Святейший Патриарх Кирилл встретился с сотрудниками ранее возглавляемого им отдела…
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сегодня объявил о том, что поручил епископу Егорьевскому Марку временно исполнять обязанности председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, сообщает Патриархия.ru. Об этом Предстоятель Русской Церкви сказал во время встречи с сотрудниками ОВЦС.
«С совершенно особым чувством я сегодня прибыл в Отдел внешних церковных связей, где проработал почти двадцать лет в должности председателя», — сказал Святейший Патриарх, приветствуя собравшихся. Поделившись воспоминаниями о времени работы в Отделе, с которым был связан на протяжении сорока лет, с 1968 года, Патриарх поблагодарил своих сотрудников за понесенные труды. «В труднейшее время политического и государственного перелома Отдел внешних церковных связей содействовал тому, чтобы в глазах наших современников изменился образ Церкви. Огромная роль Отдела заключается в том, что положение Церкви в нашем обществе действительно изменилось», — подчеркнул Патриарх Кирилл.
Напомнив, что в 1990-е годы идея не равноправия, а равенства всех религиозных групп доминировала в политическом сознании российской элиты, Предстоятель отметил, что «трудность заключалась в том, чтобы, с одной стороны, поддержать власти и формировавшиеся тогда институты гражданского общества в их добрых намерениях и в стремлении отказаться от атеистической политики, а с другой, — чтобы власть, общество и средства массовой информации поняли особую роль Русской Православной Церкви в жизни нашей страны и научились ее уважать». «Мы стремились к тому, чтобы личный авторитет Святейшего Патриарха как внешнего выразителя церковного авторитета был признан в обществе. И в этом также очень большая роль нашего Отдела», — добавил он.
«Я бы хотел особо подчеркнуть роль Отдела в прорыве блокады, которая существовала в информационном пространстве в отношении к Русской Православной Церкви», — заявил Его Святейшество. Он напомнил, как в 1992 году, отмеченном двумя Архиерейскими Соборами и трагическим расколом на Украине, газеты либо вообще ничего не писали по этим темам, либо ехидничали по поводу состоявшихся Соборов. Жизнь Русской Церкви тогда не была информационным поводом: никто не освещал Патриаршие богослужения, никто не стремился взять интервью у Святейшего Патриарха или других церковных деятелей, сказал Патриарх Кирилл.
«И в авангарде изменений, которые произошли в этой сфере, был Отдел внешних церковных связей. Мы первыми создали веб-страницу — не только первый в России официальный православный сайт, об этом даже и говорить не приходится, но и одну из самых первых религиозных интернет-страниц в мире. Сайт Русской Православной Церкви мы создали раньше, чем свою интернет-страницу создал Ватикан», — подчеркнул Его Святейшество. «Мы организовали Службу коммуникации, на которую была возложена огромная ответственность — разрушить стену информационной блокады. Своими слабыми силами мы это сделали. Потом в эту брешь устремились другие — и слава Богу, что сделали так», — добавил Предстоятель Русской Церкви.
Говоря о деятельности ОВЦС, он также напомнил: «Мы были первыми, кто принял на себя удар миссионеров, которые пришли на нашу землю, чтобы отрывать народ от Православия, а людей православной традиции, но по историческим причинам пока неверующих — обращать в свою веру».
Патриарх Кирилл особо остановился на теме воссоединения Русской Зарубежной Церкви с Московским Патриархатом: «Думаю, что позиция Отдела внешних церковных связей была решающей в положительном разрешении всех проблем, которые возникали при подготовке к переговорам и по ходу самих переговоров, — отметил Первосвятитель. — Собственно говоря, вся концепция объединения, вся методология были сформулированы и предложены Отделом. Когда в процессе переговоров возникали самые критические моменты, именно влияние Отдела внешних церковных связей на этот процесс было самым примиряющим и конструктивным».
«Наконец, мне хотелось бы сказать о том, без чего, наверное, не было бы современного лица Московского Патриархата и в обществе нашем, и во всем мире, — об огромной теоретической работе, которой мы занимались, в том числе и по линии Всемирного Русского Народного Собора, предлагая обществу новые идеи, связывая нашу православную веру с конкретной общественной, политической, социальной и прочей проблематикой, вырабатывая основы православной христианской социальной этики», — сказал Святейший Патриарх, отметив, в частности, вклад ОВЦС в создание Основ социальной концепции Русской Православной Церкви.
«У нас с вами на повестке дня много проблем, — продолжил Его Святейшество. — Самая важная тема сегодня — межправославные отношения, она является приоритетной для нас». Он также подчеркнул, что важно сделать акцент на реальном диалоге и взаимодействии с государственными учреждениями, с общественными организациями. «Полагаю, что вся эта огромная работа должна координироваться из одного центра. Не должно быть параллельных повесток дня. Не должно быть такой ситуации, когда правая рука не знает, что делает левая рука. Мы не можем позволить себе расточать и без того ограниченные человеческие ресурсы», — констатировал Патриарх Кирилл.
Святейший Патриарх в беседе с сотрудниками Отдела также сказал о необходимости уделить особое внимание соотечественникам, подчеркнув, что эта тема приобретает очень большое пастырское значение. Русская линия