Потребление алкоголя в России в 2015 году сократилось
Новые ограничения на продажу спиртного в ночное время оказались весьма действенными…
Время стихийного разгула «свободного рынка» 90-х, и начала 2000-х годов в России, когда практически на каждом углу в любое время в любом ларьке кто угодно мог приобрести любое количество алкоголя, похоже, подходит к концу. Политика намеренного спаивания нашего народа, стоившая сотни тысяч, а может даже и миллионы жизней, наконец, сменяется разумной системой ограничений, результаты которых не замедлили сказаться. Важнейшим среди них, помимо запрета продажи спиртного лицам моложе 18 лет, стал запрет на реализацию алкогольной продукции после 23.00.
В результате количество потребляемого алкоголя существенно сократилось: в 2014-м на душу населения приходилось 13,5 л выпитого спирта в год, а в 2015-м — только 11,5 л. Это позволило нашей стране, наконец, покинуть первый десяток стран с наивысшими показателями по употреблению алкоголя в мире, в котором мы пребывали последние 25 лет. Об этом сообщила директор Федерального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии Минздрава Татьяна Клименко. По данным Росстата, сменилась и структура потребляемых напитков: россияне стали реже покупать водку и чаще — вино.
«Снижение начало происходить с тех пор, как алкоголь перестали продавать по ночам. Это очень позитивный момент, который говорит о действенности ограничительных мер. Результат видно: на улице пьяных почти нет», — цитирует Клименко газета Известия.
Отметим, что ресурсы по наведению порядка в этой болезненной для нашей страны сфере ещё имеются. К примеру, вполне можно было бы ввести запрет на продажу алкоголя лицам моложе 21 года — такая практика распространена, например, в США. Кроме того, крепкий алкоголь в Америке можно приобрести лишь в специальных магазинах: в супермаркетах доступно лишь вино и пиво. Это ограничение легко можно ввести и в России.