В Белгород прибыли мощи святителя Феофана Затворника
Крестным ходом святыня будет пронесена по всем районам области…
В 2015 году в России широко отмечали 200-летие со дня рождения святителя Феофана Затворника. Крестные ходы со святынями Вышенского женского монастыря уже прошли во многих уголках страны. Но, пожалуй, самой впечатляющей акцией, станет завершение юбилейного года в Белгородской митрополии, куда вчера прибыли мощи святителя и чудотворная икона Божией Матери «Казанская». Сотни верующих и духовенство Белгорода встречали святыни Вышенского монастыря у Марфо-Мариинской обители Белгорода. Они будут пребывать в пределах Белгородской митрополии до 23 декабря, и крестным ходом будут принесены во все уголки области. Точный график пребывания святынь в регионе приводит сайт Белгородской митрополии.
В июле этого года крестный ход с вышенскими святынями уже посетил храмы и монастыри Губкинской епархии. Тогда верующие выразили пожелание, чтобы крестный ход посетил также другие храмы и монастыри области. И вот теперь мощи великого святителя прибыли в Белгород. 15−16 декабря они находились в Марфо-Мариинской обители, а сегодня в 13.00 святыни крестным ходом отбудут в Шебекинское благочиние.
Проведение крестного хода будет сопровождаться различными культурно-просветительскими мероприятиями, которые помогут людям больше узнать о жизни и духовном наследии святителя Феофана. В рамках крестного хода состоится открытие выставки «Выша — преутешительная и преблаженная обитель», презентация фильма «Спаситесь от века сего лукавого».
В миру Георгий Васильевич Говоров, родился 10 января (или 8) января 1815 года в семье священнослужителя. Получил образование в Ливенском духовном училище, в 1829 году отправлен в Орловскую Духовную Семинарию, а затем в Киевскую Духовную Академию. Там он и был пострижен в монахи 15 февраля 1841 года. Спустя полтора месяца был поставлен во диакона, а 7 апреля во пресвитера.
В конце следующего года направлен на должность инспектора Новгородской Семинарии, в 1845 году стал помощником инспектора Санкт-Петербургской Духовной Академии, но в следующем году подал прошение об отставке.
В 1847 году назначен членом русской духовной миссии в Иерусалиме, где пребывал до начала Крымской войны. Вернувшись на родину, преподавал в Санкт-Петербургской Академии. 15 сентября 1855 года стал ректором Олонецкой Семинарии, но меньше чем через год стал настоятелем посольской церкви в Константинополе.
13 июня 1857 года становится ректором Санкт-Петербургской Академии, а еще через три года поставлен во епископы. Был правящим архиереем Тамбова и Владимира, но в 1866 году подал прошение об уходе на покой в Вышенскую пустынь, где ушел в затвор через шесть лет. Там он вел обширную переписку, отвечая всем ищущим от него совета и утешения, до своей смерти в 1894 году.