Русская линия
Сводка новостей от 25 марта 2006

Сегодня в православных храмах совершается чин выноса Креста Господня

Согласно канонам Православной Церкви, в третью субботу Великого поста, которая пришлась в этом году на 25 марта, во время всенощного бдения из алтаря в центр храма торжественно выносится Животворящий Крест Господень для поклонения.
Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II сегодня совершит всенощное бдение с чином выноса Креста Господня в храме Христа Спасителя.
Честной Крест, возлагаемый на аналой для поклонения верующих в храме Христа Спасителя, является намоленной святыней. Крест был создан московскими мастерами в 1812—1814 годах в память об изгнании армии Наполеона из России. Об этом свидетельствует надпись на оборотной стороне реликвии, подаренной возрожденному храму-памятнику победы в Отечественной 1812 года.

Поклонение Кресту Церковь выставляет в середине Четыредесятницы верующим Крест для того, чтобы напоминанием о страданиях и смерти Господней воодушевить и укрепить постящихся к продолжению подвига поста. Св. Крест остается для поклонения в течение недели до пятницы, когда он после часов, перед Литургией вносится обратно в алтарь. Поэтому третье воскресенье и четвертая седмица Великого поста называются «крестопоклонными».
Как путник, уставший от долгой дороги, отдыхает под раскидистым деревом, так и православные христиане, совершая духовное путешествие в Небесный Иерусалим — к Пасхе Господней, находят в середине пути «Древо крестное», чтобы под его сенью набраться сил для дальнейшего пути, объясняется в «Синаксарие».
Крестопоклонная неделя, наравне с первой и Страстной седмицами Великого Поста носят особенный характер, и в эти дни православные сугубо постятся.

Прислушаемся внимательно к словам о крестоношении, сказанным старцем архимандритом Иоанном (Крестьянкиным):

«Крест Христов вознесен над миром со времен спасительных страданий Господа. Но и всякий пришедший в мир человек с рождения наследует крест прародителей своих и неизменно до конца дней несет его по жизни. Земля же — юдоль плача и печали, место изгнания преступившему Божие повеление — полна скорбями и страданиями.

Присмотритесь, други наши, к жизни людей вне Христа. Как часто она кончается духовной смертью намного раньше смерти физической. И это тоже страдание, но страдание не спасительное; оброком этого страдания всегда будет неминуемая смерть и гибель души. Суетен и бесплоден жизненный крест без Христа, как бы тяжел он ни был.
Крест свой может преобразиться в спасительный крест только тогда, когда с ним пойдут во след Христу.

Взять крест — это значит великодушно переносить насмешки, поношения, гонения, скорби, которыми греховный мир не поскупится одарить послушника Христова.
Взять крест — это значит претерпеть без ропота и жалоб тяжкий, невидимый никому труд над собой, невидимое томление и мученичество души ради исполнения евангельских истин. Это и борьба с духами злобы, которые яростно восстанут на того, кто возжелает свергнуть с себя иго греха и подчиниться Христу.
Взять крест — это добровольно и усердно подчиниться лишениям и подвигам, которыми обуздывается плоть. Живя во плоти, мы должны научиться жить для духа.

«Господи, в несении креста моего, Твоей десницей мне ниспосланного, укрепи меня вконец изнемогающего», — молит сердце. Сердце молит и скорбит, но оно же уже и радуется сладостной покорности Богу и своему причастию страданиям Христовым. И это несение своего креста без ропота с покаянием и славословием Господа — есть великая сила таинственного исповедания Христа не только умом и сердцем, но самим делом и жизнью.

Дорогие мои, воздавая сегодня поклонение Кресту Господню телом и духом, привьем же наши малые кресты к Его великому Кресту, чтобы Его живительные силы напитали нас своими соками для продолжения подвигов Великого поста, чтобы исполнение заповедей Христовых стало единственной целью и радостью нашей жизни.
Почитая сегодня Честный Крест Христов, с покорностью воле Божией возблагодарим Его за наши малые кресты и воскликнем: «Помяни мя, Господи, во Царствии Твоем».
По материалам сайта Завет.Ru
Русская линия

  • Читать в Телеграм
  • Выделите текст и нажмите Ctrl-Enter, если заметили опечатку

Сегодня в православных храмах совершается чин выноса Креста Господня

Вести с Чеченской войны

Иванов совершил инспекционную поездку за Урал
Российское могущество прирастать будет Сибирью...

В Киеве прошёл митинг в поддержку Приднестровья
70 тысяч граждан самоопределившейся республики не смогут проголосовать на ближайших выборах на Украине...

Что не съем — то понадкусываю
Как на Украине обращаются с бывшими маяками ВМФ России...

Три американские военные базы появятся вскоре в Болгарии
60% болгар против этого возражают...

Патриарх Алексий встретился с Предстоятелем Армянской Апостольской церкви

Басманный суд подтвердил законность отказа в возбуждении уголовного дела по «письму 500»

Общественность Екатеринбурга обсудит проблемы патриотического воспитания

Первые Иннокентьевские чтения в Биробиджане

Принято решение о передачи Владимирской епархии Николо-Кремлевской церкви

Марийсие школьники будут изучать Основы православной культуры

II съезд лидеров мировых и традиционных религий состоится 12−14 сентября в Астане

Осужденные солдаты строят храм в Нижегородской области

Новгородская общественность ищет пути борьбы с тоталитарными сектами

Первая православная гимназия открылась в Загребе

Власти Греции разрешили неоязычникам официально поклоняться своим идолам

Греческая церковь присоединилась к кампании в защиту принявшего христианство афганца


Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика