Роскосмос отказался поставлять французской компании ракеты из-за блокировки счетов корпорации…
Роскосмос не будет поставлять французскому оператору Arianespacе ракеты «Союз», пока не получит 300 млн евро, заблокированные во Франции по делу ЮКОСа, сообщает Инерфакс со ссылкой на французское издание Le Echos.
«Мы не получаем денег, которые Arianespace должна за нашу работу. Нет денег — нет товара. Мы не можем работать бесплатно. Поэтому мы не будем ничего поставлять», — приводит газета заявление «Роскосмоса».
Ранее глава корпорации Игорь Комаров направил правительству Франции письмо с требованием выплатить средства, на которые был наложен арест в связи с иском бывших акционеров ЮКОСа. В 2014 году деньги, которые Arianespacе должен был Роскосмосу, заморозили по решению Гаагского суда, который обязал Россию выплатить бывшим акционерам ЮКОСа 50 млрд долларов.
Весной 2016 года суд Франции постановил снять арест с 300 млн евро, аргументируя это тем, что «Роскосмос» не является российской собственностью. Однако осенью апелляционный суд Парижа отсрочил снятие ареста, несмотря на то, что Гаагский суд своё решение отменил.
Следующее заседание по этому делу намечено на весну 2017 года, и в этих условиях «Роскосмос» решил воздержаться от передачи своей продукции Франции.
Таким образом, Россия дала понять Европе, что не будет мириться с арестом счетов своих компаний по делу ЮКОСа и примет ответные меры в отношении тех стран, которые эти аресты накладывают.
Впрочем, французская Arianespacе в данном случае также является жертвой ситуации, поскольку акционеры ЮКОСа своими исками фактически срывают выгодный для компании контракт с Роскосмосом, отмечает газета «Взгляд».
В конце июня 2015 года Роскосмос подписал контракт с французской компанией Arianespace и британской Oneweb на 21 коммерческий запуск 672 спутников на ракетах-носителях «Союз» с аэродрома Куру (Французская Гвиана) и Байконура.
В феврале того же года сообщалось, что 13 ракет Роскосмос должен поставить до 2019 года для запусков с космодрома Куру. Семь из них — по договору от 2014 года, ещё шесть — по дополнительному соглашению начала 2015 года.
Теперь эти договорённости оказались под угрозой срыва, и их участники могут понести большие репутационные и финансовые издержки.