Рост производства в России пока не покрывает сокращения импорта
Существенное падение внутреннего спроса тормозит программу по импортозамещению…
Несмотря на бодрые заявления российского руководства о благополучном миновании «дна кризиса», его негативные последствия будут ещё долго сказываться на нашей экономике. Продление антироссийских санкций ЕС на полгода, и ответное продуктовое эмбарго, срок которого был вчера увеличен Президентом России до 7 августа 2016 года, говорят нам о том, что пояса сейчас лучше затягивать потуже. Это собственно и демонстрируют все участники отечественного рынка, где за первые месяцы 2015 года обнаружился существенный спад внутреннего спроса. В силу этого, импортозамещением, на которое президент обещал потратить целых 2.5 триллиона рублей, пока никто особенно не стремится заниматься.
По данным экономического мониторинга, который приводит издание Коммерсант, рост внутреннего производства в России с начала 2015 года не покрывает сокращения импорта. Спад импорта обеспечен не политикой импортозамещения, а исключительно сжатием внутреннего спроса. Из 100 предприятий, отказавшихся от импорта в первом квартале 2015 года, лишь 17% увеличили закупки российских аналогов.
Анализ данных внешней торговли показывает: в апреле 2015 года рост стоимости сельскохозяйственного экспорта, вывоза сырья (без топлива), а также промышленных и прочих товаров прекратился. Объясняется это исчерпанием девальвационного эффекта, который позволял экспортерам пользоваться конкурентным преимуществом на фоне продолжающегося падения мировых цен на эти группы товаров. Импорт в апреле также продолжал сокращаться, несмотря на укрепляющийся рубль. Сокращение ввоза сопровождалось сокращением спроса.
Так, производство мяса выросло на 98 тысяч тонн, что не покрывает серьёзно уменьшившегося импорта. Аналитики подчеркивают, что такие изменения импорта составляют «десятки процентов» внутреннего производства. Увеличение производства рыбы оказалось на уровне падения экспорта (64 тысяч тонн). В этой товарной группе примером успешного замещения импорта оказалось лишь производство мяса домашней птицы, где рост выпуска в три раза превысил падение импорта.
Существенное снижение физического импорта и внутреннего производства заметно по всем основным видам транспортных средств, бытовой техники и обуви. Оказалось также, что падение внутреннего спроса позволило предприятиям не прибегать к заметному инвестиционному импортозамещению, отказаться от импортного сырья и материалов и фактически не переключаться на отечественные аналоги.
Из ста предприятий, снизивших или отказавшихся от импорта в первом квартале 2015 года, лишь 17% увеличили закупки российских аналогов. Только машиностроительные заводы, ориентированные на госзаказ, сообщили о значимых закупках российского оборудования.