Сводка новостей от 14 ноября 2015

Епископ Иаков вручил патриаршую награду исследователю Арктики

Патриаршую награду вручил епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков Петру Боярскому. Заместитель директора по научной работе Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д. С. Лихачева, научный руководитель Морской арктической комплексной экспедиции и участник патриаршего проекта «Русская Арктика» удостоился медали святого равноапостольного князя Владимира. Об этом информирует пресс-служба Архангельской епархии.

Поздравляя ученого, владыка отметил, что он по-настоящему заслужил награду. «Петр Владимирович многие годы отдал Арктике, научным изысканиям на Русском Севере и является настоящим полярником и православным христианином», — сказал епископ Иаков.

Петр Владимирович Боярский родился в 1943 году в Москве. По окончании школы поступил в Московский инженерно-физический институт, который окончил в 1966 по специальности «нейтронная физика и физика атомных реакторов». До 1969 года работал по специальности физиком-экспериментатором на ускорителях и реакторах. В начале 1970-х ушел из физики и начал работать в Институте истории естествознания и техники АН СССР. В 1973 году он защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук. С 1984 года работал в Российском институте культурологии руководителем Отдела памятников истории и культуры.

Интерес к Арктике и ее изучению возник у Петра Владимировича еще в студенческие годы после знакомства с писателем Вениамином Кавериным, который долгое время был его литературным наставником. Арктикой Боярский начал заниматься с 1986 года, когда на базе Российского института культурологии он создал сектор по арктическим исследованиям. В том же 1986 году он организовал Морскую арктическую комплексную экспедицию (МАКЭ), руководителем которой является и поныне. С 1992 года Петр Владимирович является президентом Фонда Полярных исследований и представителем от России в Международном комитете полярного наследия при ИКОМОС. Одновременно с этим в настоящее время является заместителем директора по научной работе Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д. С. Лихачева. Входит в специальную комиссию культурного, исторического и духовного наследия Российской Арктики, созданную по инициативе епископа Нарьян-Марского и Мезенского Иакова в рамках Ассоциации Полярников России

Петр Боярский — автор более ста научных статей и четырех монографий, впервые в науке выдвинул идею о комплексном выявлении, изучении, сохранении культурного и природного наследия, а также идею о создании единой международной системы особо охраняемых территорий.

• Читать в Телеграм
  • Выделите текст и нажмите Ctrl-Enter, если заметили опечатку

В Париже прошла серия терактов
Жертвами атак, всю ответственность за которые взяли на себя исламисты из ИГ, стало более 150 человек...

Церковь отказалась менять свою позицию по «екатеринбургским останкам». Переименование станции метро «Войковская» поддержали «Единая Россия» и телеканал «Россия-1»
Обзор внутриполитической и общественной жизни нашей страны за минувшую неделю...

Этот день в Русской истории
Сегодня мы вспоминаем одного из организаторов монархического движения в Москве Ю.П.Бартенева...

Всенародный крестный ход «От Собора к Собору» пройдет в день Архангела Михаила в столице Поморья

Председатель ОВЦС выступил на международном симпозиуме «Обновление христианского духа в современном мире»

Состоялось очередное заседание Совместной комиссии Русской Православной Церкви и ФМС России