Депутаты Петербурга выступили против референдума о судьбе Исаакия. В Москве прошли «Примаковские чтения». Поклонный крест в «Торфянке» сносить пока не будут
Обзор внутриполитических событий в нашей стране за минувшую неделю…
На минувшей неделе ситуация вокруг передачи в пользование Русской Православной Церкви Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге, наконец, вернулась в правовое русло. После назначения на должность директора Исаакиевского музея Юрия Мудрова все конфликтные ситуации между Церковью и музеем стали решаться сугубо в мирном и конструктивном ключе. Сам директор музея также выступил против проведения референдума по вопросу возвращения храма верующим.
К мнению Юрия Мудрова прислушались и депутаты Санкт-Петербурга, которые сегодня отвергли предложение о референдуме. Как отметил председатель парламентского комитета по законодательству Денис Четырбок («Единая Россия»), юридическое управление заксобрания и комитет признали вопрос референдума не отвечающим законам РФ.
Среди недоработок юридического плана он выделил нестыковки с положениями федерального закона о передаче имущества религиозного назначения религиозным организациям, неоднозначность толкования вопроса, выносимого на референдум и недостатки формулировки самого вопроса.
«Нам говорят: это не юридический вопрос. Сегодняшний наш вопрос — исключительно юридический, потому что именно законодательное собрание должно дать юридическую оценку вопросу, выносимому на референдум. Мы просто не имеем права выносить на голосование такие политически не выверенные, сырые вопросы», — парировал Д.Четырбок.
Проект постановления поддержали 38 народных избранников, 10 выступили против. Он был принят в целом.
Ранее в среду депутаты внесли в повестку дня вопрос референдума, несмотря на то, что прежде неоднократно отказывались его рассматривать. На обсуждение также были вынесены вопросы референдумов о запрете анонимности в Интернете и отзыве мандатов оппозиционных депутатов заксобрания.
С приходом к власти Дональда Трампа отношения между Россией и США, обещавшего во время своей предвыборной кампании их улучшить, стабильно ухудшаются. Почти каждый месяц мы получаем информацию о каких-либо новых антироссийских инициативах американских политиков. Только в июне Сенат американского Конгресса проголосовал за принятие законопроекта, который в случае одобрения в нижней палате и президентом расширит и ужесточит санкции против России и Ирана. А 28 июня в Сенате США прошли слушания о возможном вмешательстве России в европейские выборы. Их участники обвинили Москву в систематическом вмешательстве во внутренние дела США, Франции, Германии, Нидерландов и Черногории. Естественно, что всё это принуждает Кремль принимать контрмеры, что заставляет многих политологов говорить о фактическом возврате к состоянию «холодной войны» двух великих ядерных держав.
Все эти проблемы обсудили участники международного форума «Примаковские чтения», прошедшего в Москве 29−30 июня. Отношения России и США — одна из главных тем нынешней встречи официальных лиц, учёных, дипломатов и экспертов. В форуме принимают участие министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и его заместители.
«Можно констатировать, что к нормальной совместной работе по выправлению находящегося в глубоком кризисе двустороннего взаимодействия две крупнейшие ядерные державы так и не приступили», — цитирует РБК высказывания помощника президента РФ Юрия Ушакова на открытии мероприятия.
«Что касается российской стороны, то мы, конечно, можем и дальше ждать, пока внутриамериканские страсти улягутся, но такое топтание на месте всё-таки считаем непозволительным, ведь на кон поставлено не только то, что касается Москвы и Вашингтона, но и решение задач мирового масштаба, имеющих значение для глобальной безопасности и глобальной стабильности», — подчеркнул Ушаков.
Вашингтон чувствуют своё превосходство, и в этом плане «президент Трамп похож больше на своих предшественников», отметил в своём вступительном слове на «Примаковских чтениях» глава комитета по международным делам Совета Федерации Константин Косачев. По его мнению, России и США надо возвращаться «к логике 1980-х годов», когда в отношениях двух стран происходило сближение.
Научный руководитель Института США и Канады РАН Сергей Рогов высказал мнение, что Россия и США «втянуты в новую „холодную войну“ надолго», хотя сегодня между ними нет идеологического и стратегического противостояния.
Американские эксперты и дипломаты, принимающие участие в этом форуме, высказали мнение, что в нынешнем кризисе в отношениях РФ и США виноваты обе стороны. «Вы не уважали нас, и мы не уважали вас», — сказал бывший американский посол в ФРГ Ричард Берт. По его мнению, Россия и США должны руководствоваться принципом взаимного уважения и отказаться от вмешательства во внутренние дела друг друга. Берт подчеркнул, что принцип невмешательства во внутренние дела нарушался обеими сторонами. В то же время, по словам экс-посла, рост антироссийских настроений в США частично является результатом того, что члены Демократической партии пытаются найти «удобное оправдание того, почему они проиграли на выборах», и Россию в данной ситуации очень легко обвинить.
Над российско-американскими отношениями «нависла чёрная грозовая туча», они находятся «в состоянии новой «холодной войны», «мы в глубокой яме» — такими выражениями охарактеризовал нынешнее положение дел почетный профессор Колумбийского университета Роберт Легвольд. В правительстве США прочно установился «антироссийский консенсус» между республиканцами и демократами, Россию воспринимают как «пугало» и обвиняют во вмешательстве в американские выборы в 2016 году, указал Легвольд. Он полагает, что желание американского конгресса наказать Россию может помешать любому прогрессу в отношениях между странами.
Информация о том, что депутаты Лосиноостровского района Москвы якобы решили демонтировать Поклонный крест в парке «Торфянка» и установить на его месте памятник лосю, является уткой и не соответствует действительности. Об этом на минувшей неделе заявила глава муниципального округа Лосиноостровский Нина Симонова.
Ранее в СМИ появились сообщения о том, что такое решение районные депутаты приняли по итогам рассмотрения обращения частного лица. Причём представители власти якобы проголосовали за это единогласно, так как монумент лосю станет «символом района, природы, объединяющим всех жителей района вне зависимости от религиозных убеждений».
По словам главы округа, депутаты, действительно, ознакомились с данной инициативой, но никакой поддержки со своей стороны ей не оказали.
«Мы дали гражданке ответ, что до тех пор, пока на территории парка „Торфянка“ находится площадь, отведённая для строительства храмового комплекса и принадлежащая Русской Православной Церкви, говорить о расположении там кого-либо или чего-либо нельзя», — сказала Симонова.
Таким образом, Поклонный крест на месте приостановленного строительства Казанского храма пока останется на месте. Однако, что будет после того, как власти оформят для строительства этой церкви альтернативный участок в Анадырском проезде, остаётся неясным. Не исключено, что крест всё же будет демонтирован, но в любом случае идея установить на его месте памятник лосю — это явная издёвка над православными.
Ранее противники строительства храма в «Торфняке» заявляли, что им мало места для гуляния в парке и по этой причине здесь якобы нельзя строить храм. Однако, история с Поклонным крестом и предложением заменить его каменным лосём показывает всю суть протестов в «Торфянке» — это антихристианские настроения местных активистов, которые, дай им волю, вновь вернули бы страну в богоборческие времена, когда такие же «активисты-комсомольцы» жестоко гнали Церковь и расстреливали верующих и духовенство.
Депутаты Петербурга выступили против референдума о судьбе Исаакия. В Москве прошли «Примаковские чтения». Поклонный крест в «Торфянке» сносить пока не будут Обзор внутриполитических событий в нашей стране за минувшую неделю...