Известный экономист предложил правительству ряд антикризисных мер…
«Предпринимавшиеся до настоящего времени антикризисные меры не смогли предотвратить его перерастания в глубокий спад промышленного производства, чреватый втягиванием экономики в длительную депрессию. Этого можно было бы избежать, если бы предоставление банкам дешевых денег было бы увязано с их целевым использованием для кредитования производственной деятельности, а также дополнено мерами по стимулированию конечного спроса, инвестиционной и инновационной активности», — говорится в докладе известного российского экономиста академика Сергея Глазьева, опубликованного на его сайте.
Ученый считает, что при планировании антикризисных мер было сделано, по меньшей мере, три стратегических ошибки: «Во-первых, неверно был поставлен диагноз — кризис рассматривался как финансовый и краткосрочный, в то время как он является структурным и длительным. Во-вторых, неверно был выбран главный объект приложения антикризисных мер — банковская система и финансовый рынок. На самом деле, меры по спасению банковской системы должны были рассматриваться в контексте более широкой программы предотвращения экономической депрессии. В-третьих, вместо использования рыночных механизмов упор был сделан на административные меры, которые в отсутствие стратегического плана и норм ответственности оказались малоэффективными и расточительными. Размещение полутора триллионов рублей в коммерческих банках без обеспечения обернулось вывозом полусотни миллиардов долларов за рубеж и дестабилизацией курса рубля».
Между тем, считает эксперт, этих ошибок можно было бы избежать, если бы к планированию антикризисных мер были привлечены ученые Секции экономики РАН, «давно выступавшие с предостережениями в отношении кризиса глобальной финансовой системы и своевременно выдвигавшие предложения по опережающей модернизации российской экономики на основе нового технологического уклада».
Основными причинами глобального кризиса, по мнению С. Глазьева являются: саморазрушение финансовой пирамиды долговых обязательств США; виртуализация финансовых операций (деривативы), повлекшая недооценку финансовых рисков и отрыв финансового рынка от реального сектора экономики; обесценение значительной части капитала в условиях исчерпания возможностей экономического роста на основе доминирующего технологического уклада и связанного с этим структурного кризиса экономики ведущих стран.
При этом, подчеркивает он, «меры, предпринимаемые денежными властями США и других мировых эмиссионных центров, не затрагивают основных источников кризиса. Более того, упор на необеспеченную денежную эмиссию усугубляет сложившиеся дисбалансы и влечет серьезные инфляционные риски». «Остановить разрастание кризиса глобальной валютно-финансовой системы могло бы одновременное списание обязательств по забалансовым деривативам и устранение дефицита бюджета и платежного баланса США. Поскольку ни то, ни другое не планируется, кризис будет углубляться», — считает экономист.
«Очевидными следствиями кризиса будут: обесценивание значительной части финансового капитала; девальвация доллара и утрата им положения единственной мировой резервной валюты, региональная фрагментация мировой валютно-финансовой системы. Кризис закончится с перетоком оставшегося после коллапса долларовой финансовой пирамиды и других финансовых пузырей капитала в производства нового технологического уклада. Это произойдет после структурной перестройки мировой экономики на основе нового технологического уклада, которая продлится еще 3 — 5 лет и будет сопровождаться изменением состава ведущих компаний, стран и управленческих практик», — отмечает С.Глазьев.
В заключение своего доклада академик предлагает перечень из 50 антикризисных мер, которые, по его мнению, позволили бы России существенно улучшить свое положение в мировой экономике. Среди них ученый отмечает: прекращение раздачи кредитов без обеспечения, восстановление валютного контроля, запрет вывоза капитала без разрешения правительства России, отказ от административного планирования количества денежной массы, ввод эмиссии рублей для рефинансирования коммерческих банков, ввести временное регулирование ставок процента по кредитам и депозитам, увязанное со ставкой рефинансирования, ввести полное государственное гарантирование банковских вкладов в рублях, заморозить на год-два тарифы на газ, тепло, электроэнергию, связь, железнодорожные перевозки, резко ужесточить антимонопольное регулирование, ввести реестр рекомендуемых цен на основные продукты питания, топливо, сырьевые товары, перейти во взаимных расчетах в СНГ на рубли и другие национальные валюты, в расчетах с ЕС — на рубли и евро, осуществлять государственные закупки преимущественно у отечественных товаропроизводителей, разработать и осуществить программы модернизации транспортной и энергетической инфраструктуры и ЖКХ, отказаться от политики профицитного бюджета, отменить НДС, принять федеральный закон «О стратегическом планировании» и другие. Русская линия