Нижний Новгород: к Дню Победы испекут хлеб по рецептуре 1941−1945
В Нижнем Новгороде к празднованию 60-летия Победы испекут хлеб «военного времени», подобный тому, который изготавливался на хлебозаводах в 1941—1945 годах. Об этом сообщила сегодня главный технолог ассоциации «Нижегородский хлеб» Людмила Чурекова. По ее словам, таким хлебом на праздничных мероприятиях будут угощать ветеранов и участников Великой Отечественной войны. Хлеб будет выпекаться из муки грубого помола, с большим содержанием отрубей. «Дело в том, что в военное время было безотходное производство при переработке зерна. Чтобы не было потерь, на хлебозаводах экономили — отруби добавлялись в хлеб. Вкус у него получался очень тяжелый, жесткий», — сказала Чурекова. При этом собеседница агентства отметила, что вкус у всех выпекаемых партий хлеба сильно разнился. «Хлеб все время получался разный, потому что печи топились углем, температура не могла поддерживаться на одном уровне. Они то раскалялись, то остывали», — пояснила Чурекова. Единственное, что не изменялось с течением времени — это форма «кирпичиком», добавила она. К празднику Победы нижегородские пекари также изготовят армейские сухари — «военный» хлеб будет порезан ломтями и подсушен. Как сообщили РИА «Новости» в министерстве агропромышленного комплекса Нижегородской области, для того, чтобы восстановить рецептуру и технологию изготовления «военного» хлеба, специалисты министерства подняли архивы и провели встречи с ветеранами-хлебопеками. «Для ветеранов все это станет напоминанием о долгих суровых военных днях, а молодежь, которая о войне знает лишь по книгам, кинофильмам, сможет попробовать тот самый хлеб, что помогал и выжить, и победить», — сказали в министерстве. РИА «Новости»