Мощи преподобного Силуана Афонского прибыли в Москву
Уже 220 тысяч человек поклонились святыне в ходе её пребывания в России и Беларуссии…
Мощи преподобного Силуана Афонского продолжают свой путь по России. Сегодня утром они прибыли из Петербурга в Москву. В Северной Столице, где святыня находилась с 15 до 18 сентября ей поклонилось около 50 тыс человек. Напомним, что ранее эти мощи с Афона никогда не вывозились. Их принесение в пределы Русской Православной Церкви на территории России и Белоруссии организовано фондом святителя Василия Великого в ознаменование 150-летия со дня рождения святого, и 1000-летия присутствия русского монашества на Афоне.
В Москве, которая стала завершающим этапом в программе принесения мощей в Россию, ковчег с ними будет находиться 19−24 сентября: вначале на Афонском подворье — в церкви великомученика Никиты на Швивой горке, затем — в храме Христа Спасителя и в Свято-Даниловом монастыре.
Сегодня уже с 6 утра паломники начали собираться у храма великомученика Никиты, их было несколько сотен. После торжественной встречи мощей на Афонском подворье, в 9.00 началась Божественная Литургия, ее возглавили митрополит Истринский Арсений и архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, которые сопровождают мощи, сообщает РИА Новости.
Во вторник вечером и в среду утром, когда ковчег с мощами будет доставлен в храм Христа Спасителя, богослужение там совершит Патриарх Кирилл. По информации синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, в общей сложности за время пребывания святыни в Белоруссии и России ей уже поклонились порядка 220 тысяч верующих — жителей Минска, Брянска, Орла, Ельца, села Шовское Липецкой области (родины Силуана Афонского), Тамбова, Екатеринбурга и Санкт-Петербурга.
Вместе с честной главой преподобного Силуана в Россию впервые принесена также чудотворная икона Спасителя, с которой связано чудо явления Иисуса Христа этому святому. Преподобный Силуан Афонский (в миру Семен Антонов, 1866 — 1938) более 45 лет жил на Афоне, будучи насельником Пантелеимонова монастыря. Был канонизирован Константинопольским патриархатом в 1987—1988 годах, а в 1992 году имя святого было внесено в месяцеслов Русской православной церкви.