«Контроль над телевидением — это вопрос национальной безопасности»
Депутат петербургского парламента отстаивает идею наблюдательного совета над СМИ…
«Предлагая создать наблюдательный совет на телевидении, я хотел бы повторить опыт некоторых европейских стран, где существуют подобные советы, в которые входят уважаемые люди, имеющие право обратиться в правительственные органы, где решаются вопросы об изъятии лицензии на издание того или иного издания или права вещания на телеканале, — заявил в интервью «Русской линии» депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга и представитель ЗакСа по связям с религиозными объединениями Игорь Риммер, развивая свою мысль, изложенную в ходе общероссийской конференции «Духовные основы развития страны».
По словам петербургского депутата, «другого выхода у нас просто нет». «Сегодняшний беспредел телевидения просто поражает. В европейских странах хотя бы существует временная шкала, когда передачи определенного характера ограничены по времени выхода в эфир, а у нас нет даже этого. Некоторые вещи на сегодняшнем российском телевидении можно отнести к «лохотрону». Вместе со своим юристом я готовлю заявление в прокуратуру по факту мошенничества, имеющему место на некоторых телеканалах. Так, участвуя в различных телевикторинах, люди звонят по телефонам передачи, желая назвать угаданное слово, при этом их не предупреждают, что плата с них снимается не с того момента время, когда они выходят в эфир, а с появлениея первого длинного гудка. Ведь если были бы короткие гудки, передающие сигнал «занято», человек бы сразу отключился, а так его включают в многоканальном режиме на свободный вроде бы доступ, и чудак дожидается десять-пятнадцать минут, а его деньги уходят. В результате люди тратят очень приличные суммы на эти «эксперименты». Поэтому мне кажется, что такие дела подпадают под действия УК РФ», — рассказал Игорь Риммер.
«Сегодня контроль над тем, что происходит на телевидении, — это вопрос национальной безопасности, — уверен депутат. — Сегодняшнее телевидение растлевает и развращает народ. Поэтому настало время всерьез взяться за духовно-нравственное возрождение страны. Ведь нация, не объединенная морально-нравственными идеалами, не имеющая какого-то духовного стержня, не может состояться. И сегодня борьба за духовность и нравственность в СМИ — это сохранение страны и народа, залог создания Великой России. Ведь мы имеем право на то, чтобы дети и внуки наши жили в стране, где достоинство и уважение к человеку является основным критерием, основным параметром жизни общества».
Касаясь вопроса об опасных сторонах введения цензуры в СМИ, И. Риммер согласился, что «многие режимы использовали цензуру вовсе не из нравственных соображений». «Так давайте, чтобы это было предметом дискуссии, потому что даже разговор на эту тему является чем-то очищающим. Для того чтобы приступить к лечению, врач ставит диагноз. Мы сегодня стесняемся сказать, что мы во многом больное общество. Ведь у нас государство может снять с себя ответственность за человека, причем за самого незащищенного. Общество может себе позволить демонстрацию отдельными очень богатыми людьми пренебрежения ко всем остальным. В других странах богатые тоже чудят, но, как ни странно, нормы морали заставляют их этого стесняться. А у нас никто ничего не стеснятся», — сказал политик.
Другой проблемой Риммер назвал то обстоятельство, когда чиновники высшего эшелона власти посылают своих детей «учиться, жениться и рожать за границу». «Я не думаю, что Император Николай II послал бы своего сына учиться в английский вуз. Это было бы просто не уважительно по отношению к своему образованию, к своей культуре. А тем кто посылает своих детей заграницу — зачем им выстраивать нормальное общество, в котором человек защищен, в котором хорошая медицина, хорошее образование? Такие люди используют Россию как «резерв», как страну, в которой можно заработать деньги, а потом с этими деньгами уехать. Они даже не собираются здесь жить», — подытожил Игорь Риммер. Русская линия