Владимир Добреньков: «Необходимо, чтобы государство приступило к стратегическому планированию научных исследований»
Декан социологического факультета МГУ прокомментировал федеральную программу по преодолению кадрового кризиса в науке…
«Тема науки должна быть в центре внимания власти и общества. Потому что без науки мы ничего не сможем сделать для возрождения страны в великую экономическую процветающую державу», — заявил в интервью «Русской линии» декан социологического факультета МГУ, президент Российской социологической ассоциации профессор Владимир Добреньков, комментируя заявление министра образования и науки Андрея Фурсенко о том, что кризис научных кадров в России будет преодолен к концу 2013 года.
«Специально для этого разрабатывается целевая федеральная программа «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России», заявил министр на открытии Международной летней школы молодых ученых СНГ в Новосибирске, сообщает АНН. Фурсенко сообщил, что одной из главных проблем российской науки является кризис кадров. По словам министра, с 1990-го по 2005 год общая численность персонала, занятого исследованиями и разработками в России, сократилась на 58%. Отечественная наука потеряла более миллиона человек. Для преодоления этого кризиса, сообщил министр, сейчас разрабатывается целевая федеральная программа «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009−2013 годы, которая обойдется стране в 70 млрд рублей.
«С ее помощью мы планируем создать условия для эффективного воспроизводства научных кадров и закрепления их в науке, — сказал Фурсенко. — В рамках программы будет осуществляться адресное финансирование научных центров, целевое финансирование стажировок, международных школ, специальное финансирование домов творчества, студенческих конструкторских бюро. Исследования молодые ученые будут проводить под руководством известных ученых, в том числе, приглашенных из-за рубежа. Кроме того, по этой программе вузы, занимающиеся подготовкой научных кадров, будут оснащаться оборудованием, предусматривается также строительство общежитий и гостевых домов».
Министр также сообщил, о том, что государство возьмет на себя оплату половины стоимости всех расходов научных исследований в вузах, а бизнес, в свою очередь, «должен сформировать для вуза заказ на нужные ему исследования и взять на себя половину расходов».
«Перед российской наукой сегодня действительно стоит целый комплекс проблем, которые необходимо решать, — отметил в своем комментарии В.Добреньков. — Это проблемы, связанные с организацией научных исследований, с финансированием науки, с подбором талантливых людей, которые могли бы вливаться в науку. И я хотел бы поддержать те инициативы, которые озвучивает правительство страны. Поиск путей для преодоления кризиса необходим, и правительство эти пути ищет. С его предложениями можно спорить, но также необходимо и поддерживать усилия власти, которые делаются в правильном направлении. Ведь только в случае достижения консенсуса между властью и научным сообществом, мы можем быть уверены в том, что действительно наука обретет должное место в решении экономических, политических, социальных, и прочих проблем российского общества».
Отметив в качестве важной составляющей комплекса проблем, стоящих перед современной наукой, низкую оплату труда научных кадров, В. Добреньков заметил: «Конечно, унизительно профессорам, научным сотрудникам, преподавателям вузов получать низкую зарплату за ту работу, которую они делают. Но одним увеличением зарплаты вопрос о привлечении новых научных кадров не решить. Тут должно быть два направления работы: с одной стороны — финансовое стимулирование, с другой — формирование иной ценностной ориентации у молодежи. Ведь раньше люди науки всегда работали самоотверженно, совершали подвиг, отдавая ей все свои силы, несмотря на не очень высокий уровень зарплаты. А сейчас все по-другому. Поэтому необходимо создать такие условия, такой климат в обществе, чтобы молодежь поняла, что наука является престижной сферой деятельности, дающей ей возможность самореализации и самоутверждения».
Что же касается идеи Фурсенко о привлечении бизнеса в финансирование науки, то, полагает декан социологического факультета МГУ, «хотя бизнес может и много помочь в финансировании науки, это предложение не панацея». «Я считаю, что науку должно финансировать государство. Государство должно быть заинтересовано, чтобы наука была мощной производительной силой, которая бы решала возникающие перед ним проблемы. Бизнес же может помочь только в решении каких-то локальных, частных проблем. Поэтому необходимо, чтобы государство приступило к стратегическому планированию научных исследований и контролю над приоритетной тематикой научных разработок», — заключил Владимир Добреньков. Русская линия
Владимир Добреньков: «Необходимо, чтобы государство приступило к стратегическому планированию научных исследований» Декан социологического факультета МГУ прокомментировал федеральную программу по преодолению кадрового кризиса в науке...