Музейщики в очередной раз выступили против возвращения Церкви ее исторического наследия…
В настоящее время в Правительстве России по инициативе Московской Патриархии обсуждается вопрос о передаче ансамбля Рязанского кремля и части коллекций музея-заповедника Рязанской епархии, сообщает агентство «7 новостей». Напомним, что письмо Святейшего Патриарха Алексия II о необходимости передачи было направлено руководству страны 22 февраля. Возможность передачи Церкви созданного ею же архитектурного ансамбля и имущества вызывает бурную негативную реакцию у музейных работников. Руководство Рязанского музея-заповедника придерживается того мнения, что в случае принятия решения в пользу Церкви неизбежно «уничтожение уникального комплекса, внесенного указом президента в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов РФ». Музейщики обвиняют епархию в том, что она «включилась в борьбу за передел собственности» и даже грозят, что действия духовенства приведут к «возникновению социально-психологической нестабильности в регионе».
23 марта в Рязанском историко-архитектурном музее-заповеднике музейные чиновники провели пресс-конференцию, на которой договорились до того, что предложение о возвращении Рязанского кремля законному хозяину назвали «разрушением памятника региональной значимости» силами, «которые нацелены на разрыв исторически сложившегося единства Православной Церкви и отечественной культуры» (!) Сотрудники музея разослали письма во все возможные инстанции, от главы государства до главного федерального инспектора по Рязанской области, с протестом против возвращения Рязанской епархии ее исторического наследия. А 24 марта музей приступил к сбору подписей сочувствующих граждан против передачи кремля Церкви — непосредственно в музее или на музейном сайте.
В свою очередь, Рязанское отделение Международного союза общественных объединений «Всемирный русский народный собор» (РО ВРНС) распространило открытое письмо президенту России Владимиру Путину, в котором выражено мнение о необходимости передачи ансамбля Рязанского кремля в ведение Русской Православной Церкви. В письме, в частности, говорится: «Дирекция музея декларирует о том, что их усилиями Кремль процветает, но мало кто знает, что до сих пор на территории Рязанского кремля шесть православных храмов остаются оскверненными и поруганными. Доступ людям в пять храмов из шести оскверненных просто невозможен». Авторы письма заверяют президента в том, что после передачи кремля Церкви он будет открыт и доступен всем желающим познакомиться с историей и культурой Рязани и высказывают убеждение, что кремль должен быть «Духовным православным центром и Духовным домом Рязанского народа».
25 марта в интервью агентству архиепископ Рязанский и Касимовский Павел заявил, что «решение о передаче Рязанской епархии территории, зданий и части имущества музея-заповедника Рязанский кремль — дело времени, и если он не решится в пользу Церкви сегодня, — значит, мы еще не созрели». Если же, по мнению владыки Павла, «решение будет принято в пользу справедливости, то есть варианты как все сделать цивилизованно и справедливо». Архиепископ заверил, что «на произвол судьбы экспонаты музея брошены не будут и доступ к музейным реликвиям не будет закрыт». Однако, по мнению Владыки Павла, то, что происходит в кремле сегодня, есть «страх и ужас».
Такое сопротивление музейных чиновников при попытке вернуть Церкви ее историческое наследие повторяется снова и снова. Стоит вспомнить ненормальное положение, в котором оказался Соловецкий монастырь по милости пригревшегося на его территории музея, о чем неоднократно сообщала Русская линия. Подобная же ситуация сложилась в Соликамске, где музей продолжает удерживать за собой православный храм, якобы стремясь тем самым «сохранить уникальный памятник архитектуры». Но есть и примеры разумного решения спорных вопросов между Церковью и музеями. Как известно, в марте прошлого года музей-заповедник «Ипатьевский монастырь» все же выехал из помещений монастыря, переданного по распоряжению Федерального агентства по управлению федеральным имуществом Костромской епархии. Надеемся, что рязанские чиновники проявят мудрость и не будут нагнетать социально-психологическую нестабильность в регионе и противопоставлять веру и культуру. Русская линия