Русской Православной Церкви официально передан комплекс зданий Марфо-Мариинской обители в Москве
Монастырь был возвращён верующим спустя 90 лет после его закрытия в 1926 году…
Московские власти приняли решение вернуть комплекс зданий Марфо-Мариинской обители на Большой Ордынке в центре столицы в собственность Русской Православной Церкви. До этого собственником монастыря значился город Москва, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на управление Росреестра по Москве.
Кроме того, окончательно оформлено право собственности Московской Патриархии на храм преподобного Сергия Радонежского в Крапивниках, ведущий свою историю с 1591 года и расположенный на территории бывшего Константинопольского подворья по адресу: Крапивенский переулок, 4.
«Правительство Москвы приняло решение о передаче архитектурного комплекса Марфо-Мариинской обители и храма преподобного Сергия Радонежского. Меры, предпринятые для его реализации, потребовали немалых усилий: административных, финансовых и межведомственных согласований», — сказано в пресс-релизе Росреестра.
В ведомстве подчеркивают, что «регистрация права собственности завершила процесс возвращения обители в лоно Московской Патриархии и зафиксировала окончательное восстановление исторической справедливости».
Марфо-Мариинская обитель была основана великой княгиней Елизаветой Федоровной в 1909 году. После трагической гибели мужа, Великого князя Сергея Александровича Романова, она удалилась от светской жизни и решила всецело посвятить себя служению Богу и ближним.
Прообраз деятельности будущей обители Великая княгиня увидела в служении двух евангельских сестер, труженицы Марфы и молитвенницы Марии.
На деньги от продажи личного имущества и драгоценностей Елизавета Феодоровна приобрела усадьбу с садом на Большой Ордынке. В двухэтажном доме с выходом на улицу обустроили больницу, здесь же соорудили домовую церковь во имя святых праведных Марфы и Марии. Строительство второго храма во имя Покрова Пресвятой Богородицы, ставшего достопримечательностью Москвы, закончилось в 1912 году.
Обитель явила собой учреждение совершенно особого рода: и не монастырь, и не обычная община сестер милосердия. В сестры принимались вдовы и девицы православного вероисповедания от 21 до 40 лет. Сестры, жившие в обители, приносили обеты целомудрия, нестяжания и послушания, однако, в отличие от монахинь, по истечении определенного срока могли уйти из обители и создать семью.
В 1911 году в обители действовали больница для бедных женщин и детей, дом для бедных чахоточных женщин, бесплатная амбулатория с выдачей лекарств, трудовой приют для девочек, воскресная школа для взрослых женщин, бесплатные библиотека, столовая и странноприимница. Все эти учреждения обслуживались сестрами.
Большое место в деятельности обители отводилось организации квалифицированной медицинской помощи. Здесь вели прием известнейшие в Москве врачи. Под их руководством все сестры проходили специальное обучение. Больница в Марфо-Мариинской обители считалась лучшей в Москве.
Авторитет Марфо-Мариинской обители милосердия был непререкаемым, и даже события 1917 года поначалу никак не повлияли на ее деятельность. Но в Светлый вторник 1918 года за Матушкой прибыл отряд латышских стрелков. 18 июля Великая княгиня Елизавета Феодоровна и ее келейница инокиня Варвара (Яковлева) были живыми сброшены в шахту вблизи Алапаевска.
Марфо-Мариинская обитель просуществовала до 1926 года. Позднее здесь располагались кинотеатр, поликлиника, реставрационные мастерские, лаборатории.
Возрождение обители началось в 1992 году, когда ее территория была передана Московской Патриархии. Теперь этот процесс получил и своё юридическое завершение.
Русской Православной Церкви официально передан комплекс зданий Марфо-Мариинской обители в Москве Монастырь был возвращён верующим спустя 90 лет после его закрытия в 1926 году...