Министр обороны Китая призвал готовиться к «народной войне на море». Участники захвата полка ППС в Ереване сдались властям. В России отметили 25-летие перенесения в Дивеево мощей преподобного Серафима Саровского
Обзор событий в мире, на постсоветском пространстве и в ближайшем приграничье, а также внутриполитической и общественной жизни нашей страны за минувшую неделю…
На минувшей неделе Китай вдруг напомнил о себе как об агрессивной державе, которая в 60−70 годы была «пугалом» для всего мира, по причине достаточно серьезной. Вот уже несколько лет длится конфликт КНР и Филиппин по поводу территориального спора в Южно-Китайском море. Китай, как это видно из рисунка, претендует на практически всю его территорию, даже включая «экономическую зону» шириной 200 миль в соответствии с конвенцией ООН. В январе 2013 года Филиппины, которым в соответствии с планами Китая от этого моря остается ровным счетом ничего, в одностороннем порядке обратились в международный арбитраж для разрешения этого вопроса, так как Пекин изначально отказался принимать участие в разбирательстве. В Китае признали этот односторонний иск незаконным и настаивают на том, что у суда нет юрисдикции рассматривать вопрос, который касается территориального спора. Филиппины заявляют, что многократно пытались решить спор посредством переговоров с Китаем, однако они провалились, поэтому Манила была вынуждена обратиться в арбитраж.
В середине июля третейский суд в Гааге постановил, что Китай не имеет оснований для территориальных притязаний в Южно-Китайском море в пределах «девятипунктирной линии». Китай же ответил, что не считает действительным решение Постоянной палаты третейского суда в Гааге, не признает и не принимает его. Видимо для того, чтобы несколько охладить непомерно разросшиеся территориальные аппетиты КНР, США выступило по этому поводу с заявлением. В этом документе сказано, что Вашингтон по-прежнему рассчитывают, что Китай будет соблюдать решение суда в Гааге по ситуации в Южно-Китайском море, а отказ будет означать нарушение Пекином международного права. Однако Китай подготовил на это заявление свой ответ в стиле своей пропаганды 60?70х годов. Министр обороны страны Чан Ваньцюань, не много ни мало, призвал готовиться к «народной войне на море», — цитирует главу военного ведомства агентство Синьхуа.
Глава оборонного ведомства провел инспекцию в прибрежных районах провинции Чжэцзян на востоке Китая. Министр отметил о наличии серьезных угроз национальной безопасности, особенно со стороны моря. Ваньцюань отметил, что военные, полиция и народ должны готовиться к мобилизации для защиты суверенитета и территориальной целостности страны. Также он распорядился продвигать занятия по гражданской обороне для граждан Китая.
Отметим, что в Южно-Китайском море участились случаи перехвата разведывательных кораблей. Так, в мае китайские военные перехватили американский корабль «Уильям П. Лоуренс», подошедший к рифу Огненный Крест в этом море. А в июне китайский разведывательный корабль следил за американским авианосцем «Джон Стеннис» в водах западной части Тихого океана, в непосредственно близости от Южно-Китайского моря. Так что у всех нас есть большой шанс получить в ближайшем будущем ещё одну «горячую точку» на карте планеты.
+ + +
Ещё 17 июля группа вооруженных лиц захватила здание полиции в Ереване, требуя освободить содержащегося под арестом участника карабахской войны Жирайра Сефиляна, обвиняемого в незаконном приобретении и хранении оружия. Террористы захватили находящихся в здании людей, а также прибывших туда для проведения переговоров заместителя начальника полиции Армении Вартана Егиазаряна и замначальника полиции Еревана Валерия Осипяна. 23 июля мятежники освободили всех удерживаемых заложников, но сами не покинули здание. В Ереване в поддержку мятежников был организован ряд митингов, однако широкой поддержки у армянского народа они не нашли. Ситуация в стране пока ещё достаточно стабильна, и антиправительственные лозунги, и террористические методы воплощения своих целей пока не пользуются особой популярностью в Армении.
