Архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан: «Наша дискуссия — это прорыв информационной блокады»
В Берлине состоялся круглый стол, посвященный ситуации вокруг грузино-осетинского конфликта…
Вчера по инициативе германского общества внешней политики в Берлине состоялась публичная дискуссия «После войны на Кавказе: перспективы и сценарии», где своими взглядами и оценками обменялись российские и немецкие политологи, эксперты и политические деятели, пишет газета «Deutsche Welle».
Российскую сторону представляли политолог Вячеслав Никонов, академик Валерий Тишков, главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев. Германия была представлена экспертами и журналистами. Модераторами круглого стола стали Максим Шевченко и Александр Рар. Как пишет издание, и в России, и в Германии многие задаются вопросом, на что, собственно, рассчитывало грузинское руководство, начиная в ночь с 7 на 8 августа боевые действия в Южной Осетии и могли ли в Тбилиси видеть шанс одержать победу в краткосрочном локальном столкновении.
Участник дискуссии российский политолог Вячеслав Никонов считает, что действия Михаила Саакашвили не были лишены определенной логики. «Если бы российские войска вообще не вошли, осетинская проблема была бы решена, — заметил эксперт. — И если бы войска не вошли достаточно быстро, то грузинские войска успели бы закупорить Рокский тоннель — единственную артерию, связывающую Южную Осетию с Северной». По словам Никонова, данное обстоятельство могло бы обеспечить военную победу. «Если же Россия вмешивается вовремя, то ее обвиняют в агрессии, Саакашвили предстает жертвой и реанимируется как политическая фигура», — заявил российский политолог. Что касается геополитических последствий войны на Кавказе для России, то Никонов считает их весьма плачевными: жесткие политические заявления западных деятелей, очень плохая пресса, угроза санкций. Но вместе с тем, по словам политолога, Россия в ходе нынешнего кризиса заставила считаться с собой больше чем когда-либо за все послевоенное время.
Заместитель председателя внешнеполитической комиссии бундестага Ханс-Ульрих Клозе воздержался от оценок и отказался участвовать в споре о том, кто прав и кто виноват в эскалации южноосетинского конфликта, на чьей стороне международное право. Немецкий политик отметил, что у него до сих пор нет ясной картины того, что на самом деле происходило в Грузии. Клозе выразил сожаление в связи с жесткими заявлениями последних дней, которые напоминают риторику «холодной войны», в возобновлении которой никто не заинтересован — ни Россия, ни Европа, ни Соединенные Штаты Америки; по его словам, США несут долю ответственности за обострение отношений с Россией.
Также в работе круглого стола в Берлине принял участие член Общественной палаты Российской Федерации, архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан. Владыка выступил с живыми свидетельствами того, что он своими глазами видел в Южной Осетии на протяжении конфликта и в последние дни. Архиерей продемонстрировал осколок от ракеты, выпущенной из грузинского «Града» по Цхинвалу. «Такими осколками и неразорвавшимися ракетами усыпан весь город, — приводит его слова сайт Ставропольской и Владикавказской епархии. — Цхинвал и окрестные села в большой степени разрушены, десятки тысяч человек стали беженцами. Практически все они прошли через наш Богоявленский женский монастырь, стоящий неподалеку от трассы, соединяющей Северную и Южную Осетию».
«Эта гуманитарная катастрофа стала результатом преступных действий политических сил сопредельного государства, не отдающих себе отчета в том, что они делают, — продолжил архиепископ Феофан. — К сожалению, мы также стали свидетелями вопиющего применения двойных стандартов по отношению к ситуации со стороны западных политиков и средств массовой коммуникации. Такое манипулирование общественным сознанием совершенно недопустимо, поскольку лишает гражданское общество в Европе и Америке правдивой информации». Архиерей оценил берлинскую дискуссию, как прорыв информационной блокады. «Нам нужно проводить подобные встречи и в других столицах, обращаться напрямую к тем, кто формирует общественное мнение, — подчеркнул владыка. — Ресурс народной дипломатии весьма велик и его надо использовать для достижения мира и согласия». Русская линия
Архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан: «Наша дискуссия — это прорыв информационной блокады» В Берлине состоялся круглый стол, посвященный ситуации вокруг грузино-осетинского конфликта...