Президент Белоруссии Александр Лукашенко непрошено озаботился «улучшением» статуса Белорусской Православной Церкви…
Широкие церковные торжества по случаю празднования Рождества Христова (по старому стилю) и предваряющие их буйные гуляния в связи с наступлением Нового года неизменно становятся поводом для столкновения разных мировоззрений — православного, христианского или религиозного и светского, гражданского, внецерковного.
Вынужденные присутствовать на рождественских богослужениях светские лидеры бывших советских республик, часто чувствуют себя, что называется, не в своей тарелке и, порой, совершенно не понимают, почему они сами, да и всё их государство, живёт по одному календарю, а верующие и Церковь противятся этому и, вопреки всему, празднует Рождество 7 января (25 декабря по старому стилю).
Такая «отсталость» или даже «косность» Церкви, как оказывается, серьёзно раздражает многих политических лидеров стран СНГ. Не так давно мы были свидетелями того, что украинские политические деятели даже предложили перенести празднование Рождества Христова на Украине на 25 декабря, чтобы идти, что называется, «в ногу с просвещённой Европой».
Однако, если церковным «чудачествам» украинских чиновников уже давно никто не удивляется, то последние заявления президента Белоруссии Александра Лукашенко, который вслед за Киевом решил взяться за «улучшение» Белорусской Церкви, не могут не вызвать определённой тревоги.
Характерно, что свои благопожелания по поводу церковной жизни глава Белоруссии высказал как раз после рождественского богослужения в Минске, которое в день праздника возглавил митрополит Минский Павел. Суть этих замечаний сводилась к тому, что статус Белорусского Экзархата и нынешний церковный курс священноначалия Белорусской Церкви не соответствует современному положению Белорусского государства, которое вышло на новые рубежи своей независимости и суверенитета.
Лукашенко отметил, что не понимает тезиса «церковь вне государства и отделена от государства». «Сегодня церковь в Беларуси превратилась в один из оплотов нашего государства, который обеспечивает вместе с другими заинтересованными органами власти и организациями баланс нашего общества, — отметил он. — Церковь и наши священнослужители, как никто в мире, многое сделали для мира и стабильности в нашем государстве. Так где наша церковь? Конечно, в государстве».
А раз это так, то белорусскому священноначалию, по мысли Лукашенко, надо отложить свой излишний консерватизм и идти в ногу с политиками. «Мы не были суверенным независимым государством в такой степени, в какой являемся сейчас. Естественно, все институты власти и организации, в том числе церковь, должны приспосабливаться к этому, также совершенствоваться в этом направлении. Но еще раз подчеркиваю, что все мы и церковь должны понимать — мы суверенны и независимы», — заявил президент Белоруссии, фактически призвав к независимости Белорусского Экзархата.
Конечно, вопрос повышения статуса или даже автокефалии Белорусской Церкви имеет право на существование, и как мы видели, на одном из прошлогодних собраний Минской митрополии данная тема была предметом для рассмотрения белорусского духовенства. Однако, это сугубо внутреннее дело Церкви, духовенство которой имеет огромный опыт по данному вопросу и придерживается своих сугубо церковные критериев на данный счёт. Вмешательство в эту проблему представителей власти, которые, мягко говоря, не обременены церковным мировоззрением, не может привести ни к чему хорошему и всегда будет напоминать поведение слона в посудной лавке. Примеров тому множество. Так было в Болгарии, где власти в своё время учинили раскол, так происходит в современной Македонии, так есть и на страждущей Украине, где чиновники также считают, что Церковь должна соответствовать их политическим амбициям.
Странно, что этого не понимает Александр Лукашенко.
Хочется как лучше, получится как всегда Президент Белоруссии Александр Лукашенко непрошено озаботился «улучшением» статуса Белорусской Православной Церкви...