«Что мешает эффективной реализации национального плана противодействия коррупции?»
26 мая в «Президент-Отеле» состоялась вторая ежегодная конференция на тему: «Что мешает эффективной реализации национального плана противодействия коррупции?», сообщает пресс-служба общественной организации ветеранов «Боевое братство».
В ходе конференции, первый заместитель председателя Совета Московского городского отделения «Боевого братства», Заместитель председателя правления МОО «Справедливость» Дмитрий Барановский отметил, что ещё много надо сделать для того, чтобы снизить коррупцию до такого уровня, при котором все мы не будем ощущать себя жителями страны, оккупированной чиновниками. Он отметил, что с помощью тотальной коррупции наиболее
эффективные предприниматели выдавливаются с рынка. То есть государственный организм пожирает ту его часть, которая его питает. Это, в конечном счете, уничтожает и экономику и государство. По его мнению, слишком много говорится о борьбе с коррупцией вообще, но конкретики мало. В качестве действенного примера противодействия коррупции он привел общественные расследования, которые проводит общественная организация «Справедливость». По словам Д. Барановского, пока общественные организации не будут действовать вместе, объединяться для борьбы с коррупцией, «антикоррупционный» воз с места не сдвинется. Поэтому он предложил выработать алгоритм взаимодействия общественных организаций, проведения общественных расследований и совместных акций.
Глава Центрального Совета Всероссийской Общественной Комиссии по борьбе с коррупцией Владимир Мамаев в своем эмоциональном выступлении обрушился с резкой критикой действий властей по борьбе с коррупцией. В частности, он выразил недоумение, в связи с тем, что в Президентском Совете по борьбе с коррупцией много чиновников. «Друг друга они (чиновники) контролировать не будут» — подчеркнул общественник. По данным В. Мамаева, из 1082 закона, принятых Госдумой четвертого созыва две третьих читается двояко. Это раздолье для коррупционеров. Владимир Мамаев предложил создать рабочую группу из представителей ста организаций, участвующих в конференции и подписать обращение к Президенту России по проблемам коррупции.
Сопредседатель «Народного собора» Владимир Хомяков в своем выступлении обратил внимание, что коррупция в России не является следствием менталитета народа. Взлеты коррупции происходили именно в период вестернизации России. По мнению В. Хомякова, в борьбе с коррупцией не хватает системности и учета особенностей российской специфики. Так прежде чиновники служили, а сегодня работают. Именно поэтому в обществе относятся снисходительно к чиновникам, которые зарабатывают деньги на своих должностях. Контроль за чиновниками оказывается также не эффективным. Да и правоохранительные органы, призванные бороться с коррупций, сами пронизаны ею. Что касается доносительства, которое власти пытаются использовать для борьбы со взяточничеством, то оно так же неэффективно, поскольку в обществе «стукачество» осуждается. При этом люди охотнее жалуются на несправедливость. По мнению Владимира Хомякова, в борьбе с коррупцией необходимо сочетать авторитарные и демократические методы. При этом он поддерживал идею создания единой антикоррупционной службы.
Директор Центра проблем европейской интеграции республики Белоруссия Юрий Шевцов, принявший участие в конференции, заявил, что проблемы с коррупцией в Белоруссии также есть, но они лежат в другой плоскости и связаны с внешним влиянием. По его мнению, коррупцию победить нельзя при сырьевой специализации экономики. Он также предложил использовать антикоррупционный опыт Европейского союза. В Белоруссии
коррупция рассматривается сквозь призму национальной безопасности. Этот же прием необходимо активнее использовать и в России, сазал он.
Русская линия