В 2017 году Резервный фонд России будет полностью исчерпан
Фонда национального благосостояния при таких темпах использования продержится немного долее — до 2019 года…
Резкое падение стоимости нефти и газа привело к существенному уменьшению денежных поступлений в госказну России. В этой связи наше государство для выполнения своих социальных обязательств вот уже третий год подряд использует свои ресурсы из Резервного фонда, который из-за этого тает буквально на глазах. И, похоже, что следующий год будет последним, когда госрезервы будет полностью использована.
«По расчетам бюджета, в 2017-м Резервный фонд будет исчерпан полностью, и правительство перейдёт к использованию средств Фонда национального благосостояния (ФНБ). Радует то, что к резервным деньгам прибегать для финансирования бюджетных расходов будут меньше: в 2019 году — это 140 миллиардов рублей (в 2017 году — 1,8 триллиона рублей)», — сообщила председательница Счетной палаты РФ Татьяна Голикова.
Вместе с тем она напомнила о ряде вызывающих беспокойство факторов, выделив среди них увеличение объема внутренних заимствований до 1,9 триллиона рублей в год (по ее словам, это на 680 миллиардов рублей больше, чем в 2016 году).
Также глава СП рассказала о проблемах и перспективах российской экономики, которая, по её словам, «полностью адаптировалась», приспособившись к сформировавшимся условиям. Как полагает Голикова, тенденция к экономическому росту или спаду окончательно не определилась, динамика ВВП колеблется: в одном месяце наблюдается падение, в следующем — рост, затем фазы повторяются. «Но едва-едва заметные сдвиги в сторону последнего всё же видны. Надеюсь, что 2017-й оправдает ожидания», — цитирует Голикову Интерфакс.
Кабмин, по мнению главы СП, должен создать новый резерв и в 2017 году по-прежнему оказывать поддержку автопрому, сельхозмашиностроению и другим отраслям, способствующим подъёму экономики. «Но средства изыскивать надо уже сейчас, потому что без таких резервов не будет возможности оперативно реагировать на ситуацию и обеспечить финансовую поддержку, начиная с начала года», — подчеркнула она.
Отметим, что несмотря на всю эту не слишком приятную информацию, особенно не заметно, что наша страна всерьёз начала «слезать с нефте-газовой иглы». Развитие альтернативных высокотехнологичных секторов экономики идёт пока черепашьими темпами, а из-за режима санкций иностранное инвестирование в нашу промышленность резко сократилось. И хотя западные инвесторы продолжают вкладывать средства в Россию, до прежних объёмов этих вложений ещё очень далеко.
Есть здесь и ещё один крайне негативный фактор, о котором наше правительство пока умалчивает — это стремительное старение населения России, центральные регионы которой с преимущественно русским населением продолжают вымирать, а число абортов в стране просто зашкаливает. В этой связи число лиц пенсионного возраста через 10 лет резко возрастёт, что совсем не улучшит экономическую ситуацию в стране, и существенно увеличит социальную нагрузку на и так весьма проблемный бюджет.
Так что ближайшие годы не предвещают нам в этом плане ничего хорошего.
В 2017 году Резервный фонд России будет полностью исчерпан Фонда национального благосостояния при таких темпах использования продержится немного долее — до 2019 года...