Сводка новостей от 7 марта 2005

Вести с Чеченской войны

В ходе спецоперации на южной окраине Махачкалы в результате перестрелки 6 марта вечером погиб милиоционер и уничтожены двое боевиков, еще трое задержаны с большим количеством оружия. Еще один милиционер от полученных ран позже скончался в больнице.
Об этом РИА «Новости» сообщил глава МВД Дагестана Адильгерей Магомедтагиров.
Инцидент произошел в район поселка Новый Кяхулай, на южной окраине Махачкалы, при досмотре маршрутного такси, двигавшегося в сторону Дербента.
Из машины по сотрудникам патрульно-постовой службы был открыт огонь. Ответным огнем один боевик был уничтожен, трое, в том числе одна женщина, задержаны.
Как сообщил собеседник агентства, в ходе операции задержан микроавтобус «РАФ», в котором находились трое боевиков. Кроме того, в машине обнаружено большое количество оружия, взрывчатки, а также так называемый «пояс шахида». Найден список сотрудников милиции, которых террористы были намерены ликвидировать. Боевики, по имеющимся данным, принадлежали к группировке Расула Макашарипова.
Упокой, Господи, души рабов Твоих за Отечество на Чеченской войне живот свой положивших.

В Ачхой-Мартановском районе Чечни уничтожили одного из лидеров бандгруппы, планировавшей теракты в районе, сообщили РИА «Новости» в объединенном пресс-центре Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе 6 марта.
«Накануне, в правоохранительные органы Ачхой-Мартановского района поступила оперативная информация о возможном местонахождении одного из лидеров бандгруппы, планировавшей проведение терактов против глав районных и сельских администраций Ачхой-Мартановского района, местного населения, а также сотрудников правоохранительных органов», — сказал собеседник агентства.
При проверке информации боевика обнаружили, однако он оказал вооруженное сопротивление, и ответным огнем был уничтожен, отметили в РОШ. «В ходе опознания установлена личность бандита — им оказался житель селения Ачхой-Мартан 21-летний Умар Димаев, при досмотре у него обнаружили пистолет ПМ с патронами и две гранаты», — подчеркнул представитель РОШ.

В Курчалоевском районе Чечни задержан боевик, подозреваемый в похищении и убийстве трех человек, сообщили РИА «Новости» в объединенном пресс-центре Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе 5 марта.
«Накануне в ходе оперативно-розыскных мероприятий в селении Гельдаган задержан 50-летний боевик, который подозревается в причастности к похищению в составе бандгруппы в июле 1999 года трех работников Северо-Кавказского Центра автоматизированного управления воздушным движением „Стрела“, расположенного в станице Шелковская», — сказал собеседник агентства.
По его словам, следствием установлено, что похищение было совершено с целью получения выкупа.
«Сотрудники Центра более пяти месяцев содержались в подвале дома задержанного бандита. В ноябре 1999 года их вывезли в лес в районе селения Гойты и расстреляли», — подчеркнул представитель РОШ.

Правоохранительные органы задержали в Чечне боевиков, совершивших покушение на заместителя прокурора Ачхой-Мартановского района, сообщили РИА «Новости» в РОШ.
«Два бандита, 1980 и 1982 годов рождения, были задержаны в райцентре Ачхой-Мартан. Установлено, что они в январе этого года совершили подрыв автомашины ВАЗ-2110, в которой находился заместитель прокурора Ачхой-Мартановской межрайонной прокураторы», — сказал представитель РОШ.
Он напомнил, что в результате взрыва работник прокуратуры получил тяжелые ранения.
По данному факту возбуждено уголовное дело.

В Ачхой-Мартановском районе Чечни задержаны семь боевиков, планировавших нападение на РОВД, прокуратуру и военную комендатуру района. Об этом 6 марта РИА «Новости» сообщил источник в МВД республики.
«Накануне в ходе в ходе проведения оперативно-следственных мероприятий с ранее задержанными двумя боевиками, принимавшими участие 1 марта в обстреле Сунженского РОВД, стало известно, что в тот же день семеро членов бандформирований, жителей районного центра Ачхой-Мартан, за денежное вознаграждение намеревались совершить нападение на РОВД, прокуратуру и военную комендатуру района», — сказал источник.
По его словам, сотрудники правоохранительных органов задержали подозреваемых по месту жительства. «После задержания была установлена причастность боевиков к нападению на здания и объекты правоохранительных в Ингушетии 21 июня 2004 года», — отметил источник.
«При обыске их домов обнаружили и изъяли пулемет Калашникова, четыре автомата Калашникова, пять выстрелов к гранатометам, граната Ф-1 и 1303 патрона различного калибра», — подчеркнул он.
В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело, ведется следствие, добавил собеседник агентства.
Нападение на Сунженское РОВД было совершено в ночь с 1 на 2 марта 2004 года. Бандиты убили одного сотрудника милиции Чеченской республики и ранили 17 человек.

