Исламисты вновь атаковали Англию. Дональд Трамп совершил свой первый зарубежный вояж. В Брюсселе прошёл саммит НАТО
Обзор событий прошедшей недели во внешней политике России, а также политической и экономической жизни в США, Европе и на Ближнем Востоке…
Главным международным событием минувшей неделе опять стал теракт. Вечером в понедельник, 22 мая, на стадионе «Манчестер Арена» в городе Манчестер на северо-западе Англии, где проходил концерт американской певицы Арианы Гранде, прогремел взрыв. Это случилось, когда концерт завершился, и люди уже покидали свои места и направлялись к выходу. В результате этой террористической атаки погибло 22 человека, серьезно ранено около 100.
Теракты последних двух месяцев в Санкт-Петербурге, Стокгольме и Манчестере свидетельствуют о том, что современный мир оказался совершенно беззащитен пред исламским террором. Даже в стране с одной из самых эффективных в мире спецслужб — Великобритании — не удалось предотвратить это ужасное преступление, что вынуждает сделать довольно печальные выводы: в любой стране мира, где есть мусульмане, может произойти нечто подобное.
О том, что это был именно мусульманин, британская полиция сообщила на следующий день. Руководство полиции Манчестера подтвердило, что взрыв на стадионе осуществил исламист-смертник, сообщает РИА Новости. «Мы считаем на данном этапе, что атака прошлой ночью была совершена одним человеком», — заявил начальник полиции Манчестера Иэн Хопкинс.
По его словам, главная задача сейчас — установить, действовал ли смертник в одиночку или как часть террористической сети. Также Хопкинс подтвердил, что террорист в результате взрыва погиб на арене. «Мы считаем, что нападавший нёс с собой самодельное взрывное устройство, взрыв которого стал причиной этого зверства», — отметил глава манчестерской полиции.
Ответственность за теракт пока никто на себя не взял, но известно, что сторонники запрещённого в России «Исламского государства» уже поздравляют друг друга с этой атакой на Англию и называют теракт ответом на наступление международной коалиции в Мосуле и Ракке. Таким образом, нет никаких сомнений, что это дело рук сторонников возрождения Исламского халифата.
+++
На минувшей неделе в зарубежный вояж отправился президент США Д.Трамп. Свой первый визит в качестве главы государства он совершил в Саудовскую Аравию, что явно свидетельствует о появлении новой системы приоритетов у Вашингтона: никто из предшественников Трампа не начинал свои зарубежные поездки с арабских стран. Более того, удачливый в прошлом бизнесмен-миллиардер, оказался на высоте и в этот раз, заключив соглашение о поставке Эр-Рияду американского оружия на сумму почти в 110 млрд долларов. В перспективе сумма этого соглашения может вырасти до астрономической суммы в 350 млрд.
Пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер уже назвал это событие крупнейшей единоразовой оружейной сделкой в истории США. Он добавил, что это «прекрасная новость для американских компаний и американских работников, которые получат рабочие места».
Общий же пакет договоренностей между США и Саудовской Аравией, который подписали в субботу Трамп и король Сальман бен Абедель Азиз, оценивается в невероятную сумму — 280 млрд долларов — сообщает РИА Новости. По данным телеканала, реализация соглашений займёт около 10 лет и предусматривает, в частности, поставку ракет, бомб, бронетехники, систем ПРО THAAD, боевых кораблей прибрежной зоны. Очевидно, что главная цель поставок вооружений США — усилить военный потенциал Саудовской Аравии. Это позволит США выделять меньше ресурсов на оказание военной помощи Эр-Рияду.
На этом успехи нового американского президента не закончились. На следующий день — 21 мая — Трамп стал главной персоной арабо-американского саммита, на который в Эр-Рияде собрались представители 55 государств, в том числе арабские союзники США в Персидском заливе: Саудовская Аравия, Катар, Оман, Бахрейн, ОАЭ, Кувейт. Кроме того, на встрече присутствовали президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Не было на этом саммите только представителей Ирана.
В своём вступительном слове президент США подчеркнул, что кровопролитие и террор сдерживают потенциал всего региона: «Сегодня мы сталкиваемся с гуманитарной катастрофой, катастрофой в области безопасности в этом регионе, и она разрастается». Трамп призвал страны с большинством мусульманского населения встать во главе борьбы с радикализмом. «Самая большая доля смертей от фанатичного насилия приходится на арабские страны», — заявил он. Американский лидер настаивал, что безопасность — в общих интересах. «Террористы не поклоняются Богу, они поклоняются смерти, — сказал Трамп. — Если вы выбираете путь террора, то ваша жизнь будет пустой, ваша жизнь будет короткой. Это не борьба между разными вероисповеданиями, это борьба с преступниками-варварами, которые пытаются уничтожить жизнь».
