Франция вернула деньги за «Мистрали». Украина отказалась отводить вооружения калибром менее 100 мм. Дискуссия об абортах в России продолжается
Обзор событий в мире, постсоветском пространстве и в ближайшем приграничье, а также внутриполитической и общественной жизни нашей страны за минувшую неделю…
Главной новостью во внешнеполитическом пространстве на минувшей неделе для России, безусловно, стало официальное окончание эпопеи, связанной с отказом Франции поставлять российскому ВМФ двух вертолётоносцев типа «Мистраль».
Новость о том, что данный вопрос в российско-французских отношениях окончательно закрыт первоначально была обнародована пресс-службой Кремля. Затем этот факт нашёл подтверждение и со стороны Парижа.
Правда, никаких особых подробностей заключённого мирового соглашения по расторжению этого военного контракта ни французские, ни российские власти приводить не стали. Российские СМИ в итоге писали о том, что Париж перевёл Москве почти 1,2 млрд евро за непоставку кораблей, однако французские СМИ говорили о цифре на порядок меньше — около 900 млн евро.
Так или иначе, все стороны остались довольны. Россия получила обратно все свои средства, а Франция осталась с кораблями, которые она надеется продать третьей стране после демонтажа и возврата России всего российского военного оборудования.
+ + +
Ещё одним важным событием внешнеполитической жизни на этой неделе стала министерская встреча стран-участниц Вoсточноазиатского саммита (ВАС) и 22-й сессии Peгионального форума АСЕАН по безопасности (АРФ), в ходе которых глава МИД России Сергей Лавров провёл целый ряд двухсторонних встреч, в том числе, с госсекретарём США Джоном Керри.
Никаких особенных подвижек в сфере безопасности и иных вопросах эти встречи, впрочем, не принесли, а стали, скорее, продолжением ранее начатого разговора между его участниками. Так Сергей Лавров и Джон Керри продолжили свои прежние дискуссии по поводу ситуации вокруг ИГИЛ, Сирии, Ирака, всего Ближнего Востока и Украины.
При этом одним из самых запоминающихся событий встреч в Куала-Лумпуре стала, пожалуй, комичная ситуация, связанная с тем, что на табличке, где сидел Сергей Лавров во время министерской встречи, вместо его фамилии и имени простодушные малазийцы написали по-английски просто «Серёжа»..
+ + +
Что касается событий на постсоветском пространстве, то внимание общественности на прошлой неделе было приковано в основном к очередной встрече Контактной группы по Украине в Минске, которая, как это ни печально, окончилась практически ничем.
На данном заседании планировалось согласовать и подписать документ об отводе от линии соприкосновения конфликтующих сторон на Донбассе вооружения калибром менее 100 мм. Таким образом, должен был быть исполнен пункт Минских договорённостей об окончательном разводе войск Киева, Донецка и Луганска.
Однако, после длительных переговоров украинская сторона отказалась подписывать этот документ. Причиной этого стало то, что Киев не захотел выводить своё вооружение со всей линии соприкосновения и настаивал на сохранении оружия в пяти «проблемных точках».
В Донецке и Луганске категорически отвергли такой вариант, поскольку именно из этих районов украинские военные до сих пор продолжают обстреливать жилые кварталы ДНР и ЛНР. В связи с этим здесь также выразили опасения, что Киев готовится к атаке на войска ополчения.
И после окончания переговоров ситуация в районе соприкосновения войск, действительно, стала выходить из-под контроля — начались локальные боестолкновения.
+ + +
Во внутренней жизни России важной темой на этой неделе по-прежнему была проблема абортов и борьбы с ними. Так, глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин выразил свою обеспокоенность по поводу того, что в России в настоящее время активно действует абортное лобби, которое крайне заинтересованно в сохранении настоящего положения дел и продолжении массового убийства детей в утробе матери в нашей стране.
К этому лобби он отнёс четыре силы. Это в первую очередь, частные клиники, которые производят аборты с нарушением законодательства, а также те, кто использует абортивные материалы в медицине и фармакологии.
Ещё одна разновидность абортного лобби — это, по его словам, организации, связанные с зарубежными центрами, целью которых является сокращение населения планеты, — например, Российская ассоциация народонаселения и развития, которая более известна как Российская ассоциация планирования семьи, но была вынуждена сменить название из-за отрицательного отношения к ней у значительной части общества.
Наконец, четвертая группа неорганизованна, стихийна и действует скорее интуитивно — «это те, у кого совесть нечиста, кто сам делал аборты или подталкивал к ним близких», сказал отец Всеволод, пояснив, что среди этих людей есть и политики, и публицисты, и интернет-активная публика.
В свою очередь, исполнительный директор движения «Сохраним жизнь вместе» Леонид Севастьянов выразил убеждение, что все эти люди, которые так или иначе способствуют продвижения абортов в России, не могут назвать себя православными христианами и должны быть отлучены от Церкви. С такой просьбой Л. Севастьянов обратился к Святейшему Патриарху Кириллу, призвав священноначалие Русской Православной Церкви вести в церковном обиходе практику публичного отлучения от Церкви «всех крещеных, но продвигающих „абортную идеологию“ людей».
Франция вернула деньги за «Мистрали». Украина отказалась отводить вооружения калибром менее 100 мм. Дискуссия об абортах в России продолжается Обзор событий в мире, постсоветском пространстве и в ближайшем приграничье, а также внутриполитической и общественной жизни нашей страны за минувшую неделю...