В ходе расследования убийства муллы селения Новые Атаги Шалинского района Насрудина Матуева, совершенного в мае 2001 года, сотрудники правоохранительных органов вышли на след преступников. Как рассказали ЮФО.Ru 5 марта в пресс-центре РОШ, в результате розыска в селении Новые Атаги задержан один из бандитов. По данным РОШ, он входил в состав группировки, которой руководит так называемый эмир местного джамаата Тимур Абубакаров.
В настоящее время задержанный сознался в якобы совершенном преступлении и назвал имена других участников этого и других преступлений.

В правоохранительные органы Ачхой-Мартановского района с повинной явился участник НВФ 1982 г. р., житель н.п. Ачхой-Мартан. Он сдал имеющийся у него автомат АК-74 с патронами. Рассказал, что входил в бандгруппу Руслана Наси-пова, в которую попал под влиянием родственника.
Как сообщили ЮФО.Ru в пресс-центре РОШ, боевик выразил готовность оказать помощь правоохранительным органам в раскрытии преступлений, совершенных членами банды, предоставил соответствующую информацию.
По словам боевика, мотивом для его сдачи явилось нежелание участвовать в совершаемых бандитами преступлениях, главной целью которых является нажива, а жертвами — мирные жители.

В Чечне установлена причастность ранее задержанного боевика к обстрелу из гранатомета милицейского блокпоста, сообщил РИА «Новости» источник в МВД республики 5 марта.
«Сотрудники оперативно-розыскного бюро Главного управления МВД РФ по Южному федеральному округу установили, что ранее задержанный боевик в составе бандгруппы на автодороге у райцентра Шали из подствольного гранатомета обстрелял блокпост сводного отряда милиции УВД Ульяновской области», — сказал источник.
По данным МВД, в результате обстрела получил ранение участковый инспектор Цильнинского РОВД. Проводится проверка на причастность боевика к другим преступлениям, добавил источник.

В южной части Чечни спецназ Федеральных сил проводит спецоперацию по обезвреживанию банды численностью до 20 человек. По предварительным данным, среди этой банды — лидер боевиков Аслан Масхадов и начальник его охраны Ахмад Авторханов. Об этом РИА «Новости» 6 марта сообщил информированный источник в штабе Объединенной группы войск на Северном Кавказе.
«Поисково-разведывательная операция проводится в окрестностях селений Центарой, Беной, Гардали-Юрт Веденского и Ножай-Юртовского районов республики,» — сказал источник.
В ряде мест спецназом выставлены засады. Проводятся мероприятия по блокированию, подчеркнул источник.

Подразделения федеральных сил и сотрудники правоохранительных органов обнаружили в Чечне два тайника с большим количеством взрывчатки и боеприпасов, сообщили РИА «Новости» 5 марта в РОШ. «В ходе разведывательно-поисковых мероприятий подразделением федеральных сил в лесу западнее поселка Пригородное Октябрьского района Грозного был обнаружен тайник. В нем бандиты прятали четыре килограмма тротила, семь выстрелов к противотанковому гранатомету, 19 гранат, а также 12 минометных 120-миллиметровых мин, подготовленных для изготовления самодельных взрывных устройств», — сообщил представитель РОШ.
По данным штаба, еще один тайник находился в лесу на северной окраине села Комсомольское Гудермесского района. «Сотрудники правоохранительных органов нашли в нем противотанковую мину ОЗМ-72, более 2,5 килограмма тротила и 13 выстрелов к подствольному гранатомету», — рассказал представитель РОШ.
Он добавил, что по имеющейся оперативной информации, этот тайник принадлежал участнику бандподполья, 1984 года рождения, уничтоженному в ходе спецоперации федеральных сил 22 февраля нынешнего года в городе Хасавюрт в Дагестане.
Обнаруженные в тайниках боеприпасы уничтожены путем подрыва. Следственно-оперативными группами проводятся мероприятия по установлению лиц, причастных к оборудованию тайников, добавили в штабе.

