Игорь Додон начал борьбу за финансовую независимость страны
Президент Молдавии решил отказаться от кредита ЕС размером в 100 млн евро…
На примере Греции, испытавшей два года назад невиданный в послевоенной истории финансовый кризис, все увидели опасность неразумной денежной политики безостановочного взятия ничем не обеспеченных кредитов. Многие европейские лидеры, например, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, после этого решили пересмотреть финансовую политику своих стран в сторону «жизни по средствам».
По счастью эту простую житейскую мудрость поняли и в Молдавии. Деньги по кредитам, как известно, надо рано или поздно отдавать, да ещё и с процентами. Кроме того, как мы видим на примере Болгарии, связанной по рукам и ногам кредитами ЕС, вместе с финансовой независимостью такие страны постепенно начинают терять и свой суверенитет, а также возможность свободно принимать решения по важным политическим и экономическим вопросам. Ведь все прекрасно знают, что София отказалась от сверх выгодного для неё «Южного потока» не по своей воле.
Учитывая этот негативный опыт, недавно избранный президент Молдавии Игорь Додон обратился к чиновникам ЕС с призывом «заморозить» очередной пакет помощи его стране в размере 100 миллионов евро. «Молдова получает большую поддержку от наших зарубежных партнёров, и я им благодарен за это. Но очень часто это была геополитическая поддержка, не предназначенная для улучшения жизни граждан Молдовы. Она была предназначена для удержания при власти ряда коррупционеров и олигархических правительств», — цитирует Додона портал «Русская весна».
Теперь такие деньги Молдавии не нужны, считает Додон, который стремится диверсифицировать финансовые потоки и уберечь страну от финансовой зависимости со стороны Запада. Вместо этого, он хотел бы, чтобы молдоване сами начали зарабатывать, а легкие деньги в виде финансовой помощи со стороны ЕС здесь только вредят.
3 апреля 2017 года Додон подписал меморандум о сотрудничестве с Евразийским экономическим союзом, действующим под эгидой России. Очевидно, что новый молдавский лидер прекрасно понимает, что высококонкурентный европейский рынок, несмотря на подписанные соглашения об ассоциации с ЕС, и безвизовый для молдаван въезд в Шенген, для молдавских вин и сельхозпродукции никто не откроет. Так что направлению «на Восток» в экономической политике Молдавии фактически нет альтернативы.