Александр Дугин: «У России есть шансы собрать партнеров по всему миру»
В МГУ выяснили, сколько полюсов влияния насчитывает мир после 08.08.08, сообщает агентство Сальвадор-Д.
Первое заседание Центра консервативных исследований (ЦКИ) социологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, состоявшееся 16 сентября, было посвящено пяти принципам внешней политики России, провозглашенным президентом Медведевым в конце августа. «Многополярность как неизбежность» — с главным тезисом дискуссии в принципе оказались согласны все ее участники.
Руководитель Центра консервативных исследований профессор Александр Дугин в докладе сразу задал мероприятию энергичный и полемический тон, заявив о том, что объявленные Президентом России внешнеполитические принципы заслуживают определения доктрины. Демонстрируя еще в июле «неудовлетворительную» внешнюю политику, после конфликта в Цхинвале Россия начала вести себя кардинально иным образом, и «пять пунктов» Д. Медведева, по словам А. Дугина, являются выстроенной системой взглядов и «тянут на полноценную доктрину». Более того, Россия, по его словам, своими активными действиями медленно вступает в стадию «геополитической войны».
«Мир должен быть многополярным, однополярность неприемлема. Идея многополярности для американцев — все равно, что призыв к пораженчеству и самоликвидации, максимум, на что они согласны — это мультикультурализм. Таким образом, Медведев, провозглашая многополярность, объявляет американской гегемонии войну», — заявил А.Дугин. Большие пространства, — это евразийский мир, включающий Россию и постсоветское пространство (как подчеркнул политолог, «Москва сейчас даст „зеленый цвет“ интеграции»), китайский, исламский. В принципе к таковой может быть отнесена и Европа, хотя Евросоюзу еще далеко до того, чтобы выступать как самостоятельный полюс.
Россия в новой ситуации, отметил руководитель ЦКИ, не хочет конфронтации с кем бы то ни было и намерена не изолироваться, но «активно выстраивать многополярный фронт». При этом у нашей страны есть шансы собрать «сочувствующих» — партнеров по диалогу по всему миру. Например, в США представители левых демократов, находящиеся сейчас на периферии политического фронта, могут в перспективе оказаться «чувствительны к многополярности».
Заявленный Д. Медведевым принцип о намерении России защищать жизнь и достоинство своих граждан в любом другом государстве, реализованный после обстрела Цхинвала, по словам А. Дугина, был заимствован из стратегии тех же США, реализовывавшейся в последние годы. Также и Израиль не пренебрегает в случае собственной необходимости правом «одностороннего, может быть, даже агрессивного вмешательства в жизнь другого государства». «Теперь клубу таких держав прибыло», — резюмировал эксперт.
Наконец, заявление о наличии у России «зоны геополитической ответственности», по словам А. Дугина, показало, что российское государство становится «полноценной геополитической державой».
«Доктрина Медведева», по словам руководителя Центра консервативных исследований, как целостная идеологическая система может способствовать формированию в российском общественном сознании иных приоритетов и ориентиров, переходу от нынешнего «ультралиберально-гедонистического» общества к обществу мобилизационному.
Заведующий кафедрой теоретической политологии философского факультета МГУ профессор Валерий Расторгуев считает, что речь о доктрине пока идти не может, несмотря на то, что общественный запрос на подобную идеологическую модель уже проявляет себя.
«Статус России обязывает такую доктрину иметь, но ее пока нет. Также и существующие механизмы принятия доктрин такого ранга у нас пока не работают», — заявил В.Расторгуев. «Полная интеллектуальная обезвоженность власти», по его мнению, — одна из причин такого положения вещей.
Более точным и научно обоснованным, по его мнению, является использование понятия «многоцивилизационный мир», где делается акцент на самой ценности цивилизации.
Политолог и журналист Валерий Коровин заявил об опрометчивости утверждения о том, что Россия после жестких действий в Грузии сразу обрела статус сверхдержавы — скорее, была сделана «жалкая заявка на возвращение статуса региональной державы». Заявление о многополярности должно было прозвучать, по его мнению, еще 12 сентября 2001 года. Кроме того, принципы Медведева, считает В. Коровин, уже в скором времени вызовут решительный и жесткий ответ со стороны США. «Мы дергаем разъяренного тигра за усы, и не факт, что сможем от него защититься», — отметил эксперт. В ответ на вызов американской гегемонии России с неизбежностью придется и с консолидацией НАТО, и с вспышками оранжевых революций в СНГ, и с раздуванием «управляемых конфликтов» на ее собственной территории. В то же время, по мнению В. Коровина, ответом России должна быть «жесткая принудительная мультиполяризация мира», политика, направленная на то, «чтобы сбалансировать однополярный мир, который сегодня есть данность».
Обсуждая «пять принципов Медведева», президент Американского университета в Москве Эдвард Лозанский сообщил, что американские интеллектуалы под руководством Пола Верика, представителя Heritage Foundation, подготовили «пять ответных принципов», увязав их с реальной политикой США. Так первый принцип утверждает, что признанием Абхазии и Южной Осетии Россия «просто возвратила американцам удар по Косово». Второй принцип состоит в замораживании расширения НАТО, поскольку идея вступления в североатлантический альянс Грузии и Украины есть «безумие», углубляющее неминуемый и никому не нужный кризис. Однако за следование этим принципам, по словам Лозанского, США рассчитывают на готовность российских властей к сотрудничеству со Штатами в Афганистане и в вопросе противодействия созданию ядерного оружия в Иране.
Израильский публицист Исраэль Шамир заявил о том, что немало общественных и интеллектуальных деятелей в ряде западных стран сегодня ждут, что Россия будет вести «активную наступательную позицию», в надежде, что это приведет «к слому агрессивной угнетающей всемирной силы», которую сегодня концентрируют в себе США. И в той же Америке немало людей ждут момента, когда имперская миссия их страны себя исчерпает. «После мюнхенской речи Путина уже есть надежда, что Россия станет освобожденной территорией человечества — от либерального тоталитарного культа, навязываемого миру США своей военной мощью», — заявил публицист. По его словам, жадность, алчность, будучи «величайшим грехом», легла в основу американской цивилизации, превратившись в «величайшую американскую добродетель».
В завершение дискуссии профессор Владимир Добреньков, декан социологического факультета, выразил надежду, что деятельность Центра консервативных исследований поможет формированию в России новой интеллигенции, которая будет уметь любить свою страну. Русская линия