В Ножай-Юртовском районе Чечни у моста через реку Аскай обезврежено самодельное взрывное устройство (СВУ). Об этом РИА «Новости» сообщили в объединенном пресс-центре РОШ 5 марта.
«Накануне, на выезде из селения Мескеты, на обочине автодороги в районе моста через реку Аксай сотрудники правоохранительных органов обнаружили СВУ, состоявшее из металлической оболочки, в которую было помещено 12 килограмм тротила и поражающие элементы из кусков железной арматуры», — сказал источник.
По его словам, автодорога, на которой было обнаружено устройство, связывает селения Мескеты и Замай-Юрт и является одной из наиболее оживленных в районе. «По оценкам специалистов, с учетом мощности заряда самодельного взрывного устройства, в случае его подрыва, было бы большое количество жертв среди граждан, проезжающих по этой дороге», — отметили в РОШ.

Тайник с боеприпасами обнаружен 5 марта на окраине Моздока. Об этом РИА «Новости» сообщил источник в МВД Северной Осетии. «Тайник находился в садовом товариществе в дачном домике, принадлежащем местной жительнице», — рассказал собеседник агентства.
По его словам, из тайника изъяли две гранаты Ф-1 и около полутора тысяч патронов различного калибра. В настоящее время устанавливается принадлежность боеприпасов, добавил он.

В Грозненском районе Чечни предотвращен теракт на одной из нефтяных скважин. Как сообщает 5 марта Газета.Ru, это произошло накануне на окраине селения Виноградное. Сотрудники правоохранительных органов в ходе проверки «Северо-Брагунской» нефтяной скважины на задвижке обнаружили самодельное взрывное устройство (СВУ) с часовым механизмом.
По данным МВД, устройство состояло из боевой головки реактивного снаряда и часов, соединенных проводами.

В Грозненском районе Чечни предотвращен теракт, сообщили РИА «Новости» 6 марта в объединенном пресс-центре РОШ.
«Накануне военнослужащие подразделения федеральных сил в ходе проведения инженерной разведки, на въезде в селение Виноградное Грозненского района, обнаружили самодельное взрывное устройство (СВУ), состоявшее из мины калибра 82 миллиметра и электродетонатора», — сказал собеседник агентства. По его словам, СВУ обезврежено и в дальнейшем уничтожено, проводятся мероприятия по поиску установивших его лиц.
Кроме того, в РОШ рассказали, что при проведении разведывательно-поисковых мероприятий в окрестностях селения Харсеной Шатойского района был обнаружен тайник.
«Из тайника изъяли три гранатомета РПГ-26, 11 мин, восемь гранат, одно самодельное взрывное устройство, установленное на растяжку, большое количество элементов для изготовления СВУ, десять выстрелов к гранатометам, около трех тысяч боеприпасов к стрелковому оружию, спальные мешки, камуфлированное обмундирование и десять килограммов медикаментов», -подчеркнул представитель РОШ.

В Чечне в станице Наурская семеро вооруженных людей проникли в дом к милиционеру и завладели его табельным оружием. Об этом РИА «Новости» сообщил источник в МВД республики.
«Накануне в станице Наурская семь мужчин в камуфляже и масках проникли в дом милиционера вневедомственной охраны РОВД», — сказал собеседник агентства 5 марта.
По его словам, налетчики, угрожая автоматическим оружием, завладели табельным пистолетом Макарова с 16-ю патронами, после чего скрылись.
В настоящее время проводятся мероприятия, направленные на розыск преступников и похищенного оружия, а также проводится служебная проверка, добавил он.

