За три года после принятия данного закона число сирот в России сократилось практически на 50 тысяч человек…
Спустя три года после принятия «закона Димы Яковлева», который вызвал жёсткую критику отдельных представителей российской общественности, численность детей-сирот в детских домах и интернатах в России снизилась на 46,5 тысяч детей. И это при том, что международное усыновление сократилось в два с половиной раза, сообщила глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина, передаёт газета «Взгляд».
Утверждения о том, что принятие этого закона лишь усугубит положение сирот в стране и не сможет привести к росту внутрироссийского усыновления, оказались совершенно неоправданными. Отказ в усыновлении российских детей гражданами США и целого ряда других стран, легализовавших так называемые «однополые браки», привело к тому, что российские органы опеки стали заинтересованы в том, чтобы активно развивать внутрироссийское усыновление, а не продавать детей за рубеж.
«Главное значение закона в том, что с каждым годом все больше детей-сирот воспитываются в семьях. И это российские семьи. Три года назад в детских домах, интернатах проживали 119 тысяч детей-сирот. За это время нам всем вместе удалось изменить ситуацию и существенно сократить их число. И сегодня на учете в государственном банке данных находятся сведения о 72,5 тысячах детей. Ничего подобного не было с начала 2000-х годов», — заявила Баталина.
Помимо этого, государство стало более разборчиво относиться к изъятию детей из семей, поставив себе приоритет сохранение семьи, а не окончательное разрушение её путём изъятия детей.
По признанию главы комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, закон заставил задуматься о том, что необходимо сделать, чтобы в нашей стране было меньше сирот и дети жили не в детских домах, а в семьях, чтобы международное усыновление со временем сошло на нет.
Она обратила внимание на то, что сегодня стоит еще более сложная задача. «Ведь те дети, которые еще не в семьях — это особенные дети. Дети, которым необходимо еще больше поддержки, внимания и заботы. Треть из них — это дети-инвалиды, почти 80% – это дети старше 10 лет и, конечно, почти все они в детских домах прожили очень долгое время. Половина детей имеет братьев или сестер, ранее воспитывались вместе и привязаны друг к другу, а значит должны воспитываться в одной семье», — сказала Ольга Баталина.
«Поэтому сегодня крайне важно принимать меры по улучшению системы подбора, подготовки и сопровождения семей, родителей, которые готовы взять на себя ответственность за воспитание особенных детей. Одновременно мы обсуждаем введение специальных дополнительных мер поддержки семей, готовых взять на воспитание детей-инвалидов, детей старшего возраста и кровных братьев и сестер», — подчеркнула она.
Таким образом, российским властям ещё есть, над чем работать. Но уже сейчас можно сказать, что «закон Димы Яковлева» сумел внести существенные изменения в сам подход социальных служб в вопросе усыновления.
Вопреки логике критиков «закона Димы Яковлева» За три года после принятия данного закона число сирот в России сократилось практически на 50 тысяч человек...