Пекин, Дели и Москва возглавили Азиатский банк инфраструктурных инвестиций…
Китай, чья экономика в последние годы развивается ускоренными темпами и выходит на одно из первых мест в мире, активно создаёт противовес американской финансовой системе и стремится организовать альтернативу Всемирному банку и Международному валютному фонду, право вето в котором принадлежит исключительно США.
Всё последнее время Китай и ещё целый ряд, в числе которых была и Россия, настаивали на реформе МВФ и требовали от американцев изменить структуру управления этого финансового учреждения. Большинство развивающихся стран были против доминирования США, которые практически в одиночку принимали те или иные решения в МВФ.
В итоге было решено реформировать этот институт. Однако Вашингтон стал активно затягивать этот процесс и фактически отказался от изменения правил. Это побудило Пекин всерьёз задуматься о перспективе создания своей собственной альтернативы МВФ, которая была бы нацелена на кредитование азиатских рынков.
В России долгое время весьма осторожно относились к данной идее, поскольку интересы Москвы и Пекина в Азии пересекаются. Однако, после того, как к данной идее подключились свыше 50 стран, в числе которых оказалась Великобритания, Франция, Германия и Италия, наши власти решили принять участие в данном проекте.
В результате вчера в Доме народных собраний в Пекине состоялась церемония подписания базового документа о создании Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ), который заработает уже к концу года, сообщает газета «Взгляд».
В церемонии приняли участие 300 делегатов из 57 стран — основателей нового банка. В документе определили долю капитала, доли голосов участников, структуру управления, механизм принятия решений, функционирования и ведения деятельности.
Крупнейшие владельцы голосов в банке — Китай, Индия, Россия. При этом финансовые вложения тройки в общий банк не соответствуют числу голосов при принятии решений. Так Китай владеет 30,34% акций банка, Индия — 8,52%, а Россия — 7,5%. В тоже время по числу голосов Китай имеет 20,06% голосов, Индия — 7,5%, Россия — 5,92%.
То есть Китай, Индия и Россия обеспечивают 46,34% капитала банка, однако получают за это всего 33,5% голосов. Это сделано для того, чтобы предоставить всем участникам проекта больше прав и ограничить влияние крупных акционеров на политику банка, который в отличие от ВМФ должен управляться на более демократических началах.
Интересно, что у Китая в АБИИ чуть больше 20% голосов, примерно как у США в МВФ. Однако Китай не имеет права вето, а это даёт возможность манёвра для других участников банка. Впрочем, никто не сомневается, что ведущие роли в управлении нового учреждения займут китайцы, индийцы и россияне.
Ведь главная экономическая цель создания этого банка Китаем — финансирование инфраструктурных проектов в рамках проекта «Экономического пояса Шелкового пути» для развития торговли между Европой и Азией. А Россия в этом проекте играет одну из главных ролей. Поэтому её участие в АБИИ означает для Москвы получение реальных средств на проекты внутри страны.
Как отмечали в Минтрансе РФ, российские инфраструктурные проекты могут претендовать на финансирование АБИИ с 2016 по 2020 год в размере от 30 до 50 млрд долларов.