В рамках импортозамещения в России произведено продукции на 4 млрд долларов…
Как известно, в августе 2014 года Россия ввела ответные санкции в отношении ряда западных стран, введших до этого запретительные меры в отношении Москвы. В результате, под запрет попали мясо, колбасы, рыба и морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция. Затем эмбарго неоднократно продлевалось, сейчас оно действует до 31 декабря 2017 года. За это время отечественные производители успешно заполнили эту нишу. В последние годы на прилавках наших магазинов можно встретить аналоги западной продовольственной продукции.
За два с половиной года подобных товаров произведено почти на 4 миллиарда долларов. «То есть отечественные сыры, колбасы, другая продукция, которая раньше завозилась из-за рубежа, была замещена российской продукцией», — цитирует замглавы Минсельхоза РФ Евгения Громыко Интерфакс.
Импортозамещение стало одной из главных тем российской промышленности в 2015—2016 гг. При этом целью было наладить выпуск необходимых машин, оборудования и компонентов, а не только сыра и колбасы. Частично эти цели выполнены, хотя многие компании по-прежнему вынуждены ввозить импортное оборудование, что заметно повышает издержки производства из-за существенной девальвации рубля.
Также стоит отметить, что частично российская промышленность переориентировалась на экспорт товаров, а это стало возможным благодаря повышению конкурентоспособности, в том числе за счёт ослабления рубля и падения стоимости рабочей силы в сравнении с другими государствами. С точки зрения экономики, это огромное конкурентное преимущество. Такими же условиями, например, долгое время пользовался Китай в последние 15−20 лет.
Однако, что будет, если санкции всё же будут сняты, пока не понятно. При наличии западных качественных товаров по более низким ценам, выбор будет сделан, безусловно, в их сторону. Так что нашим производителям хорошо было бы подумать о более разумной ценовой политике.