К 2050 году их число составит треть мирового населения…
Демографические проблемы в странах Старого Света, США и России, а также бывших странах европейской части СССР, могут уже в самом ближайшем будущем привести к преобладанию мусульман во всём мире. На текущий момент они составляют четверть мирового населения, преобладая в Азиатско-тихоокеанском регионе. Причём эта религия доминирует в странах Северной Африки и Ближнего Востока, где, как известно, с рождаемостью всё в порядке, а аборты, как правило, строго запрещены.
Арабский мир (Саудовская Аравия, ОАЭ, Бруней и пр.) долгое время считался сердцевиной и колыбелью ислама, но на сегодняшний день на долю арабских наций приходится уже менее 20 процентов мусульманского населения всего мира. Например, на Индийском субконтиненте проживает уже 30 процентов мирового исламского населения, а остальная его часть рассеяна по странам Азии и Запада. На долю Индонезии приходится 13 процентов мусульман всего мира, причем это вероисповедание в стране является подавляющим по численности верующих. В странах Африки также мусульмане превосходят по численности другие религии, при этом доминируя на севере и западе континента. Значительна численность мусульман также в Китае и России.
Географическая распространенность ислама в сознании многих ассоциируется со странами северной Африки и Ближнего Востока, но на самом деле две трети мусульман всего мира ныне проживает в Азиатско-тихоокеанском регионе: там сосредоточено 62 процента мирового исламского населения. По данным социологической организации Pew Research Center, на сегодня в Индии и Пакистане проживает около 344 миллионов мусульман — и это уже больше, чем в традиционно исламских странах северной Африки и Ближнего Востока, где их насчитывается «всего» 317 миллионов.
В свете этих данных можно заметить, что недавний указ президента США Дональда Трампа о временном запрете на въезд мигрантов из семи стран с преимущественно исламским населением затронул интересы лишь 12 процентов мусульман всего мира. В списке этих стран сегодня Иран, Ливия, Ирак, Сомали, Сирия, Судан и Йемен, причем из этих стран только Иран входит в десятку крупнейших стран с преимущественно мусульманским населением. Следует отметить, что страны северной Африки и Ближнего Востока все же лидируют по цифрам «концентрации» мусульманского населения, поскольку ислам в них исповедуют 93 процента населения из 317 миллионов жителей. При этом, к примеру, доля мусульман в совокупном населении Азиатско-тихоокеанского региона — лишь 24 процента, напоминает Седмица.Ru.
Всего среди стран мира на сегодня насчитывается 49 стран с мусульманским большинством в населении, причем первой в этом списке идет Индонезия с 87.2% (примерно 209 миллионов) мусульман. Индия занимает второе место — в ней проживает 176 миллионов мусульман, хотя они пока составляют лишь 14.4 процента в общем населении страны.
По данным отчета Pew Research Center, к 2050 году численность мусульман возрастет и достигнет 29.7 процентов мирового населения (2.76 миллиарда). Мусульманское население стран Северной Африки близ Сахары возрастет до 24.3 процентов — в сравнении с 15.5% на 2010 год. В Азии на сегодня проживает больше мусульман, чем во всем остальном мире (61.7 процента), и она сохранит свое лидерство в этом аспекте, хотя и ожидается, что доля мусульман в этом регионе снизится до 52.8 процента. В странах северной Африки и Ближнего Востока, по прогнозу, доля мусульманского населения останется примерно такой же. А вот численность мусульман в США к 2050 году возрастет вдвое — если, конечно, не помешают запреты на их иммиграцию вроде нынешнего указа президента США. Так что опасения нового американского президента по поводу засилья мусульман в стране вполне оправданы.
Что делать в России, где основной прирост населения сейчас обеспечивается за счет регионов с преобладанием мусульманского населения, не совсем понятно. Несмотря на демографическую катастрофу в стране, наше правительство даже не желает исключать аборты из системы ОМС. Если дело пойдёт так и дальше, то не исключено, что к 2050 году мусульман в нашей стране станет существенно больше, чем 30%, предрекаемые мировыми экспертами в среднем по всему миру. И выводы из этой невеселой статистики может легко сделать каждый сам.