Сотрудники Управления ФСБ РФ по Чеченской Республики выявили многочисленные факты хищения трубопроводов, сообщили РИА «Новости» 5 марта в группе общественных связей УФСБ.
«В результате проверки оперативной информации было установлено, что на участках магистрального газопровода „Тенгиз — Гурьев — Астрахань — Грозный“ специальными механизированными бригадами осуществляется демонтаж и хищение труб», — сказали в ФСБ.
По данным источника, при проверке законности демонтажа исполнители работ предъявляли фиктивные документы. Удалось установить, что трубы вывозились на грузовиках через блокпост «Терский хребет» села Знаменское Надтеречного района на склад ФГУП «Чеченгазпром», которое является государственной компанией.
«Бывший директор этого предприятия, 45-летний Вахир Берсанов в настоящее время объявлен в федеральный розыск», — добавили в ФСБ.
В связи со сложившейся ситуацией, как отметили в Управлении, комитет правительства Чечни по контролю за расходованием государственных средств провел специальную ревизию на предприятии, однако о ее результатах пока ничего не сообщается.
В ФСБ напомнили, что большая часть документации предприятий нефтедобывающей отрасли Чечни была утрачена в ходе боевых действий, в связи с чем «затруднено установление права собственности на трубопроводы».
Вместе с тем, отметил источник, согласно постановлению правительства республики в 2001 году было создано ГУП «Чечентранснефть», на баланс которого были переведены все нефтепроводы, проходящие по территории Чечни.
«В настоящее время после завершения ревизии и составления необходимых актов все материалы, касающиеся данного вопроса, будут переданы в прокуратуру Чечни для принятия решения в процессуальном порядке», — добавили в ФСБ.

По официальным данным, в Чечне насчитывается 1700 наркоманов. Эти цифры озвучил главный нарколог республики на «круглом столе» в Госсовете Чечни, посвященном проблемам наркомании в республике, сообщает «Грозный-Информ» 5 марта.
Республиканский наркологический диспансер, совместно с правоохранительными структурами республики, начиная с 2002 г. выявил до 3 тысяч человек, употребляющих алкоголь, наркотики и другие психотропные вещества, из которых 1700 человек являются наркоманами.
По данным мониторинга, наркомания и алкоголизм среди молодого населения республики растет из года в год. Для сравнения: в 2002 г. 1% девушек и 30% юношей среди опрошенных студентов пробовали наркотики, а уже в 2003 г. эти цифры поднялись до 16% среди девушек и 44% среди юношей.
По неофициальным данным таких людей насчитывается около 15 тысяч. В соотношении с численностью всего населения республики эти цифры довольно высокие, и это является тревожным сигналом для всей нации в целом.

Главарь чеченских бандитов Аслан Масхадов призывает Москву к переговорам. «Мы считаем, что достаточно 30 минут честного диалога с глазу на глаз, чтобы остановить эту войну», — сказал он. По мнению Масхадова, спецслужбы и генералы федеральных войск, а также ближайшие советники ввели Президента России в заблуждение, передает «Эхо Москвы».
«В армии есть узаконенная практика докладывать то, что хочет от тебя услышать твой начальник», — сказал бандитский главарь, отвечая на вопросы сайта чеченских сепаратистов.

• Читать в Телеграм
  • Выделите текст и нажмите Ctrl-Enter, если заметили опечатку

Арабское предупреждение
Страны-участницы ОПЕК советуют США и Израилю не искать неприятностей...

Сектант-шарлатан хочет стать Президентом России

Архангельский архив не продал мормонам души умерших русских людей

Гусинского вновь преследуют за мошенничество — теперь и на родине предков

Отпевание Юрия Кравченко — нарушение канонов или убеждение в его убийстве?

На выборах в Молдавии побеждают коммунисты

Парламент Грузии готовится предъявить России ультиматум

Масоны со всей Европы слетелись в Ригу

Президенты Эстонии и Литвы на празднование Дня Победы в Москву ехать не собираются

В память о миссии вице-адмирала Евфимия Путятина в Японии открыт мемориальный знак и отслужена литургия

Волжский Крестный ход пройдет по территории шести благочиннических округов Тверской епархии

Пермская епархия и ГУИН области подписали соглашение о сотрудничестве

В Антарктиду будут направлены два православных священника

Патриаршия награда вручена руководителю информационно-издательского отдела Екатеринбургской епархии игумену Димитрию (Байбакову)

В Твери пройдет круглый стол «Православное молодежное служение»

Школьные уроки по литературе и истории, связанные с православной культурой, проводит священник

Совершен чин освящения самолета «ИЛ-86», приобретенного «Уральскими авиалиниями»

Всю неделю в Петербурге будут продолжаться гуляния по случаю Масленицы

Выставка «Осторожно, религия!» была сознательной провокацией с целью получения грантов, считает известная журналистка