Российское правительство не одобрило законопроект о выведении абортов из системы ОМС…
Ужасная статистика абортов, согласно которой Россия является ведущей страной мира по числу детоубийств, видимо не является аргументом для представителей нашей власти, которые на минувшей неделе отказались поддержать законопроект об ограничении абортов в системе здравоохранения. С большим сожалением приходится констатировать факт, что власть современная является прямой преемницей власти советской, ни в грош не ставившей ценность человеческой жизни. Получается, что вся риторика о «возрождении духовных основ», о «возврате к историческим корням», об «улучшении демографии», является пустой болтовней, так как в важнейшем вопросе уменьшения числа абортов в России наша власть не хочет идти даже на малейший компромисс.
Как сообщает газета «Известия», Министерство Здравоохранения, Министерство финансов, Министерство Экономического развития, Министерство юстиции, Фонд ОМС и Институт законодательства и сравнительного правоведения при правительстве Российской Федерации — на минувшей неделе единогласно проголосовали за продолжение практики финансирования абортов из Госбюджета.
Основными контраргументами Кабинета министров стали уже не раз опровергнутые рядом экспертов тезисы: 1) выведение абортов из ОМС приведет к росту числа подпольных абортов; 2) запрет абортов — приведет к росту отказа от детей. Даже Патриарх Кирилл отмечал в своих выступлениях, что аргумент о повышении числа подпольных абортов разбивается об элементарный принцип государственного регулирования ценовой политики, подчеркивая, что никогда не будет «подпольщик» делать аборт бесплатно. Но эти доводы правительству РФ, видимо, показались не столь убедительными.
Напомним, что законопроект об ограничении абортов был выдвинут депутатами Мизулиной и Поповым после предложения Патриарха Кирилла о выведении абортов из ОМС, озвученного во время его выступления в Госдуме.
Отметим, что параллельно с этим решением, правительство России также отказалось запрещать розничную продажу таблеток для искусственного прерывания беременности. В правительстве считают, что законопроект противоречит нескольким законам. Кроме того, отсутствует причинно-следственная связь между заявленной целью проекта — защитой здоровья женщин — и прописанной в документе необходимостью принадлежности медучреждения к государственной системе здравоохранения.
Этот законопроект также был внесен в Госдуму в мае. По мнению его авторов, медикаментозные аборты должны проводиться в государственных медучреждениях под контролем врачей. «После медикаментозного прерывания беременности без врачебного наблюдения могут возникнуть серьезные последствия для здоровья женщины. Этому способствуют: несоблюдение сроков проведения медикаментозного прерывания беременности; использование несертифицированных препаратов, а также противопоказания», — отмечалось в пояснительной записке к законопроекту.