В Сирии вступил в силу режим прекращения огня. «Турецкий поток» пробивает себе дорогу. Прибалтика теряет транзит российских грузов
Обзор событий прошедшей недели во внешней политике России, а также политической и экономической жизни в США, Европе и на Ближнем Востоке…
Важнейшим внешнеполитическим событием минувшей недели стало перемирие, которое, наконец, наступило в Сирии. Соответствующей договоренности достигли в ночь на 10 сентября главы внешнеполитических ведомств России и США Сергей Лавров и Джон Керри. Хотя несколько сотен сирийских населенных пунктов уже примкнули к перемирию, а власти страны приветствовали достигнутые соглашения, реализовать их может оказаться куда сложнее, чем это готовы признавать официальные лица.
Как сообщает Интерфакс, Лаврову и Керри удалось согласовать пять документов. Во-первых, переподтверждение режима прекращения боевых действий", вначале на 48 часов с продлением еще на 48 часов — с тем чтобы затем выйти на его постоянное соблюдение. Во-вторых, доставка гуманитарной помощи в заблокированные ранее районы — прежде всего, в Алеппо, для чего от дороги Кастелло, ведущей в город, будут отведены и правительственные, и оппозиционные силы. В-третьих, разграничение умеренной оппозиции и террористов — этим будет заниматься российско-американский Совместный исполнительный центр с участием представителей военных и спецслужб двух стран. Формально центр должен быть создан после недельного соблюдения перемирия, однако работа по его формированию начнется уже завтра. Разграничение, в свою очередь, должно предотвратить бомбардировки районов, в которых остаются мирные жители, а также привести к координации действий между военными РФ и США в Сирии.
По окончанию этих переговоров спецпредставитель ООН по Сирии Стаффан де Мистура заявил: «Я редко видел такую реальную российско-американскую решимость разрешать проблемы, которые их объединяют: борьбу с группировкой „Исламское государство“ (запрещенная в России организация) и завершение сирийской войны, несмотря на разногласия по поводу будущей политической структуры Сирии», — цитирует дипломата РИА Новости.
«Этот пакет документов позволяет наладить координацию в борьбе с терроризмом, а также расширить доступ к нуждающемуся населению, прежде всего в Алеппо. Кроме того, он позволяет укреплять режим прекращения боевых действий. Все вместе это создает условия для возобновления политического процесса, который уже давно топчется на месте», — резюмировал суть договоренностей Сергей Лавров, пояснив: межсирийские переговоры должны, как он надеется, возобновиться в Женеве «в ближайшее время». О поддержке режима прекращения огня уже объявили власти Сирии. Кроме того, соглашение между РФ и США приветствовали в Иране, Турции, Германии.
Отметим, что об отказе соблюдать режим прекращения огня заявили представители исламистской группировки «Ахрар аш-Шам», а в сирийском оппозиционном Высшем комитете по переговорам сообщили, что не определились с позицией по плану РФ и США и ждут детальных разъяснений по этому поводу.
+ + +
После кризиса в отношениях с Россией и заморозки реализации «Турецкого потока», турецкие власти сменили тактику и перестали искусственно затягивать реализацию проекта. Ранее за счёт продвижения проекта они стремились выторговать у «Газпрома» скидки на поставляемый в Турцию российский газ, однако после того, как Москва и Анкара пережили едва ли не полную заморозку своих отношений из-за инцидента с российским Су-27, позиция турецких властей изменилась.
Теперь именно Анкара стала более заинтересованной стороной в реализации проекта, и поэтому турецкие власти активно работают над тем, чтобы выдать «Газпрому» все необходимые разрешения для начала строительства трубопровода. В настоящее время турки предоставили «Газпрому» первое разрешение на строительство морского участка «Турецкого потока». Причём сделано это было весьма оперативно и по дипломатическим каналам. «Хотелось бы отметить оперативность и слаженность работы с турецкими партнерами на первом этапе реализации проекта «Турецкий поток», — заявил председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер.
Стоит отметить, что в начале сентября Россия и Турция обсуждали конкретные детали строительства газопровода «Турецкого потока», вплоть до места размещения трубы на побережье. «По „Турецкому потоку“ работа тоже продвигается. Там тоже решаются конкретные вещи. Например, где, в каком месте должна войти труба на турецкое побережье, с выделением земельных участков соответствующих. В общем, очень практическая работа», — сообщал тогда глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев.
+ + +
Здравомыслящих людей вряд ли может радовать нынешняя конфронтация России с Западом из-за событий на Украине. Однако, как известно, у любой медали имеется две стороны, и у кризиса в российско-европейских отношениях тоже есть свои положительные моменты.
Так, в условиях экономического спада и действия антироссийских санкций со стороны Европы и США, российские власти решили серьёзно интенсифицировать работу над тем, чтобы перевести транзит российских грузов из портов Прибалтики Вентспилса и Риги в Усть-Лугу, Приморск, а также в Новороссийск, сообщает газета «Взгляд».
Так, если в прошлом году в Прибалтике переваливалось порядка 9 млн тонн нефтепродуктов, то в этом году — 5 млн тонн, сообщил глава Транснефти Николай Токарев. А к 2018 году он пообещал довести этот грузопоток вообще до нуля.
«Будем загружать свои порты, поскольку есть профицит мощностей», — заявил Токарев на встрече с президентом Владимиром Путиным.
Стоит отметить, что прибалтийское направление с советских времен было монополистом в сфере транзита нефти и нефтепродуктов в Европу. Главное место здесь занимал латвийский порт Вентспилс, так как в советское время тут был проложен трубопровод. До развала СССР латыши переваливали более 30 млн тонн советской нефти и нефтепродуктов в год. На загрузке этого порта российской нефтью Латвия зарабатывала до 10% бюджета страны.
Однако с каждым годом Вентспилс все больше теряет российской нефти и, соответственно, доходов. Так, объем перевалки российских нефтепродуктов через латвийский порт Вентспилс в 2016 году, по прогнозу, снизится в 2,1 раза — до 2 млн тонн, отмечает Чернов. По сравнению с советскими временами — катастрофическое падение.
Раньше у России просто не было необходимых мощностей для перевалки своего сырья, что позволяло прибалтам получать огромную прибыль за счет транзита из России. И, скорее всего, Москва и не стала бы так быстро что-то менять, если бы не нынешний кризис в отношениях с Западом. Так что жителям Усть-Луги, Приморска и Новороссийска, как это ни странно, следует радоваться тому, Запад ввёл санкции против России.
В Сирии вступил в силу режим прекращения огня. «Турецкий поток» пробивает себе дорогу. Прибалтика теряет транзит российских грузов Обзор событий прошедшей недели во внешней политике России, а также политической и экономической жизни в США, Европе и на Ближнем Востоке...