Православные священники прокомментировали заметный рост числа воцерковленных россиян…
Социологи Фонда «Общественное мнение» исследовали уровень религиозности россиян. Оно показало, что россияне за последние годы стали более активно жить церковной жизнью. Воцерковленных православных в России насчитывается около 10%, «полувоцерковленных» — 24%. Людей, которых можно было бы отнести к числу начинающих свой путь в Церковь, — 14%, сообщает Regions.ru. В группе россиян, которых можно назвать воцерковленными, за последние несколько лет выросла доля респондентов, посещающих храм несколько раз в год, а также регулярно причащающихся. Резко выросла доля тех, кто читает утренние и вечерние молитвы. Россияне стали чаще читать Евангелие. Стала уменьшаться группа невоцерковленных россиян — вследствие оттока респондентов в группы «полувоцерковленных» и начинающих.
«Миф о нерелигиозности русских людей уже сейчас просто разбит. Народ выбирает Церковь для решения своих нравственных проблем», — ответил, комментируя эти данные агентству, заведующий сектором отдела религиозного образования и катехизации Московской Патриархии протоиерей Александр Кузин. «Стало больше молодежи, стало больше мужчин, вообще стало больше людей. Молодежь приходит в Церковь для построения своей жизни. Идет процесс духовного возрождения, развития. Это радостный процесс», — отметил священник. «Конечно, много проблем. Но это проблемы роста, и они решаются с Божией помощью», — полагает отец Александр.
«В большинстве своем прихожане нашей Церкви стали значительно моложе и образованней (что заметно особенно в городских приходах), а значит, и более активными. Правда, к сожалению, уровень образования часто отстает от уровня церковной культуры, поэтому эта активность подчас принимает не вполне церковные формы, что, конечно, печально», — считает сотрудник ОВЦС МП протоиерей Александр Макаров.
Вместе с тем, отметил священник, «на разных приходах бывает по-разному»: «В некоторых храмах, особенно в тех, что были открыты еще при советской власти, особенно в тех, что в деревне, уровень и облик прихожан остался прежним. Там как и раньше преобладают женщины пожилого возраста, традиционно придающие самое важное значение соблюдению православных обрядов так, как они это понимают». «Но в целом ситуация, безусловно, меняется в лучшую сторону», — заключил пастырь.
«Люди стали более грамотными с духовной точки зрения. Если десять лет назад люди заходили в храм с опаской (часто в силу стечения разных жизненных обстоятельств), то теперь это уже люди воцерковленные, достаточно грамотные, знающие, что нужно делать, как себя вести» — отметил в свою очередь настоятель храма Сошествия Святаго Духа на апостолов на Лазаревском кладбищеигумен Сергий Рыбко. «Это хорошо видно по храму в Бибиреве, в который я был назначен настоятелем в 2002 году. Число прихожан за это время резко возросло. Если раньше в храм ходили в основном не слишком образованные (совсем не хочу их обидеть) бабушки, то сейчас большая часть прихожан — люди среднего возраста от 30 до 45 лет. И это в основном серьезные работающие и думающие люди. Много семей. Появляется и учащаяся молодежь», — рассказал священник.
С тем что наметилась явна тенденция омоложения прихода согласен и клирик храма иконы Божией Матери «Живоносный источник» в Царицыне протоиерей Александр Лаврин. Однако, заметил священник, «как и раньше, преобладают женщины. Как и раньше, в храм в основном ходит интеллигенция, но много и необразованных людей. Все так же, к сожалению, в духовной жизни преобладают либо поиски экзальтированной мистики, либо внешняя обрядовая сторона. Сейчас этого, может быть, и меньше, чем в 1990-х, но все равно именно эти две крайности мешают развитию нормальной духовной жизни. Для серьезного воцерковления нужно достаточно много времени, нужна постоянная внутренняя работа», — заключил отец Александр. Русская линия