Серия терактов произошла в Брюсселе. Евросоюз и Турция подписали соглашение по мигрантам. Джон Керри посетил Москву
Обзор событий прошедшей недели во внешней политике России, а также политической и экономической жизни в США, Европе и на Ближнем Востоке…
Столица Бельгии и Евросоюза Брюссель, где совсем недавно был арестован один из главных организаторов недавнего теракта в Париже, подвергся на минувшей неделе варварскому нападению исламистов, которые взорвали несколько взрывных устройств в городском аэропорту и брюссельском метро. В этих кровавых терактах погиб 31 человек, более 150 получили серьезные ранения. Взрывные устройства в аэропорту привели в действие террористы-смертники. Представитель аэропорта при этом уточнил, что взрывов в зале вылетов было два, они прогремели там, «где люди проходят регистрацию».
Власти Бельгии признали взрывы в аэропорту терактом. Представитель МВД сообщил, что в стране введен высший, четвертый уровень террористической угрозы. Также сообщается о взрывах в брюссельском метро. На станции Мальбек взрыв прогремел в поезде. Сообщается об еще одном взрыве — на станции Шуман, к которой примыкают здания Еврокомиссии и Совета ЕС. А по последним данным, третий взрыв прогремел ещё на одной станции метро, в полуквартале от которого находится американское посольство.
В связи с этим все станции метро были закрыты, и люди были вынуждены покинуть поезда, остановленные в тоннелях. В центре города было остановлено движение общественного транспорта. На Южном вокзале была произведена эвакуация.
Президент России Владимир Путин выразил свои соболезнования бельгийским властям и решительно осудил варварские преступления в Брюсселе, заверив бельгийцев в солидарности с ними в эти тяжелые часы.
В свою очередь, официальная представительница МИД России Мария Захарова заявила, что происходящая ныне в Европе трагедия должна привести к объединению всех здоровых сил в борьбе против терроризма. Сегодня от терактов не может быть защищён никто. Это касается буквально любой страны в мире, поскольку исламисты нападают там, где это только возможно. И это, само собой, должно сближать нас с Европой.
+ + +
20 марта 2016 года вступило в силу соглашение между Евросоюзом и Турцией по урегулированию миграционного кризиса, ключевым пунктом которого является обязательство Анкары принять из Европы всех мигрантов, переправившихся с турецкого берега при помощи нелегальных морских перевозчиков на территорию Греции.
Ранее канцлер ФРГ Ангела Меркель уточнила, что реальное возвращение подобных нелегальных мигрантов в Турцию начнется лишь 4 апреля. При этом, за каждого возвращенного нелегала из Сирии ЕС обязуется в узаконенном порядке принимать одного сирийского беженца с турецкой территории.
Регистрацию новых легальных мигрантов обязуется организовать и проводить греческое правительство. Заявления прибывших в Грецию соискателей убежища будут рассматриваться в индивидуальном порядке.
В качестве ответного шага ЕС может уже к июню 2016 года ввести безвизовый режим с Турцией, если турецкая сторона выполнит 72 условия, которые для этого необходимы (пока Турция отчиталась за выполнение только половины из них). Помимо этого, до 2018 года турки получат от ЕС 6 млрд евро помощи. А в ближайшие месяцы начнутся переговоры по одному из критериев вступления Турции в ЕС — наличию достаточных финансовых ресурсов.
Таковы основные положения подписанного соглашения, согласно которому беженцев в Европе меньше не станет. Речь идёт лишь о попытке ограничить нелегальный приток мигрантов в ЕС со стороны Турции. Однако, угроза европейской идентичности в связи с массовой миграцией всё ещё сохраняется. Не решённым остаётся вопрос и о массовой преступности среди прибывших беженцев.
Таким образом, договор с Анкарой — это всего лишь первый шаг на пути решения миграционного кризиса в Европе, и за этим шагом должны последовать и другие. Однако, никакой ясности в том, что намерены предпринимать европейские власти далее, пока нет. Для многих в Европе уже очевидно, что проблема беженцев никуда не денется, будут они легальными или нелегальными. Более того, территория Турции — это всё же не единственный маршрут потока мигрантов.