Не видя смысла в продолжении своей борьбы, члены вооруженной группы «Сасна црер» решили сложить оружие. «Спецподразделения правоохранительных органов своими последовательными и согласованными действиями заставили членов вооруженной группировки сложить оружие и сдаться властям. Задержано 20 террористов. Территория полка ППС полностью освобождена», — сообщило СНБ Армении.
Террористы заявили о стремлении сложить оружие и покинуть здание ещё накануне, когда их лидер Седрак Назарян был тяжело ранен, и госпитализирован в одну из клиник столицы Армении. «У нас есть два варианта: либо сражаться с полицией и с другими спецподразделениями, что привело бы к кровопролитию тех, кто мало связан с действующим режимом, либо не допустить кровопролития и сложить оружие. Для нас было трудным решением быть в статусе военнопленного», — заявил представитель террористов.
+ + +
Всем православным гражданам нашей страны старшего и среднего поколения особенно памятны события 1990 — 1991 года, произошедшие в Петербурге, когда здесь, в запасниках музея «Религии и атеизма» (ныне Казанский кафедральный собор — РЛ) были обретены святые мощи величайшего русского святого Серафима Саровского. Можно сказать, что с обретения его мощей началось великое возрождение Православной веры в России. Впервые, после более чем семидесяти лет коммунистического ига, тогда состоялся общероссийский крестный ход с мощами преподобного. Молитвенное шествие, в котором приняли участие тысячи верующих, прошло через Москву и Владимир. А 1 августа 1991 года святыню доставили в Дивеево.
В этом году Русская Православная Церковь отмечает 25-летие перенесения в Дивеево мощей преподобного Серафима. По случаю торжеств Патриарх Кирилл возглавил праздничное Богослужение в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре.
«Народ наш не потерял веры, но, несмотря на огромные соблазны, искушения, пропаганду греха, распутство, он устремляется ко Христу воскресшему. И мы верим, что это обращение русского народа к Богу имеет огромное значение не только для России, но и для всего мира», — сказал Патриарх после Богослужения. По его словам, такое обращение произошло, в том числе, благодаря молитвам преподобного Серафима Саровского.
Кроме того Сятейший заложил камень в основание Успенского собора Саровской пустыни, где был погребен святой Серафим Саровский. Этот собор был разрушен в годы советской власти. До революции гробница преподобного находилась именно в этом храме. «С особым чувством я сегодня заложил камень в основание этого храма. Это центр Саровской обители — того самого монастыря, где спасался преподобный Серафим. Этот Успенский храм был великой святыней нашего народа, местом паломничества людей. Со всей Руси сюда пешком шли люди для того, чтобы войти под своды этого храма помолиться и поклониться памяти великого божьего угодника», — заявил Предстоятель РПЦ.
По данным организаторов торжеств, на Богослужении присутствовали более семи тысяч человек. Для паломников открыли палаточный лагерь. В нем разместились три тысячи человек. Проводить праздничные мероприятия помогали 300 волонтеров.
Напомним, что Свято-Успенская Саровская пустынь основана в конце XVII — начале XVIII века. Ее насельником в начале 19 века стал святой Серафим Саровский. В 1903 году в ней состоялись торжества по случаю канонизации преподобного Серафима, на которых присутствовал император Николай II. После установления Советской власти обитель была разрушена, а мощи святого изъяты. Сейчас они находятся в монастыре в Дивеево. В 2006 году Саровская обитель была возрождена. По словам ее наместника, игумена Никона, ожидается, что Успенский собор будет восстановлен в течение двух лет.
Министр обороны Китая призвал готовиться к «народной войне на море». Участники захвата полка ППС в Ереване сдались властям. В России отметили 25-летие перенесения в Дивеево мощей преподобного Серафима Саровского Обзор событий в мире, на постсоветском пространстве и в ближайшем приграничье, а также внутриполитической и общественной жизни нашей страны за минувшую неделю...