Владимир Путин выступил за передачу Исаакия Церкви. Богословие в России признали наукой. В Читинской области попал в аварию автобус с паломниками
Обзор внутриполитических событий в нашей стране за минувшую неделю…
Главным внутриполитическим событием минувшей недели стала «прямая линия» с президентом России Владимиром Путиным, в ходе которой он ответил на многочисленные вопросы россиян. Отвечая на вопрос о судьбе Исаакиевского собора, Путин поддержал решение петербургских властей о его передаче в пользование Русской Православной Церкви, призвав представителей городской общественности не беспокоиться по этому поводу, поскольку храм останется в государственной собственности и в нём сохранятся музейные функции.
Глава государства подчеркнул, что этот вопрос необходимо деполитизировать, сообщает «Интерфакс». «Его посещают сотни тысяч, миллионы людей из-за границы. Это совершенно очевидный факт. У нас есть закон — по-моему, 2010 года — о передаче религиозных зданий религиозным организациям. Вместе с тем у нас есть международные обязательства и другие законы, которые запрещают нам передавать в другие руки то, что является памятниками архитектуры и находится под защитой ЮНЕСКО», — отметил Владимир Путин.
По его словам, здесь «есть некоторые противоречия, но мы легко, на мой взгляд, выйдем из этих противоречий, обеспечив и музейную деятельность, и отправление религиозных культов».
«Я сейчас не хочу забегать вперед, но такие решения — они же есть в мире. Скажем, в том же Ватикане — собор Петра и Павла. Туда ходят люди, экскурсии проводят. Поэтому нужно деполитизировать эту проблему. Забыть о том, что она существует как таковая, с уважением относиться и к религиозным чувствам людей и не забывать, что это здание строилось как церковь, а не как музей. Но музейная функция, конечно, там должна сохраниться», — заявил президент, фактически повторив обещание Патриарха Кирилла сохранить и даже усилить в соборе музейную деятельность.
В связи с этим президент России попросил в теме Исаакиевского собора «ничего не накручивать, не спекулировать на этой теме, не возбуждать людей, использовать это как инструмент какой-то мелкой внутриполитической возни».
По его словам, «после Октябрьской революции государство сделало всё, чтобы уничтожить наши духовные и религиозные корни, действовало очень последовательно и жестоко — многие церкви были уничтожены, снесены». «Тогда государство попыталось создать квазирелигию и Библию заменить кодексом строителя коммунизма. Ничего не получилось. Были снесены многие храмы, уничтожено большое количество священников, в прямом смысле уничтожено в лагерях и просто расстреляно», — сказал В.Путин.
«Слава Богу, — подчеркнул президент РФ, — не поднялась рука снести Исаакиевский собор. Я смотрел на эту проблему, собор, действительно, никогда Церкви не принадлежал на самом деле, он всегда числился за государством. Но и царь-батюшка был главой Церкви, и в этом смысле можно сказать, что он отчасти и Церкви принадлежал. Но он был построен как храм, как церковь, а не как музей. Он был построен для отправления религиозных культов, для того, чтобы люди там молились. А там что устроили в советское время? Маятник Фуко повесили, чтобы подтвердить, что Земля вертится. То есть на самом деле это был такой музей атеизма. В известной степени такое тонкое издевательство над религиозными чувствами людей».
+++
На минувшей неделе свершилось то, чего так долго добивалась Русская Православная Церковь — глава Министерства образования и науки России Ольга Васильева на первой всероссийской научной конференции «Теология в гуманитарном образовательном пространстве» в НИЯУ МИФИ с радостью сообщила, что 14 июня Минюст утвердил решение её ведомства о присуждении первой учёной степени по теологии.
«14 июня 2017 года окончательно подписан Минюстом приказ о том, что теология (не как теология со степенью истории, философии, филологии, а как теология, кандидат и доктор) имеет право быть», — сказала О. Васильева, отметив, что «сегодня поистине исторический день».
1 июня 2017 года декан богословского факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Павел Хондзинский успешно защитил первую в современной истории России кандидатскую диссертацию по специальности «Теология». Научная работа священника была посвящена исследованию деятельности и трудов святителя Филарета Московского в контексте богословской мысли России того времени.
