Россиянам пора вспомнить о своих родных стариках и перестать перекладывать всю ответственность за них на государство…
Тема пенсий и повышения пенсионного возраста в нашей стране оказалась неким зеркалом, в котором отразились все проблемы современной России. В первую очередь это результат демографического кризиса и отказа российских семей рожать детей, идущий с 1990-х годов и по сей день. В 90-е годы ещё можно было подумать, что женщины не рожают из-за экономических проблем, и это дело временное, однако сейчас стало ясно, что эта проблема значительно глубже и коренится она в низкой нравственности российского общества и неготовности его членов жертвовать своим эго ради подрастающего поколения. Ведь делить все блага своего существования в случае многочадия придётся не с одним и даже не с двумя, а сразу с несколькими детьми, а этого делать ой как не хочется, когда твой девиз «бери от жизни всё».
В итоге за последние годы в нашей стране резко снизилось число работоспособного населения, а если к этому прибавить тот факт, что далеко не все наши граждане до сих пор получают белую зарплату и, как следствие, утаивают свои реальные доходы, то окажется, что факт роста пенсий в нашей стране все последние годы дело не такое уж и естественное, а скорее удивительное. Впрочем, всему когда-то приходит конец. И вот уже российское правительство сообщает, что собирать необходимую сумму на выплату пенсий с каждым годом становится всё сложнее, а о реальном повышении пенсий вообще стоит пока забыть, дай Бог, сохранить на том же уровне с учётом инфляции.
В этих условиях власти изыскивают способы стимулировать рост экономики, который мог бы облегчить положение. По этой причине Минэкономразвития, в частности, закладывает почти нулевой реальный рост пенсий на ближайшие 20 лет, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на целевой вариант «Макропрогноза-2035». Документ также предполагает повышение пенсионного возраста, в результате чего рост неработоспособного населения в нашей стране должен замедлиться. Сэкономленные же за счёт этого средства будут направлены на инвестиции и развитие промышленности.
В целом Минэкономразвития называет три главных ресурса для активизации роста экономики: это увеличение числа занятых, повышение инвестиционной активности и рост производительности труда. Рост занятости достигается, в частности, за счёт повышения пенсионного возраста — до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. Благодаря этой реформе к 2035 году пенсионеров станет на 23% (7 млн человек) меньше.
При этом надо учесть, что в настоящее время найти работу после 50 лет в нашей стране довольно сложно. Поэтому трудоспособным россиянам в ближайшее время придётся перестать перекладывать заботу о своих родных пенсионерах на государство и озаботиться помощью своим нуждающимся родственникам. В конце концов, пятую заповедь о почитании родителей ещё никто не отменял. Что ж поделать, если наш народ пришёл к тому, что и воспроизводиться уже не может. Так может быть, мы всё-таки сами сможет позаботиться о своих родных, оставшихся без повышения пенсий со стороны государственных властей.
Ближайшие 20 лет пенсии в России расти не будут Россиянам пора вспомнить о своих родных стариках и перестать перекладывать всю ответственность за них на государство...