Первые месяцы 2015 года отмечены в России существенным спадом рождаемости. В Архангельской области прошли торжества по случаю 25-летия канонизации святого Иоанна Кронштадтского
Обзор внутриполитической и общественной жизни нашей страны за минувшую неделю…
Катастрофическая ситуация с демографией, которая «вдруг» возникла в России в начале 2015 года стала для многих неожиданностью. Демографическая «яма», в которую провалилась сейчас наша страна, оказалась ровно в два раза глубже, чем та, что обычно сопровождала начало относительно благополучных в демографическом плане 2013 и 2014 годов: абсолютная убыль населения за первые три месяца года составила 52 тысячи человек. На это вынуждены были обратить внимание даже в Кремле. Кабинет министров России на днях получил личное указание от Путина разобраться в причинах демографического спада и принять меры по его снижению. В правительстве в свою очередь начали искать виновных, и уволили целый ряд чиновников на местах. Однако это вряд ли исправит ситуацию.
Минздрав, похоже, пока не готов адекватно реагировать на эту ситуацию, а лишь решил заняться «шапкозакидательством», опубликовав на минувшей неделе заключительный «Доклад о реализации государственной политики в сфере охраны здоровья в 2014 году». Согласно этому документу рождаемость увеличилась на 0,8% по сравнению с 2013 годом. Число родившихся за год выросло с 1929,7 тыс. до 1947,3 тыс. человек. Как считают авторы документа, это рекордный показатель за всю новейшую историю России. Естественный прирост населения наблюдался в прошлом году в 43 регионах. Лидер среди них — Республика Тыва. В числе первых также Чечня, Дагестан и Башкирия — мусульманские регионы, где, как известно, разводов почти не наблюдается, а аборт считается преступлением. Как всегда, наибольшие проблемы имеют место в регионах с преобладающим русским населением: центральная Россия, Архангельская и Новгородские области не могут похвастаться таким приростом населения.
Из оптимистического настроя доклада Минздрава, где ни словом не упомянуты миллионы абортов, совершаемых в России ежегодно, и 6 млрд рублей, выделяемых на это убийство, совершенно непонятно, что необходимо делать для того, чтобы русские перестали вымирать. Ведь всех нас ждут очень трудные времена: в детородный возраст входят граждане страны, родившиеся в 90-е годы прошлого века, отмеченные небывалым за всю историю России спадом рождаемости. И без экстренных мер эту колоссальную проблему ближайших десятилетий будет не решить.
+ + +
Канонизация святого праведного Иоанна Кронштадтского, которая произошла ровно 25 лет назад, стала одним из переломных моментов в современной истории Русской Церкви. Пожалуй, впервые, после долгих лет атеистического засилья, к лику святых был причислен святой, одно воспоминание о котором было для коммунистических властей крайне неприятным. Канонизация св. Иоанна имела большое общественно-политическое значение, так как знаменовало новую эпоху — эпоху свободной Церкви, могущей самостоятельно принимать решения без оглядки на тогда ещё советские власти, и без боязни «быть наказанной» за свои действия. Символично, что год спустя после этого знаменательного события, СССР прекратил свое существование, и для нашей страны началась новая эпоха.
Главные торжества, посвященные этому знаменательному событию, прошли вчера на малой родине святого — в селе Сура Пинежского района Архангельской области. Служение Божественной литургии в этот день в Успенском храме местного Иоанно-Богословского женского монастыря, основанного в 1899 году по инициативе святого Иоанна Кронштадтского, возглавил Патриарх Кирилл. Его Святейшеству сослужили: митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил, митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий, а также многие иерархи и священнослужители, представляющие 138 епархий России, и, кроме того, иерархи и священнослужители, члены «Иоанновской семьи» из 22-х стран мира.
+ + +
Приостановка сотрудничества России и Украины в военной сфере, принятое украинским парламентом в конце мая, довольно болезненно отразилась как на украинских поставщиках, так и на российских производителях военной техники. Целый ряд завязанных на российский экспорт украинских предприятий — Южмаш, Укрдизель, Зоря-Машпроект — и так еле сводящих концы с концами, будут вынуждены сейчас серьёзно сокращать производственные мощности и увольнять высококвалифицированный персонал. На западе продукция этих предприятий вряд ли будет востребована. В силу этих причин в России в рамках импортозамещения надо будет в срочном порядке разворачивать производство высокотехнологического оборудования почти по 200 позициям, что, само собой, будет стоить немалых денег.
Как недавно заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин, из-за приостановки поставок газотурбинных агрегатов из Украины, Россия не может завершить строительство ряда кораблей для нужд своего Военно-морского флота. Рогозин настроен пока оптимистично: «Мы планируем завершить работу по импортозамещению, и построить эти двигатели до 2018 года», — цитирует вице-премьера ТАСС.
Отметим, что украинскими газотурбинными установками оснащаются, в частности, фрегаты типа «Адмирал Григорович» (проекта 11 356) и «Адмирал Горшков» (проекта 22 350). Ранее в Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) сообщали, что головной сторожевой корабль проекта 11 356 «Адмирал Григорович», построенный на Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь», будет передан флоту в августе 2015 года. Очевидно, что отсутствие украинских двигателей отодвигает эту дату на неопределенный срок.
+ + +
Важнейшим культурным событием минувшей недели в России, стало открытие первого памятника святому праведному Иоанну Кронштадтскому в Москве. Монумент работы известного скульптора Андрея Голубева был освящен 14 июня 2015 года, в день 25-летия канонизации кронштадтского батюшки. Инициатором установки этого памятника выступил приход храма праведного Иоанна Кронштадтского в Жулебино, сообщает сайт Московской городской епархии.
Торжества начались с водосвятного молебна в храме праведного Иоанна Кронштадтского. Затем была совершена Божественная литургия. Богослужение возглавил викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. Его Преосвященству сослужили благочинный Влахернского округа, настоятель храма иконы Божией Матери «Утоли моя печали» в Марьино протоиерей Анатолий Родионов; и.о. настоятеля храма праведного Иоанна Кронштадтского в Жулебино протоиерей Димитрий Арзуманов; духовенство Влахернского благочиния. В заключение состоялся торжественный Крестный ход к установленному вблизи храма памятнику и его освящение.
Первые месяцы 2015 года отмечены в России существенным спадом рождаемости. В Архангельской области прошли торжества по случаю 25-летия канонизации святого Иоанна Кронштадтского Обзор внутриполитической и общественной жизни нашей страны за минувшую неделю...