На Крите начался Всеправославный собор. НАТО резко увеличивает свое присутствие в Восточной Европе. Европарламент не будет запрещать строительство газопровода «Северный поток 2»
Обзор событий прошедшей недели во внешней политике России, а также политической и экономической жизни в США, Европе и на Ближнем Востоке…
Важнейшим событием минувшей недели стало открытие Всеправославного собора на Крите, который проходит «в усеченном формате», без участия четырех Церквей (Русской, Болгарской, Антиохийской и Грузинской). Константинополь наотрез отказался выслушивать аргументы этих Церквей, и решил, во что бы то ни стало провести Собор. Прибывший 16 июня на остров Константинопольский Патриарх Варфоломей, выразил «радость выполнения исторической миссии» и призвал Православные Церкви по всему миру присоединиться к нему. Святой и Великий Собор — это «священная наша миссия», сказал он. «Хотя радость исторических событий омрачена решением некоторых Церквей не присутствовать, ответственность за их решение лежит на Церквах и их Предстоятелях. Не слишком поздно для Церквей пересмотреть своё решение даже в этот самый последний момент и прибыть на Крит», — заявил Патриарх Варфоломей.
Тем не менее, Русская Православная Церковь не намерена пересматривать свое решение не участвовать во Всеправославном Соборе. Об этом заявил заместитель председателя Отдела внешних церковных связей протоиерей Николай Балашов. «Все необходимые решения уже приняты», — заявил священнослужитель. По его словам, заседания Священного синода РПЦ в ближайшее время проводиться не будут.
Вчера, накануне синакса Предстоятелей на Крите, Патриарх Кирилл направил им свое послание. В нем, в частности, говорится: «Все мы, братья, являем единое Тело Христово (1 Кор. 12:27). Бесценный дар единства мы получили от Самого Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. Сохранение этого дара — одна из главных наших задач, это прямая заповедь Спасителя (Ин. 17:21). Пусть не смущает нас тот факт, что мнения Церквей-Сестер о созыве Святого и Великого Собора разделились. По словам святого апостола Павла, „надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные“ (1 Кор. 11:19). В дни подготовки к Собору такие разномыслия в полной мере проявили себя, но мы не должны позволить им ослабить богозаповеданное единство, перерасти в межцерковный конфликт, внести разделение и смуту в наши ряды. Мы остаемся одной православной семьей и все вместе несем ответственность за судьбу Святого Православия», — сказано в документе.
«Глубоко убежден в том, что Церкви, — и те, что решили приехать на Крит, и те, что воздержались от этого, — принимали свои решения по совести, а потому к позиции каждой из них нам надлежит отнестись с уважением. Русская Православная Церковь всегда исходила из убеждения, что голосом любой Поместной Церкви — малой или великой, древней или новой — нельзя пренебрегать. Отсутствие согласия Антиохийской Церкви на созыв Собора означает, что общеправославного консенсуса мы не достигли. Мы не можем игнорировать и голоса Грузинской, Сербской и Болгарской Церквей, выступивших в пользу переноса Собора на более поздний срок», — пишет Предстоятель Русской Православной Церкви.
«Верю, что при наличии доброй воли встреча на Крите может стать важным шагом по преодолению возникших разногласий. Она может внести свой вклад в подготовку к тому Святому и Великому Собору, который объединит все без исключения Поместные Автокефальные Церкви и станет видимым отражением единства Святой Православной Церкви Христовой, о чем молились и чего ожидали наши блаженнопочившие предшественники. Заверяем вас, что молитвы наши будут с вами во дни предстоящих вам трудов», — заключил Святейший Патриарх Кирилл.
+ + +
Тлеющий конфликт на Донбассе, антироссийские санкции ЕС в связи с присоединением Крыма, ответное эмбарго Кремля — все это сделало отношения России и Запада в последние два с лишним года весьма напряженными. Напуганные воссоединением России и Крыма, станы Балтии — бывшие Советские республики — теперь с ещё большой опаской относятся к нашей стране, считая вполне вероятным повторение «крымского сценария» по отношению и к ним. Никакая логика, и многочисленные миролюбивые заявления нашего МИДа, на них, естественно, не действуют: слишком ещё свежи в их памяти факты их недавней истории, когда Литва, Латвия и Эстония были «Советскими Социалистическими Республиками».
Поэтому вполне понятно, что НАТО решило услышать их «мольбы о помощи» и решило разместить в Польше и странах Балтии дополнительные воинские подразделения, чтобы обеспечить защиту от «возможной агрессии России». Об этом вчера сообщил генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг. По его словам, в самое ближайшее время альянс направит сюда четыре мощных батальонов численностью до 4 тыс. военнослужащих, состав которых будет меняться по принципу ротации. Решение о дислокации военных будет формально принято на встрече министров обороны государств-членов альянса, которая начнется в Брюсселе 14 июня.
Столтенберг назвал размещение батальонов «четким сигналом готовности НАТО к защите всех своих союзников». Вместе с тем подчеркнул, что ответ альянса на украинский кризис носит чисто оборонительный характер, и организация не ищет конфронтации с Москвой.
Кроме того, генсек заявил, что, по предварительным оценкам, оборонные расходы членов альянса в 2016 году вырастут на 3 млрд долларов. По его словам, это необходимо из-за «растущей угрозы» со стороны России.
+ + +
Желание особо рьяных «любителей» России на Западе политизировать чисто коммерческий проект «Северный поток 2» в очередной раз потерпело фиаско. На минувшей неделе «умерла», не получив дальнейшего хода в Европарламенте, инициатива группы евродепутатов по сбору голосов в поддержку письменной декларации, призванной побудить руководителей Евросоюза воспрепятствовать строительству газопровода «Северный поток 2».
«Сбор подписей в Европарламенте был инициирован 7 марта 2016 года. Процедура действует 3 месяца. К 7 июня инициатива собрала 182 голоса, тогда как для ее дальнейшего хода требуется более 50% голосов 751 депутата Европарламента, и прекратила свое существование», — рассказал Интерфаксу один из европарламентариев. Он уточнил, что если бы декларация набрала необходимое количество голосов и прошла, то на ее основе могла бы быть подготовлена специальная резолюция Европарламента против «Северного потока 2», которая, впрочем, не носила бы юридически обязывающего характера, а только выражала мнение определенного числа евродепутатов.
Таким образом, инициаторы довольно шумной кампании последних месяцев против этого проекта, включавшей, в том числе, дебаты, организованные в Европарламенте, не считая многочисленных заявлений и писем с призывами остановить «Северный поток 2», смогли собрать в поддержку провалившейся декларации за три месяца лишь около четверти депутатских голосов. Это свидетельствует о реальном раскладе сил в Брюсселе, который пока ещё занимает разумную и взвешенную позицию.
На Крите начался Всеправославный собор. НАТО резко увеличивает свое присутствие в Восточной Европе. Европарламент не будет запрещать строительство газопровода «Северный поток 2» Обзор событий прошедшей недели во внешней политике России, а также политической и экономической жизни в США, Европе и на Ближнем Востоке...