За последние 25 лет Россию покинуло около 15 миллионов человек
Официальные данные Росстата на этот счет занижены минимум в три раза…
Весьма удручающие данные привел вчера Комитет гражданских инициатив. По оценке экспертов этой неправительственной организации с 1989 по 2015 год Россию покинули 13−18 миллионов человек. Данные Росстата дают цифру в разы меньшую — всего 4.5 миллиона человек. Такое колоссальное число эмигрантов — практически 10% населения страны — заставляет задуматься об эффективности российской государственной политики. Стране, где открыть малое предприятие стоит немалых нервов и средств, после чего предприниматель постоянно подвергается всевозможным поборам различных инстанций, наши соотечественники предпочитают спокойную жизнь в том же Вьетнаме, где уже давно действует не разрешительный, а уведомительный принцип в функционировании малого бизнеса.
В науке и культуре ситуация не лучше. Не далее как вчера В. Путин в беседе с победителем конкурса «Учитель года -2016» Александром Шагаловым из Армавира вдруг узнал, что его зарплата не превышает 28 тыс в месяц (менее 500 долларов). Причем работает Шагалов почти на две ставки, буквально днюя и ночуя в школе. В США, где бензин и продукты питания стоят несколько дешевле, чем в России, даже посудомойка в ресторане получает больше.
Молодые выпускники отечественных ВУЗов также не могут найти себе работу по специальности. Особенно в области фундаментальной науки. Проекты Сколково и Нанотехнологий так пока и остались на бумаге, а «нефтяного пирога» на всех, естественно, не хватает. По этой причине молодые интеллектуалы предпочитают сразу после окончания ВУЗа уезжать на запад, где высокий уровень наших физических и математических учебных заведений все ещё очень ценится.
В упомянутом докладе Комитета гражданских инициатив, подготовленном доктором экономических наук Ольгой Воробьевой и кандидатом экономических наук Александром Гребенюком, делается попытка охарактеризовать реальный эмиграционный поток из России, оценить его современные масштабы, тенденции и последствия. Как подчеркивается в докладе, данные национальных статистических служб зарубежных стран о ежегодном въезде россиян многократно превышают цифры Росстата об эмиграции из России. «Эти данные ставят под сомнение величину миграционного прироста и, как следствие, цифры общего прироста населения Российской Федерации», — пишут эксперты и советуют умножить ежегодные данные Росстата на два или на три, чтобы получить представление о реальных масштабах эмиграции.
Так, по данным немецкой статистической службы, за период 2011—2014 годов в Германию иммигрировало немногим менее 97 тысяч человек, а по данным Росстата — 16,3 тысячи человек. Российские данные по эмиграции из России в Израиль за 2014 год ниже местных в четыре раза, в США — в 4,7 раза, в Чехию — почти в 20 раз, в Германию — в пять раз.
Разница в статистике объясняется тем, что данные Росстата в конечном счете восходят к статистике Федеральной миграционной службы, которая считает эмигрантами только тех, кто выписался из своих квартир, и не учитывает тех, кто с учета не снялся, а также тех, кто уехал учиться или работать по контракту и не вернулся. В число выбывших из РФ попадают те, у кого закончился срок регистрации по месту пребывания. В свою очередь, зарубежная статистика не отделяет иммигрантов от «экспатов», а также тех, кто находится в стране нелегально, имеет несколько гражданств или видов на жительство. По мнению авторов доклада, зарубежная информация точнее представляет масштабы эмиграции.
Среди самых популярных для переезда стран дальнего зарубежья в докладе называются Израиль, Германия и США. Всего с начала 1990-х и по настоящее время, по данным российской статистики, в Израиль выехало более 150 тысяч человек, в Германию — около 750 тысяч, в США — порядка 110 тысяч. Сравнительно небольшие, но устойчивые потоки эмигрантов наблюдаются в Австралию, Великобританию, Испанию, Италию, Канаду, Финляндию и Францию. Эти страны ежегодно получают от 300 до 700 эмигрантов.
Среди выезжающих высока доля лиц, имеющих высшее профессиональное образование, в том числе докторов и кандидатов наук. За период с 2002 по 2011 год страну покинуло более 93 тысяч человек с высшим образованием, около 640 кандидатов наук, свыше 250 докторов наук. Самыми популярными странами среди высококвалифицированных эмигрантов стали США, Канада, Германия и Израиль.
Из россиян, выехавших в Австралию, высшее и незаконченное высшее образование было у 60%, в Канаду — у 59%, в США — у 48%, в Израиль — у 32,5%, в Германию — 31%. Доля имеющих высшее образование среди иммигрировавших в РФ — 14%. По характеристике докладчиков, «эмиграционный поток имеет высокие показатели качества человеческого капитала»: уезжают молодые люди с высоким профессиональным уровнем, что объясняется уже упомянутыми нами причинами.
Отметим, что рост эмиграционных настроений среди представителей российского среднего класса отмечался после марта 2014 года, когда произошло присоединение к России Крыма. Специалисты указывали, что проще всего поменять место жительства программистам и тем, чья работа напрямую не связана с местной культурой или с какими-то специальными правовыми ограничениями.
Хотя в июне 2015 года глава Федеральной миграционной службы РФ Константин Ромодановский заявлял, что он не наблюдает в России тенденции «пора валить», согласно данным опроса «Левада-Центра», опубликованным в июле 2016 года, эмигрировать из России хочет почти каждый пятый россиянин (19%), а задумывались об этом 25% граждан. И эти цифры выглядят весьма угрожающе, особенно на фоне огромного числа абортов в стране, и практического провала демографической политики. Если так пойдет далее, через 30 лет жителей гигантской по площади России не наберется и 100 миллионов.