Минкультуры создает базу объектов культурного наследия России за рубежом
На первом этапе работы, стоимость которой составит 4,2 млн рублей, планируется внесение описаний и фотографий находящихся за рубежом монастырей и храмов Русской Православной Церкви (100−130 объектов), русских некрополей, кладбищ и захоронений (50−70 объектов), монументальных памятников, посвященных выдающимся российским деятелям и людям, участвовавшим в значимых зарубежных исторических и культурных событиях (30−50 объектов). Также будет разработана карта объектов русского культурного наследия за рубежом: на ней условными обозначениями и цветом отметят до 500 наиболее значимых объектов и мест, таких как собор Александра Невского и кладбище Сент-Женевьев-де-Буа (Париж), кладбище Кокад (Ницца), русское кладбище в Белграде и др. База будет доступна на портале «Культура.рф», сообщает Седмица.Ru со ссылкой на «Известия».
Помимо церквей, некрополей и монументов, в базу занесут сведения о гражданских архитектурных объектах, построенных русскими архитекторами или созданных по инициативе русских заказчиков. Также планируется размещение авторских статей, характеризующих современное состояние и использование объектов российского культурного наследия за границей и посвященных выдающимся деятелям российской культуры, работавших за рубежом.
По словам настоятеля храма святой мученицы Татианы при МГУ Владимира Вигилянского, в Русской Православной Церкви стараются самостоятельно вести учет ценностей, находящихся за границей, но создание полной базы таких ценностей — «очень важное и правильное дело».
— К сожалению, сегодня мы до сих пор не знаем, что и в каком объеме было вывезено во времена СССР: вывозилось — вагонами, а возвращается — тонким ручейком. Но уже благодаря этому ручейку нынешнее время можно назвать временем возвращений. Привозятся иконы, церковная утварь, даже останки бывших соотечественников возвращают из-за рубежа и предают земле на территории России, — отметил Вигилянский.
Пресс-секретарь некоммерческого партнерства «Некрополисты» Елена Черданцева отметила, что общество давно занимается составлением реестра захоронений отечественных деятелей науки, культуры и искусства за рубежом, а Минкультуры было бы «куда важнее сегодня обратить внимание на кладбища внутри России, потому что могилы многих известных людей находятся в жутком состоянии».
— Мы инспектируем кладбища, ведем перепись захоронений, у нас есть представители, которые работают в том числе в Германии и Польше. Общество некрополистов и было создано в 2008 году, для того чтобы привлечь внимание общественности к зарубежным захоронениям: тогда мы узнали, что под Ниццей вышел срок аренды участка с могилой отечественного драматурга Сухово-Кобылина, — отметила Черданцева.
Параллельно с разработкой электронной базы Минкультуры реализует еще один крупный проект, связанный с российским культурным наследием за рубежом. В частности, НИИ культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева создает многотомную энциклопедию. По словам руководителя института Арсения Миронова, энциклопедия будет охватывать «все типы культурного наследия — военно-историческое, морское, архитектурное, художественное, литературное, научное и др.».
— Цель энциклопедии — актуализация накопленных за пределами России духовных и материальных богатств, пропаганда знаний о памятниках истории и культуры России, существующих в различных странах мира и способных служить основой двустороннего процесса «воспитания памяти и воспитания памятью». Эта работа отвечает насущным требованиям времени и задачам духовно-нравственного возрождения России, стоящими перед страной, — уверен Миронов.
Глава НИИ имени Лихачева считает, что эта энциклопедия станет основой при работе над другим проектом — разработкой концепции государственной культурной политики России за рубежом, в которой в первую очередь сотрудники института предлагают поддерживать и популяризировать памятники выдающимся соотечественникам, архивы эмигрантов, музеи русского искусства по всему миру.