становится реальной угрозой «Турецкому потоку»
Европа продолжает инвестировать деньги в этот проект, выделив деньги на модернизацию магистрального газопровода в Казахстане…
Как известно, в июле 2015 года Европейский совет принял план действий, целью которого является поиск новых поставщиков газа в Европу. В нём в качестве ключевого приоритета обозначено развитие проекта «Южный газовый коридор», участником которого должен стать, в том числе, и ближайший союзник России — Казахстан. Приглашение Астаны к участию в этом проекте было озвучено ещё в 2011 году комиссаром ЕС по энергетике Гюнтером Эттингером.
По «Южному газовому коридору» планируется транспортировать газ из Каспийского региона через Грузию и Турцию в страны ЕС. На первом этапе начнутся поставки голубого топлива из азербайджанского месторождения Шах-Дениз, в разработке которого участвуют такие компании, как BP, Statoil, LUKOIL и Total.
На второй стадии реализации проекта предполагается присоединение Туркмении и Казахстана к транспортировке газа в Европу. Согласно планам, в начале 2020 года газопровод из прикаспийского региона должен достигнуть Италии, откуда голубое топливо пойдёт по европейской сети газопроводов. По имеющейся информации весь бюджет «Южного газового коридора» оценивается в 45 млрд долларов.
Отметим, что примерно в эти же сроки должен заработать и «газовый хаб» в Турции, куда будет поступать газ по «Турецкому потоку» из России. При наличии столь мощной конкуренции в виде «Южного газового коридора» Москве надо будет очень сильно постараться, чтобы заинтересовать страны юга Европы в своем сырье.
Очевидно, что поставки газа из Каспийского региона существенно снизят потребность Европы в российском топливе. На сегодняшний день 82% газа Евросоюз получает по трубопроводам, остальные 18% поступают в виде сжиженного природного газа (СПГ) танкерами из Катара, Алжира и Нигерии, и на сегодняшний день Россия — крупнейший поставщик газа в Европу. Но, судя по всему, такое положение дел многих не устраивает.
Евросоюз в прошлом году активизировал усилия по сокращению зависимости от российского природного газа. С одной стороны, ЕС пытается максимально затруднить реализацию проекта «Северный-поток 2», с другой, ищет альтернативные варианты поставок газа. Как ни странно, модернизация газопровода в далеком Казахстане также может стать частью кампании против российского «голубого топлива» в Европе. Соответствующий тендер на днях опубликовал Европейский банк реконструкции и развития, акционерами которого являются 65 стран и Европейский союз, сообщает портал Россия Сегодня. Согласно условиям тендера, подрядчик должен будет обеспечить реконструкцию одной из пяти частей газопровода на участке в Костанайской области Казахстана. Весь проект должен быть завершён к 2019 году — как раз к дате запуска «Южного газового коридора», по которому голубое топливо отправят в Европу. И модернизируемый газопровод вполне может стать его частью.
Таким образом, газовая политика ЕС постепенно проясняется. Запретить «Турецкий поток», как это было с «Южным», они не могут, но построить альтернативу этому газопроводу вполне в состоянии. Так что газ из Туркмении, Азербайджана и Казахстана может уже в скором времени существенно потеснить российский, а возможно даже и полностью его вытеснить, по крайней мере, на юге Европы.
«Южный газовый коридор» становится реальной угрозой «Турецкому потоку» Европа продолжает инвестировать деньги в этот проект, выделив деньги на модернизацию магистрального газопровода в Казахстане...