Сегодня, 14 июня, весь мир отмечает день донора. Всемирный день донора отмечается с 2004 года по инициативе международных организаций, призывающих к добровольной и бесплатной сдаче крови — Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Международной федерации Красного Креста и Красного Полумесяца, Международной федерации организаций доноров крови и Международного общества по переливанию крови, сообщает портал «АМИ-ТАСС». В 2008 году девизом Всемирного дня донора крови стал «Сдавать кровь регулярно». Всемирный день донора посвящен добровольцам, бесплатно сдающим свою кровь, чтобы спасти жизни других. Он проводится для того, чтобы выразить признательность тем, кто сдает кровь, а также расширить число доноров. В основе глобальных усилий по обеспечению всеобщего доступа к безопасной крови лежит деятельность по созданию системы регулярного, добровольного и безвозмездного донорства. Именно доноры сдающие кровь постоянно считаются самыми безопасными.
Сейчас в России на тысячу населения приходится 7−10 доноров крови. В США этот показатель равен 60. Минздравсоцразвития и правительство России принимают меры по развитию донорства. В этом году Минздравсоцразвития начало реализовывать Программу развития донорства крови и ее компонентов, которая включила в себя мероприятия по всем субъектам Российской Федерации. При этом, как подчеркнула глава ведомства Татьяна Голикова, «даже незначительные действия в рамках программы уже дают результат в отдельных субъектах Российской Федерации где в течение пяти месяцев число безвозмездных доноров увеличилось на 8−10%, а запас крови и ее компонентов — на 30−33%».
Кроме того, если в 2007 году на тысячу населения приходилось в среднем 12,5 доноров, то сейчас этот показатель составляет уже 13−14,5. Увеличился и объем запасов цельной крови. В прошлом году запас составлял 1 млн 800 тыс. литров, а сейчас, на 1 июня, уже 1 млн 125 тыс. литров. «Это — хороший результат. И, если мы пойдем такими темпами, то будет серьезное движение вперед по сравнению с другими годами», — подчеркнула Татьяна Голикова.
Помимо этого, в течение года в России будет разработана единая информационная база доноров. Как рассказали в Росздравнадзоре, база будет включать в себя как постоянных доноров, так и лиц, которым отказано в сдаче крови из-за наличия инфекций. Таким образом, в любом регионе страны специалисты на станции переливания крови смогут сразу выявить носителя опасной инфекции, не тратя денег на обследование. Эти меры направлены на развитие безопасного донорства в стране и обеспечение безопасности донорской крови. Кроме того, в Росздравнадзоре считают необходимым пересмотреть сложную систему, требующую от донора постоянных справок из разных инстанций, не снижая контроля качества крови. Чтобы обеспечить безопасность реципиенту — больному, которому требуется кровь, помимо информационной базы, вводится карантинизация крови. Это означает, что сданная кровь консервируется на 3 — 6 месяцев. После истечения этого срока донор вновь обследуется. Если он здоров, кровь может использоваться. В настоящее время в роддома и детские больницы поступает только карантинизированная кровь, заявили в Росздравнадзоре. Русская линия