Основные фонды российской промышленности стремительно устаревают — в целом ряде отечественных производств используются оборудование ещё с советского времени…
Сырьевая ориентация российской экономики, которую, несмотря на все громкие заявления и проекты типа Сколково, преодолеть так пока и не удаётся, становится мощным тормозом в развитии нашей страны. Используя средства от продажи нефти, газа, алмазов, золота и пр. наше руководство совсем не думает не только о развитии высокотехнологичных отраслей, но даже об обновлении существующих основных производственных фондов, которые уже давным-давно устарели. Как выясняется, четверть всего используемого в России промышленного оборудования была введена в строй до 2000 года, а седьмая часть — уже неконкурентноспособна.
Эта информация содержится в докладе Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексея Кудрина по итогам анализа состояния основных фондов и материально-технической базы российской экономики. Документ озаглавлен «Анализ важнейших структурных характеристик производственных мощностей обрабатывающей промышленности России».
В нём приводятся данные о том, что от 13 до 14% всех производственных мощностей в России уже по сути пустышки, так как устарели морально и технически и не могут использоваться для производства конкурентной продукции. Хуже всего обстоят дела на высокотехнологичных производствах, в отраслях высоких переделов, связанных с производством «сложных непроводовольственных товаров», отмечает ЦСР.
«Формально наблюдаемая модернизация ряда машиностроительных секторов (особенно в электротехнике), к сожалению, связана преимущественно с развертыванием технически простых сборочных производств», — пишут авторы доклада. Так, в производстве изделий из кожи 50% мощностей устаревшие, а 22% – неконкурентоспособны; в производстве стройматериалов 37% всех мощностей старые, а 19% – устарели безвозвратно.
В химической промышленности 42% всех мощностей были введены более 15 лет назад, в металлургии — 53% мощностей. Из них 14% и 10% соответственно уже не способны производить конкурентную продукцию. В производстве антибиотиков, шин, конвейерных лент, ткацких станков, турбин, троллейбусов, подшипников, целом ряде химических производств используются мощности советского периода, а средний возраст оборудования достигает 20−25 лет.
Понятно, что с таким положением дел в промышленности сложно говорить о прогрессе в нашей экономике. И если в этом направлении срочно не будут предприняты радикальные меры, наша страна так и останется «сырьевым придатком» мировой экономики, а удел наших будущих поколений — обслуживание нефтяной и газовой трубы. Говорить в этих условиях о России, как о великой державе, как минимум, преждевременно.
Великая держава со старым оборудованием Основные фонды российской промышленности стремительно устаревают — в целом ряде отечественных производств используются оборудование ещё с советского времени...