Британия проголосовала за выход из ЕС. Критский Собор продолжил свою работу. Парламент Канады разрешил эвтаназию
Обзор событий прошедшей недели во внешней политике России, а также политической и экономической жизни в США, Европе и на Ближнем Востоке…
Несмотря на то, что за сохранение Британии в составе ЕС выступила большая часть действующего кабинета министров, а также многие британские политики, в том числе два бывших премьер-министра — Тони Блэр и Джон Мейджор, известные деятели культуры и искусства, звезды спорта, сторонники Brexit — выхода Великобритании из Евросоюза (Brexit — от сочетания двух английских слов Britain (Британия) и Exit (выход) — РЛ) — одержали победу по итогам подсчета всех голосов избирателей, проголосовавших в минувший четверг на референдуме. За выход страны из состава ЕС было подано 51,9% голосов, за сохранение членства в Евросоюзе — 48,1%, сообщает РИА Новости со ссылкой на данные Избиркома.
На прошедшем плебесците подданные Великобритании отвечали на вопрос: «Должно ли Соединенное Королевство остаться членом Европейского союза или должно покинуть Европейский союз?». Принять участие в голосовании смогли проживающие в Великобритании британцы, ирландцы и граждане Содружества, а также британцы, проживающие за пределами страны. И большая их часть не прислушалась к рациональным доводам политиков и медийных персонажей.
Во многом этот результат был предсказуем, так как островная Англия всегда в своей истории стояла несколько «особняком», и пользовалась привилегиями своего географического положения. Тем более сейчас, когда Европа наводнена мигрантами, и испытывает серьезные экономические трудности, всегда отличающиеся известным «практицизмом» британцы, по вполне понятным причинам не захотели разделять ношу общих с ЕС проблем. В результате «евроскептики» обошли оппонентов на 1,26 млн голосов: за Brexit высказались 17 410 742 человека, против — 16 141 241. Таким образом, разрыв между ними составил 1,27 миллиона голосов. Явка избирателей составила более 71,8% – довольно редкий случай для достаточно пассивных в политическом смысле англичан. В общей сложности в референдуме приняли участие более 33,5 млн человек, и это была самая высокая явка на выборах разного уровня, проходивших в Великобритании с 1992 года.
Реакция финансовых рынков показывает, что путь, на который ступила Великобритания, будет трудным. Эксперты в связи с исходом голосования на референдуме прогнозируют рост волатильности на финансовых рынках, а также общей неопределенности в экономике. Уже во время подсчета голосов практически сразу вперед вырвались сторонники Brexit. На этом фоне резко упал курс фунта стерлингов — до 1,35 доллара, что стало минимальным уровнем стоимости фунта к доллару с 1985 года. Результаты референдума также обрушили цену нефти почти на пять процентов — такого тоже довольно давно не бывало.
«Великобритания решила пойти своим путем. Я думаю, что экономические данные сегодняшнего утра показывают, что это будет очень трудный путь», — сказал председатель Европарламента Мартин Шульц, слова которого приводит ТАСС. «Я ожидаю, что скоро начнутся переговоры о выходе», — сказал он. Шульц также высказал мнение, что британский премьер Дэвид Кэмерон не сможет и не будет игнорировать итоги голосования. Еврочиновник сообщил, что во вторник, 28 июня, Европарламент соберется на чрезвычайное заседание.
Напомним, что Дэвид Кэмерон объявил о решении провести референдум в феврале. До этого по итогам длительных переговоров премьер согласовал с лидерами других стран ЕС модифицированные условия дальнейшего членстве Великобритании в этом интеграционном объединении. В обмен на подобные уступки глава правительства выразил готовность призвать соотечественников на референдуме высказаться за сохранение страны в составе Евросоюза. Кроме того, остаться в составе ЕС британцев призвали руководители самого союза и лидеры многих европейских стран, а также президент США Барак Обама. Однако, как мы видим, все эти заявления были сделаны напрасно.
+ + +
Всю минувшую неделю на Крите продолжал работу православный собор. Во второй день его работы, было принято первое соборное решение — Собор постановил одобрить документ «Миссия Православной Церкви в современном мире» с учетом внесенных в первоначальный проект незначительных поправок. Документ был одобрен участниками Собора накануне, во время вечерней сессии 20 июня. Этому предшествовала дискуссия, по итогам которой секретариат Собора обобщил внесенные предложения и поправки. Затем отредактированный текст документа был вторично вынесен на обсуждение, после которого прошло голосование. В конечном счете, документ «Миссия Православной Церкви в современном мире» был одобрен. Правда, текст его так до сих пор и не опубликован.
При этом участники Собора отметили особый вклад в подготовку документа, который внесли митрополит Пергамский Иоанн (Зизиулас) (Константинопольская Православная Церковь) и митрополит Навпактский Иерофей (Влахос) (Элладская Православная Церковь).
22 июня, в третий день работы Критского Собора, на повестку дня был вынесен вопрос о церковной автономии. Согласно информации агентства «Ромфея», Архиепископ Афинский и всей Греции Иероним выступил с речью, в которой затронул проблему митрополий т.н. «новых территорий», расположенных на севере Греции и находящихся в юрисдикции Константинопольского Патриархата и одновременно относящихся к епархиям в структуре Элладской Православной Церкви.
В последние годы Патриарх Константинопольский Варфоломей стремится всё более энергично вмешиваться в церковную жизнь Северной Греции, что вызывает раздражение у Архиепископа Иеронима и Синода Элладской Православной Церкви. Более того, именно это едва не стало причиной того, что владыка Иероним отказался от участия в Соборе на Крите. В знак протеста накануне он пропустил собрание Предстоятелей Православных Церквей в Шамбези, однако в конечном итоге всё же решил принять участие в Соборе.
В ответ на критику архиепископа Иеронима Патриарх Варфоломей разъяснил свое видение ситуации в митрополиях Северной Греции, однако в чём оно состоит для СМИ осталось неизвестным.
+ + +
Следствием забвения своих христианских корней на Западе стали не только «парады» содомитов и однополые «браки», но и фактическая легализация «права на самоубийство», которое становится в мире все более обычным явлением. Как известно, первой в мире страной, легализовавшей эвтаназию, стали в 2002 году Нидерланды. Затем медицинское содействие смерти тяжелобольных людей было легализовано в Бельгии, Люксембурге, Швейцарии. В США эвтаназия легализована в четырёх штатах. Также в ряде государств разрешена пассивная эвтаназия, при которой в определенных случаях не оказывается медицинская помощь с целью ускорения наступления естественной смерти, прекращается борьба за жизнь пациента.
Теперь к этим странам присоединилась и Канада. На минувшей неделе парламент этой страны проголосовал за закон, разрешающий активную эвтаназию. Пока эта «процедура» может применяться к неизлечимо больным людям и тем, кто испытывает невыносимые страдания, исключительно с согласия самих пациентов. Однако, в Голландии поначалу было также, но сейчас там эвтаназия разрешена даже для несовершеннолетних детей.
Пока же в Канаде закон об эвтаназии будет применяться лишь к тем пациентам, которые будут страдать смертельными заболеваниями или получат увечья, в любом случае, ведущие к смерти. Ещё два обязательных условия для тех, кто захочет воспользоваться данным правом — достижение совершеннолетия и психическое здоровье.
Британия проголосовала за выход из ЕС. Критский Собор продолжил свою работу. Парламент Канады разрешил эвтаназию Обзор событий прошедшей недели во внешней политике России, а также политической и экономической жизни в США, Европе и на Ближнем Востоке...