Залина Медоева: «Нас ставят на одну доску с агрессором»
По мнению члена Общественной палаты, Россия пока проигрывает информационную войну Грузии…
14 августа в Санкт-Петербурге в пресс-центре агентства «Интерфакс Северо-Запад» прошла пресс-конференция члена Общественной палаты России, вице-президента Центра национальной славы России Залины Медоевой, посвященная ситуации в Южной Осетии и Абхазии, сообщает наш корреспондент. З. Медоева, которая входит в состав комиссии по расследованию военных преступлений в Южной Осетии и помощи пострадавшему гражданскому населению, рассказала об итогах заседания совета Общественной палаты, посвященного грузино-югоосетинскому конфликту.
Напомним, что 13 августа состоялось внеочередное заседание совета Общественной палаты (ОП), на котором было принято решение о создании общественной комиссии по организации помощи российским военнослужащим, пострадавшим при исполнении миротворческой миссии в Южной Осетии. В состав комиссии вошли члены ОП и представители общественных организаций: архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан, З.Г.Медоева, Л.М.Рошаль, С.В.Ряховский и др. Также была создана общественная комиссия по расследованию военных преступлений в Южной Осетии и помощи пострадавшему гражданскому населению. В состав этой комиссии вошли: С.А.Абакумов, Е.К.Зелинская, О.Н.Костина, В.А.Тишков, А.В.Пчелинцев, З.Г.Медоева и др. По мнению секретаря ОП Евгения Велихова, создание комиссий продиктовано необходимостью дать объективную и беспристрастную оценку произошедшему, а также желанием оказать эффективную адресную помощь пострадавшим.
Залина Медоева, отвечая на вопрос корреспондента «Русской линии» о том, как она относится к предложению уполномоченного по правам человека в России Владимира Лукина создать специальный международный трибунал по Южной Осетии, заявила, что «в данном случае именно международное сообщество должно участвовать в обсуждении этой проблемы и в осуждении геноцида южноосетинского народа». «Но для того чтобы это вообще произошло, необходимо чтобы была прорвана информационная блокада. Потому что мировое сообщество вообще не информировано, или ему преподносится искаженная информация. То есть то, что делает грузинская сторона, приписывают России. Это главная проблема. Именно эту проблему я и вынесла на пресс-конференцию. И обозначаю ее, как одну из ключевых. В Общественной палате мы ее обсуждали. Надо понимать, что Россию втягивают в затяжной конфликт, нас ставят на одну доску с агрессором и делают это изощренно, поскольку давно к этому готовились с опережением нас. От нас информация не выстроена, не работает система общественных связей, та самая сетевая структура, которая должна обеспечивать свободный обмен информации. О какой свободе слова можно говорить, наблюдая ангажированность западной прессы?», — недоумевает Залина Медоева.
По ее мнению, вопрос о создании международного трибунала по южной Осетии будет решаться в зависимости от того, как будет формироваться общественное мнение за рубежом. «Все мы знаем, что трибунал по бывшей Югославии судил только одну сторону, нет ни одного представителя албанской стороны, который был бы осужден. Хотя в Косово произошел настоящий геноцид сербов, и, тем не менее, никто из албанцев и хорватов не был подвергнут суду. Во многом это стало возможно, потому что общество должным образом не было информировано. Скажем честно, свобода слова и печати — это не только наша проблема, это на самом деле проблема так называемого цивилизованного сообщества. Если судить по тому, как искажена правда в оценках зарубежных СМИ, то следует ожидать повторения деятельности Гаагского трибунала», — справедливо отметила Залина Медоева.
По ее словам, все чаще и чаще «Россию и Грузию ставят на одну доску. Это ситуация опасна тем, что по-прежнему идет попытка ввести в зону конфликта третьи силы, которые установили бы с этих позиций контроль над регионом. Мы уже знает, к чему приводит такой контроль. Достаточно вспомнить, что произошло в Косово, когда сербов просто загнали в резервацию, а Косово провозгласили государством. Всему этому, кстати, содействовали так называемые Миротворческие силы».
«В свое время Грузия вошла в состав России. Россия не завоевывала Грузию. Это был способ выживания, потому что в противном случае Грузия как этнос и как народ, который создал свое государство, не сохранилась бы. Таким образом, сохранена была вера, культура и язык. За тридцать лет до заключения Георгиевского трактата, который оформил отношения Грузии с Россией, именно Осетия в свое время направила делегацию к Русскому Царю и добровольно вошла в состав России. И на это у нее были свои исторические, культурные и конфессиональные мотивы. Поэтому именно Осетия постоянно остается надежным союзником и форпостом России в Кавказском регионе, который отстаивает ее геополитические интересы. Это вопрос сохранения российской государственности, Россия окажется запертой, если она потеряет контроль над Кавказом. Это важный момент. Наши предки не случайно выходили к Кавказу, выходили к морям, потому что это обеспечивало развитие нашему государству. Осетии постоянно была тем звеном, по которому бьют те, кто хотел бы ослабить влияние России в этом регионе», — заключила Залина Медоева. Русская линия