Настоятельница Серафимо-Дивееского монастыря рассказала о роли обители в нравственном возрождении России…
30 июля, в день начала торжеств в честь 300-летия Саровской пустыни, настоятельница Свято-Троицкого Серафимо-Дивееского монастыря игуменья Сергия дала пресс-конференцию, на которой заявила, что Дивеевская обитель, как и Саровская пустынь, всегда играла и будет играть важную роль в нравственном возрождении России.
«Монастырь — это место молитвы и труда, благодаря которым любая человеческая душа приближается к Богу, преображается. Издревле православные обители были местом покаяния. В 1903 году наш батюшка Серафим Саровский еще раз открыл для всех русских людей этот путь», — сказала игуменья Сергия, отвечая на вопрос корреспондента Русской линии, о том, какую роль Дивееская обитель может и должна играть в возрождении нашего Отечества.
«Сегодня, как и много лет назад, людям вне стен монастыря очень непросто жить по Евангелию. Но пока у нас есть такие заступники Божие как преподобный Серафим Саровский, святые дивеевские матушки Александра, Марфа, Елена и многие другие мы не должны унывать. Надо всегда помнить призыв святого преподобного Серафима: „Радость моя, Христос Воскресе!“. Поэтому, не сомневайтесь, мы тоже воскреснем».
В тоже время, по мнению матушки Сергии, сегодня в России уже видны плоды покаяния. «Еще несколько лет назад мы не могли подумать, что в Саровской пустыни будет возрождена монашеская жизнь. Но сейчас мы стали свидетелями этого исторического события. Все больше людей тянется в монастырь, их душа льнет к святыне, несмотря на то, что они порой даже не могут объяснить, зачем сюда приехали. Люди идут в Дивеево за утешением, за разрешением своих личных проблем. Так укрепляется их вера».
Игуменья Сергия рассказала, что монастырь активно занимается социальной деятельностью. В ближайшее время при обители будет открыт медицинский центр «Надежда», в котором поправить свое здоровье смогут монашествующие женских монастырей не только Нижегородской, но и других епархий Русской Православной Церкви. В настоящее время завершен ремонт здания будущего медцентра, в ближайшее время нужно будет закупить оборудование. «Для этого потребуется финансовая помощь благотворителей», — сказала игуменья. Уже сейчас в обители действует медсанчасть, где вместе со светскими врачами трудятся монахини, имеющие медицинское образование. Как рассказала игуменья, в планах — строительство больницы для паломников, которые прибывают в обитель.
Кроме того, сегодня в монастыре уже действует православная школа в честь святого Александра Невского (9 лет обучения). Ее планируется превратить в женскую гимназию, учащиеся которой смогли бы заканчивать 11 классов с уклоном в медицину. «Я также хотела бы, чтобы православная общеобразовательная школа, которая сейчас функционирует в монастыре, имела медицинский уклон. Тогда учащиеся смогли бы получать образование младшего медперсонала. Даже если бы это потом не стало их профессией, то пригодилось бы в жизни», — добавила игуменья Сергия, которая и сама имеет медицинское образование. Раньше, по словам матушки, она занималась «непосредственно врачеванием, а сейчас только консультирует».
На вопрос, как удается сестрам справиться с таким количеством паломников и не отвлекает ли праздный туризм некоторых посетителей от монашеских занятий, игуменья Сергия ответила: «Иногда люди приходят на экскурсию и становятся первоклассными христианами. Мы не отвергаем никого. Но для монастырской жизни трудновато — сестры духовно утомляются, поэтому мы их в скит помолиться отпускаем. Что нам делать, если все любят Царицу Небесную и батюшку Серафима!»
В заключение она сказала: «Мы должны быть светом невоцерковленному миру. Посмотрите, какие мы пережили времена — отметили уже 1000-летие христианства на Руси. Это все за подвиг святых новомученников и исповедников Российских. Так, что мы по слову Спасителя должны быть солью земли..» Русская линия