Вчера, 3 июня исполнилось 85 лет выдающемуся русскому математику и писателю-публицисту Игорю Ростиславовичу Шафаревичу. Его знаменитая книга «Русофобия», стала вехой в развитии русского общественного сознания.
И.Р.Шафаревич родился 3 июня 1923 года в Житомире. Как пишет о себе сам Игорь Ростиславович, его «отец окончил МГУ — преподаватель теоретической механики, мать — филолог по образованию, большую часть времени не работала. Из семьи и сохранившихся еще от деда книг приобрел любовь к русской литературе, сказкам, былинам. Немного позже — к истории. Следующее увлечение было — математика. Учась в школе, сдавал экстерном экзамены на механико-математическом факультете МГУ. После окончания школы был принят на последний курс Университета и окончил его в 1940 году. Защитил кандидатскую диссертацию в 1942 г., докторскую — в 1946. С тех пор работает в математическом институте Академии Наук, с 1960 года — заведующий отделом алгебры. С 1943 г. преподавал в Московском Университете под его руководством защищено более 30 кандидатских диссертаций».
С 1943 г. Шафаревич работал в Математическом институте АН СССР. 20 июня 1958 г. был избран членом-корреспондентом АН СССР Отделению физико-математических наук. Член бюро отделения математики АН СССР с момента организации, был президентом Московского математического общества. За открытие общего закона взаимности и решение обратной задачи теории Галуа удостоен Ленинской премии (1959). Большая часть математических работ И.Р.Шафаревича издана (в английском переводе) в собрании сочинений («Collected Papers», Springer, 1989). 7 декабря 1991 г. Игорь Ростиславович был избран академиком АН по Секции математики, механики, информатики.
Игорь Ростиславович Шафаревич известен не только как признанный ученый-математик, но и как русский философ, публицист и общественный деятель. Он — автор известных работ: «Русофобия», «Две дороги к одному обрыву», «Социализм как явление мировой истории». Совместно с А.И.Солженициным участвовал в сборнике «Из-под глыб» (Москва-Париж, 1974). «Вече» (Мюнхен), 1988.
С конца 1960-х годов принимает участие в общественной деятельности: заявления и пресс-конференции в защиту Православной Церкви, против использования психиатрии как средства политических преследований В 1977 г. во Франции вышла его книга «Социализм как явление мировой истории», сжатое изложение основных идей которой содержалось в одной из его статей в сборнике «Из-под глыб», за публикацию которой в 1975 г. Шафаревич был уволен из Университета.
В самой известной своей книге «Русофобия», вслед за французским историком О. Кошеном Шафаревич сформулировал применительно к России понятие «малый народ» — такой слой людей, которые противопоставляют себя всему остальному народу, с презрением относятся к его традициям и тем самым утверждают свое право распоряжаться этим народом как материалом для собственного творчества. Усилиями «малого народа» разрушаются «интегрирующие механизмы», позволяющие «большому народу» ощущать себя и действовать как единое целое. Подвергаются осмеянию и делаются предметом ненависти русская история, вера, историческая власть, армия. Создается множество антирусских мифов, внушаемых народу. Народ как бы парализуется, становится беззащитной жертвой небольших агрессивных групп.
«В конце ХХ века имя Игоря Шафаревича стало символом патриотической интеллигенции, обеспокоенной судьбой своей страны и русского народа. После выхода „Русофобии“ его причислили к так называемым „антисемитам“. Тогда же от него отвернулись многие диссидентствующие интеллигенты. Однако взамен он получил любовь и признание всех думающих русских людей», — отмечается на сайте издательства «Алгоритм», издающего труды Шафаревича.
С конца 1990-х годов крупными тиражами были выпущены наиболее значимые публицистические книги Игоря Шафаревича: «Русский вопрос», «Трёхтысячелетняя загадка», «Русофобия», «Зачем России Запад?», «Записки русского экстремиста». Русская линия