Научная специальность «Теология» (с шифром 26.00.01) появилась в России ещё в 2015 году, однако специальных учёных степеней для теологов не предусматривалось. Исследователям, которые защитились в рамках этой специальности, до сих пор присваивали степени кандидатов и докторов философских, исторических, филологических, педагогических, социологических наук и культурологии — в зависимости от того, какие аспекты затронуты в их работе.
Совет по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ на заседании 30 марта рекомендовал продолжить работу по формированию научной отрасли «Теология» с возможностью присуждения учёных степеней кандидата теологии и доктора теологии. В конце мая сообщалось, что Минобрнауки подготовило соответствующие поправки в номенклатуру научных специальностей.
В настоящее время в министерстве образования планируют увеличить количество бюджетных мест в вузах по специальности «теология» на 2018−2019 учебный год. «В этом году мы выделили на бакалавриат 279 мест, на магистратуру — 180, 16 — на аспирантуру. В 2018—2019 годах — уже 632 места. Этот процесс будет развиваться и дальше», — сообщила Ольга Васильева.
Помимо всего прочего в России был создан первый Диссертационный совет по теологии. Соответствующий приказ 1 июня 2017 года подписала замминистра образования Людмила Огородова. Совет по защите диссертаций на соискание учёной степени кандидата и доктора наук был образован на базе МГУ, РАНХиГС, Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета и Общецерковной аспирантуры и докторантуры РПЦ МП имени святых Кирилла и Мефодия.
Диссертационный совет возглавил ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры, глава ОВЦС МП митрополит Волоколамский Иларион, почетный доктор ряда российских вузов. В состав структуры вошли доктора философских и исторических наук.
«Этому беспрецедентному для российской истории событию предшествовала начавшаяся ещё в 1990-х годах длительная и напряженная работа Русской Православной Церкви и других традиционных религий по созданию научной отрасли „Теология“ в светском образовательном пространстве», — говорится в сообщении Службы коммуникации ОВЦС.
+++
В ночь с 11 на 12 июня в Читинской епархии произошла страшная трагедия: во время традиционной паломнической поездки к обители преподобного Варлаама, пустынника Чикойского, в село Урлук Красночикойского района перевернулся автобус с паломниками. ЧП произошло по окончании Крестного хода, когда автобус с верующими возвращался в Читу.
Автобус, в котором находился 51 человек, упал с насыпи высотой около 30 метров в районе поселка Хохотуй Петровск-Забайкальского района, на 702-м км трассы «Байкал», где велись дорожные работы. На месте погибли 10 человек, двое скончались по дороге в больницу. Многие пострадавшие до сих пор находятся в тяжёлом и крайне тяжёлом состоянии.
14 июня в Читинской епархии прошло совещание, посвященное координации работы по оказанию помощи. В ходе этой встречи митрополит Читинский и Петровск-Забайкальский Димитрий заявил, что Церковь должна оказывать любую помощь семьям погибших и пострадавшим в этом ДТП.
По распоряжению главы Забайкальской митрополии ответственным за взаимодействие с краевым МЧС назначен иерей Владимир Брагин. Иерей Антоний Горбунов и Татьяна Вдовкина отвечают за взаимодействие с родственниками при организации похорон. Иеромонаху Феофану (Груше) и Евгении Бедовой поручен сбор средств, распределение материальной помощи. Марина Останняя осуществляет юридическую консультацию родственникам погибших и пострадавших.
«Важно, чтобы родственники погибших и пострадавшие не чувствовали себя в одиночестве. Ситуация тяжёлая, многим требуется психологическая помощь, поддержка и внимание. В этом нет мелочей, призываю всех серьёзно отнестись к своим обязанностям», — заявил владыка Димитрий, слова которого приводит сайт Читинской епархии.
Напомним, что по благословению митрополита Димитрия Отдел социального служения и церковной благотворительности Читинской епархии начал сбор средств для семей погибших и пострадавших. Средства принимаются в иконных лавках всех храмов Читинской епархии с пометкой «для пострадавших в ДТП». Кроме того, средства можно перечислить на банковский счёт самой епархии. В назначении платежа указать «сбор средств для пострадавших в ДТП».
Реквизиты:
Наименование получателя:
Религиозная организация «Читинская Епархия Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»
Отделение банка: Читинское отделение № 8600 ПАО Сбербанк г. Чита
Владимир Путин выступил за передачу Исаакия Церкви. Богословие в России признали наукой. В Читинской области попал в аварию автобус с паломниками Обзор внутриполитических событий в нашей стране за минувшую неделю...