Газпром определился со сроком ввода «Северного потока-2»
Несмотря на обилие препятствий, монополист собирается завершить строительство к концу 2019…
Неудача с «Турецким потоком» на юге, заставляет Газпром концентрироваться на северном направлении, несмотря на то, что достаточно много стран выступают против ещё одного газопровода по дну Балтийского моря. Опасение стран бывшего «восточного блока» вполне объяснимы — терять деньги за транзит газа никому не хочется. Однако, ненадежность Украины как транзитера, будет в любом случае заставлять Газпром искать альтернативные пути.
Пока же монополист решил активизировать строительство «Северного потока-2», который намереваются запустить уже к концу 2019 года. Об этом заявил вчера на форуме «Газ России — 2015» зампред правления «Газпрома» Валерий Голубев, сообщает ТАСС. Ранее срок ввода в эксплуатацию этого объекта был определен 2020 годом. Тем не менее, вероятность того, что эти планы будут выполнены, зависит от огромного числа обстоятельств, которые не по силам изменить даже такой гигантской корпорации как Газпром.
Отметим, что ранее проект этого трубопровода подверг критике президент США Барак Обама, которому, как выяснилось, очень даже «есть дело» для столь казалось бы далекого от Америки дела. Он заявил, что «Северный поток-2» создаст серьезные проблемы для Украины, а именно, лишит ее 2 миллиардов долларов ежегодно в условиях сложной финансовой ситуации.
Словакия, в свою очередь, также неоднократно выражала озабоченность этим проектом, поскольку в новых условиях газопровод пройдет в обход ее территории и страна лишится 400 миллионов долларов в год.
Напомним, что соглашение акционеров по проекту «Северный поток-2», подразумевающему расширение «Северного потока» (строительство третьей и четвертой ниток), было подписано в начале сентября в рамках Восточного экономического форума во Владивостоке. В состав нового консорциума вошли «Газпром», E. ON, Shell, BASF/Wintershall, OMV и Engie. Две новые нитки общей годовой мощностью 55 миллиардов кубометров, как и уже действующие, пройдут от российского побережья по дну Балтийского моря до Германии.