Вчера у памятника-часовни Героям Плевны состоялась панихида по жертвам Гражданской войны…
22 февраля 2016 года, в очередную годовщину начала 1-го Кубанского «Ледяного» похода Добровольческой армии, у памятника-часовни героям Плевны в Москве состоялась торжественная панихида по всем почившим участникам этого героического перехода и жертвам братоубийственной Гражданской войны, развязанной большевиками.
Богослужение прошло по инициативе Русского Обще Воинского союза. Панихиду совершил представитель Синодального отдела Русской Православной Церкви по взаимодействию с Вооружёнными силами протоиерей Александр Добродеев.
Данное событие, к сожалению, осталось совершенно незамеченным в российских СМИ, которые сегодня чествуют день Красной армии. Вместе с тем общеизвестно, что данный праздник Защитника Отечества имеет крайне сомнительные исторические основания, поскольку никаких реальных побед отрядов красноармейцев над немецкими частями под Псковом и Нарвою, как это приписывалось им в СССР, в эти дни на самом деле не было.
Более того, в российской истории на 22−23 февраля приходятся куда более значимые события, чем выдуманные победы Красной армии. Именно в это время в 1918 году, убедившись в бесцельности и безнадежности дальнейшего пребывания на Дону, из Ростова выступила в легендарный поход белая Добровольческая армия. Оставив донскую столицу, она направилась на Кубань, где надеялась соединиться с кубанскими казаками и продолжить борьбу против революции.
Выступив из Ростова в количестве 3683 человек, медленно продвигаясь по Кубани, армия соединилась с кубанскими добровольцами доведя свою численность до 6 тысяч бойцов. Точкой притяжения для добровольцев был Екатеринодар, занятый, как выяснилось позднее, сильным отрядом красных (до 20 тысяч человек). В конце марта начался штурм кубанской столицы, продолжавшийся три дня. На четвертый день ожесточенных боев, 31 марта (13 апреля) 1918 года Командующий Добровольческой армии генерал Л.Г. Корнилов был убит разорвавшейся в помещении его штаба гранатой. Его гибель по сути решила участь штурма. Впечатление, произведенное смертью Командующего на добровольцев, а также тяжелые потери, понесенные армией, делали продолжение штурма бессмысленным. Первой задачей нового командующего генерала А.И. Деникина стало спасение армии от полного уничтожения. Он отвел ее от Екатеринодара по направлению к Дону, откуда были получены сведения о восстании донцов.
Первый Кубанский поход был закончен. Выступив в составе менее 4 тысяч человек армия вернулась на Дон численностью до 5 тысяч человек, пополненная кубанцами и вывезя с собой до 1500 раненных. Добровольческая армия прошла 1000 километров за 80 дней похода, из которых 44 — она провела в боях.