Представители грузинской общины Петербурга возложили вину за войну в Осетии как на грузинское, так и на российское руководство…
21 августа в Санкт-Петербурге в ИА «Росбалт» прошел круглый стол «Россия-Грузия: история отношений, культурные связи и традиции», сообщает наш корреспондент. В обсуждении темы приняли участие: вице-президент грузинской национальной автономии в Петербурге Борис Берулава, член Президиума грузинской национальной автономии в Петербурге Альвина Тавадзе, заведующий отделом этнографии народов Кавказа Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого Юрий Карпов, старший научный сотрудник отдела пушкиноведения Института русской литературы РАН Ольга Муравьева, главный редактор журнала «Звезда» Яков Гордин, член Союза писателей России, переводчица грузинской поэзии Наталья Соколовская, актриса Лариса Дмитриева и другие.
По мнению Бориса Берулавы, в трагедии в Южной Осетии повинны, прежде всего, политики, которые «стоят у руля». Он считает, что конфликтные вопросы следовало бы решать не военными способами, а посредством переговоров. Грузины, по его словам, как дружили, так и будут дружить со всеми кавказскими национальностями, которые к тому же являются «практически родственными грузинам народами».
Альвина Тавадзе, со своей стороны, назвала «сумасшествием» войну в Южной Осетии, столкнувшую два «дружественных православных государства». По ее мнению, в нынешнем конфликте виновны обе стороны. «Проклят пусть будет тот, кто первым открыл огонь», — эмоционально воскликнула А. Тавадзе, добавив, что на Кавказе стрелять нельзя. По ее мнению, сторонам надо было сесть за стол переговоров. Она призвала не относиться плохо к людям в зависимости от их национальности. Она заметила, что в этой войне погибли и грузины, мирные жители, которые ни в чем не виноваты, просто они, по ее замечанию, попали «в жернова». Она выразила надежду, что у тех, кто начал эту войну, «хватит ума» ее прекратить. Взаимные же обвинения, отметила А. Тавадзе, «ни к чему хорошему не приведут». По ее мнению, интеллигенции следует подумать над тем, как между грузинским и русским народами наладить доверительные взаимоотношения. Она отметила, что грузинская интеллигенция всегда была предана русской культуре. «Нас связывают потрясающие узы», — уверена она. По ее мнению, ни одна интеллигенция ни одного этноса не близка России так, как близка ей грузинская интеллигенция.
Яков Гордин считает, что мир находится в «огромном кризисе», и конфликт между Россией и Грузией является «элементом чрезвычайно сложного мирового кризиса». Тем не менее, он отметил, что никому ранее «даже в страшном сне не могло присниться», что Россия и Грузия когда-нибудь будут воевать друг с другом. Между нашими странами, отметил Гордин, необычайно прочные культурные связи, другие же виды отношений были «сложнее». В этом, по его мнению, заключается «некий парадокс». Поэтому этот конфликт, по его словам, можно разрешить только с опорой на общекультурные традиции. «Ответственность деятелей культуры огромная», — считает Я.Гордин. Разрушить культурные связи между Грузией и Россией, отметил он, невозможно, но для их восстановления потребуется добрая воля обеих сторон.
Юрий Карпов напомнил, что история взаимоотношений Грузии и России насчитывает более 1000 лет. При этом основное население обоих государств, отметил он, православное. При разрешении возникшего конфликта между Россией и Грузией, по его словам, надо «апеллировать к общим исконным культурным традициям», игнорируя динамично изменяющиеся условия, поскольку культурные связи между нашими странами «колоссальны».
В свою очередь, Ольга Муравьева вспомнила, что в советское время Грузия была «любимой республикой русской интеллигенции». По ее мнению, обострение отношений между Россией и Грузией не было неизбежным. «Никто и никогда не убедит меня в том, что эти вопросы нельзя было решить другим способом», — сказала она, добавив, что те политики, которые заставили воевать Грузию и России друг против друга, совершили страшное преступление. Кроме того, она выразила сомнение в том, что интеллигенция наших стран сможет сгладить конфликт. По ее мнению, интеллигенция и общественное мнение как в Грузии, так и в России в настоящее время не имеют «никакого влияния» на политику. «Что мы, интеллигенты, можем сделать? Ничего», — считает Ольга Муравьева. С ней полностью согласилась Лариса Дмитриева, которая считает, что политики вряд ли «прислушаются к голосу деятелей культуры».
По мнению члена Союза писателей России, переводчицы грузинской поэзии Натальи Соколовской, в конфликте виновны политические и государственные структуры обоих государств, которые поэтому должны нести ответственность перед своими народами и перед всем миром.
Эта мысль — общей вины политиков Грузии и России за войну в Южной Осетии звучала лейтмотивом на пресс-конференции. Очень странный такой пацифизм, какой-то однобокий. Как будто это Дмитрий Медведев или Владимир Путин отдали приказ бомбить мирно спящий Тбилиси, как будто Россия ни с того, ни с сего начала вторжение на территорию Грузии. Словом, не смогли найти в себе силы представители грузинской общины северной столицы и их российские единомышленники, чтобы осудить Михаила Саакашвили. Очень печальный итог. Пожалуй, правы участники круглого стола только в одном: такой голос интеллигенции не то, что не услышат политики, не должны слушать политики, поскольку нет в этом голосе правды. Русская линия
В нынешнем конфликте виновны обе стороны Представители грузинской общины Петербурга возложили вину за войну в Осетии как на грузинское, так и на российское руководство...