При этом он призвал все страны и народы мира не только бороться с исламистами, но и совместными усилиями изолировать Иран до тех пор, пока правительство этой страны не будет преследовать мирные цели. «Иран поставляет оружие и тренирует боевиков, которые распространяют разрушение и хаос. Иранский режим несёт ответственность за нестабильность, с которой столкнулся регион: в Ливане, Ираке, Йемене и, очевидно, в Сирии», — цитирует Трампа ТАСС. При этом президент США явно решил свалить всё с больной головы на здоровую, ведь всем известно, что исламистов в Сирии поддерживает как раз Саудовская Аравия, а не Иран, который, напротив, помогает сирийским властям бороться с сторонниками Исламского халифата.
На следующий день — 22 мая — Трамп нанес визит в Израиль. И надо сказать, что он ознаменовался историческим событием. Речь идёт о том, что вопреки позиции всех прежних глав США, которые демонстративно отказывались посещать Храмовую гору и еврейскую Стену плача, чтобы не спровоцировать недовольства арабов, Трамп отказался следовать этой традиции и впервые посетил стену.
В понедельник, 22 мая, Трамп в чёрной кипе поместил свернутый клочок бумаги в щель в Западной Стене, куда иудеи вкладывают молитвенные записки и где скорбят о разрушении храма Соломона. Супруга президента Мелания и его дочь Иванка, принявшая иудаизм, посетили «женскую» часть стены.
При этом Трамп заранее постарался смягчить реакцию арабского мира на столь тесные контакты с евреями, посетив, как мы уже говорили выше, накануне визита в Израиль Саудовскую Аравию и предложив арабам дружить с евреями против персов, то есть против Ирана.
Вечером 22 мая Трамп провёл встречу с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, а 23 мая с главой Палестинской автономии Махмудом Аббасом. Таким образом, президент США надеялся дать новый импульс процессу мирного урегулирования между палестинцами и израильтянами, которые прервали мирный диалог в 2014 году.
Любопытно, что вопреки своим предвыборным обещаниям Трамп пока не стал давать правительству Израиля гарантий переноса посольства США из Тель-Авива в Иерусалим. Он также заявил, что при ближневосточном урегулировании на уступки придётся идти, как арабам, там и евреям.
«Обеим сторонам придется принимать трудные решения. Но упорством, компромиссами и верой в достижимость мира израильтяне и палестинцы способны достичь сделки», — заявил он. При этом Трамп уклонился от конкретизации своих мирных ближневосточных инициатив.
+++
Важным событием минувшей недели стал очередной саммит НАТО, который стал одним из первых заседаний с участием новоизбранного президента США Дональда Трампа. И надо сказать, его присутствие в Брюсселе привело к целому ряду конкретных решений, на которые члены альянса ранее соглашаться не спешили.
В ходе саммита с Трампом произошёл довольно любопытный эпизод, который характеризует, пожалуй, всю атмосферу, царившую на заседании. Во время прохождения глав государств-членов НАТО на общее фотографирование премьер только что принятой в НАТО Черногории Маркович посмел идти впереди Трампа и тот в довольно грубой форме оттолкнул его, встав вперёд.
Из-за этого в СМИ разгорелся настоящий скандал. Его безрезультатно пытался замять черногорский лидер, заявивший, что он, мол, не испытал никаких неприятных эмоций, и это сущие пустяки. Однако, Марковичу мало кто поверил, ведь на саммите НАТО царила совсем иная атмосфера — чувствовалось, что Трамп приехал в Брюссель в каком-то смысле растолкать всех членов альянса, которые привыкли сваливать все проблемы на США.
В результате разговор получился довольно жёсткий, но для Вашингтона вполне продуктивный. Так, Трамп сумел продавить решение о подключении НАТО к борьбе международной коалиции во главе с США против исламистов в Сирии и Ираке. Генсек НАТО Столтенберг подтвердил эту информацию, но поспешил успокоить европейцев, что речь идёт о том, что военные альянса не будут участвовать в боевых действиях, а станут выполнять координационные функции и участвовать в политических дискуссиях членов коалиции.
Ещё одной темой, которая, очевидно, интересовала Трампа, стало финансирование НАТО. Ведь как известно, больше всего на нужды альянса расходуют Соединенные Штаты — 3,61% ВВП. Германия вносит в копилку блока лишь 1,2% от ВВП. Целый ряд стран — Чехия, Словакия, Венгрия, Испания, Дания, Бельгия, Люксембург, Албания и некоторые другие и того меньше — около 1%.
Таким образом, в Вашингтоне крайне недовольны таким положением дел, и Трамп указал европейцам на недопустимость такой ситуации. В результате участники альянса согласились, что США больше не могут тянуть большинство финансовых расходов блока, и каждый член должен выделять по 2% ВВП в оборонный бюджет НАТО. В связи с этим было принято решение разработать специальный план как этого достичь. «Первая оценка реализации этих планов пройдёт в декабре на встрече министров иностранных дел НАТО», — сообщил генсек НАТО Столтенберг.
Исламисты вновь атаковали Англию. Дональд Трамп совершил свой первый зарубежный вояж. В Брюсселе прошёл саммит НАТО Обзор событий прошедшей недели во внешней политике России, а также политической и экономической жизни в США, Европе и на Ближнем Востоке...