В связи с этим в Европе могут продолжиться нарастать внутренние противоречия между странами-членами ЕС. Тем более, что тема грядущего вступления Турции в Союз уже расколола Европу на сторонников и противников этой идеи. Так, в пятницу, пока в Брюсселе еще шли переговоры, лидер британской Партии независимости Соединенного королевства (UKIP) Найджел Фараж написал в «Твиттер»: «Вступление Турции в ЕС означает выход из него Великобритании».
А бывший французский президент Николя Саркози считает, что присоединение Турции к ЕС противоречит здравому смыслу. Это заявление Саркози сделал во время интервью телеканалу iTELE. Также бывший президент Франции отметил, что Турция во многих отношениях является куда менее европейским государством, чем Россия, сообщает Altapress.Ru.
«Возникает вопрос, насколько исторически, культурно, экономически Турция может считаться европейской страной. Если мы утверждаем это, мы хотим смерти Евросоюза. Если же вести речь о присоединении Турции, позвольте мне сказать, что Россия — куда более европейская страна, чем Турция», — заявил Николя Саркози.
+ + +
Неожиданно продолжительный визит госсекретаря США Джона Керри в Москву, где он в течение двух дней — 23 и 24 марта — провёл трёхчасовые переговоры с Сергеем Лавровым и четырёхчасовые с Владимиром Путиным, породил настоящую волну догадок политологов и журналистов, которые едва ли не на кофейной гуще стали гадать о том, для чего же Керри в приезжал столицу.
Нельзя сказать, что тематика визита была неизвестна. Набор тем для обсуждения между США и Россией давно устоялся — это и урегулирование войны в Сирии, и теракты в Европе, и перемирие на Донбассе, а также вопрос обмена украинской военнослужащей Надежды Савченко, которая была осуждена российским судом на 22 года тюрьмы за убийство двух российских журналистов.
Тем не менее, никакой ясности о том, какие же идеи привез Керри в Россию и что он так долго обсуждал сначала с Лавровым, а потом и с Путиным, не было. Была ли это попытка нормализовать российско-американские отношения или же, наоборот, Керри приехал с «последним китайским предупреждением» «заносчивому Кремлю», так и осталось загадкой.
На фоне общих и весьма обтекаемых фраз дипломатов об итогах состоявшихся переговоров, можно было понять, что договориться американцам и россиянам по каким-то существенным проблемам так и не удалось. И даже если были какие-то подвижки, то они, во всяком случае, требуют дальнейшего обсуждения.
Так, незадолго до полуночи об итогах переговоров журналистам рассказал Лавров. По его словам, Россия и США договорились продолжить координацию действий для закрепления режима перемирия в Сирии. Россия подтвердила готовность к сотрудничеству с США на равноправной основе. Стороны условились проводить регулярный обзор двусторонних отношений.
«Москва ценит позицию Обамы, нацеленного на прагматичный диалог с Россией», — заявил С. Лаврова.
Он также отметил, что США и Россия договорились усилить нажим на стороны сирийского конфликта для начала прямых переговоров, которые должны вести в направлении создания «транзитной правительственной структуры». Лавров также сообщил и о темах, по которым между Россией и США сохраняются разногласия: это противоракетная оборона (ПРО), договор о ракетах средней и малой дальности (РСМД) и расширение НАТО.
Комментарии госсекретаря Керри по итогам переговоров касались в основном Сирии. Работа здесь, по его мнению, далеко не закончена, и на переговорах в Москве обсуждали, как укрепить режим прекращения огня в этой стране, сообщил он. В частности, речь идёт о том, что режим Башара Асада и оппозиция должны начать освобождать пленных.
Госсекретарь также подтвердил, что санкции с России будут сняты только после выполнения минских соглашений, то есть урегулирования ситуации на востоке Украины. Он также призвал Москву разрешить осужденной военнослужащей Надежде Савченко вернуться на Украину.
Серия терактов произошла в Брюсселе. Евросоюз и Турция подписали соглашение по мигрантам. Джон Керри посетил Москву Обзор событий прошедшей недели во внешней политике России, а также политической и экономической жизни в США, Европе и на Ближнем Востоке...